$73.01 €85.68

Хасаке в руках курдских сил

Новости Сирии

Курдские боевики взяли под контроль практически все районы города Хасаке во вторник, укрепляя власть на северо-востоке Сирии, в то время как Турция увеличила свои усилия, пытаясь ограничить их влияние.

Во вторник влияние правительственных сил в Хасаке были ограничены несколькими зданиями, известных как квартал безопасности, в то время как остальная часть города находилась под контролем курдских повстанцев. «Даже если они имеют символическое присутствие, это большое поражение для режима в Хасаке», сказал Рами Абдурахман, из Сирийской обсерватории по правам человека.

Условия прекращения огня, которое вступило в силу в 2 часа дня включает вывод сирийской армии и объединенных отрядов ополчения из города Хасаке, говорят курдские чиновники. Бойцы YPG передадут все захваченные районы курдской полиции Асайиш.

В то же время, сирийские повстанцы при поддержке Турции, говорят, что они находятся на заключительных этапах подготовки нападения с территории Турции на Джераблус, который сейчас контролируется боевиками исламского государства, пытаясь захватить его прежде, чем это сделают повстанцы YPG. Сирийский повстанец утверждает, что бойцы ждут сигнала для входа Джераблс.

По некоторым данным, около 1500 боевиков собрались в Турции, чтобы принять участие в захвате важного города. «План состоит в том, чтобы захватить Джераблус и расширить зону на юг … с тем, чтобы прервать любые попытки курдов продвигаться на север», говорят повстанцы, поддерживаемые Турцией.