$73.01 €85.68

Турция опровергает сообщения о соглашении с курдскими силами

Новости Сирии

Министерство иностранных дел Турции в своем заявлении во вторник говорит, что комментарии американских чиновников о целях военной операции в Сирии были «неприемлемыми».

Ранее министр обороны США Эш Картер призвал Турцию оставаться сосредоточенной на борьбе с боевиками Исламского государства, а не заниматься противостоянием курдскими повстанческими силами. Он предупредил, что их конфликт с курдами будет препятствовать усилиям в борьбе с халифатом.

Турецкий МИД ответил, что операция будет продолжаться до тех пор, пока угрозы терроризма в регионе не достигнет такого уровня, который бы «не беспокоил наших граждан». Кроме того, было сказано: «Турция ждет от США, выполнения своих обязательства о том, что не будет Партии Демократический Союз (PYD) или Сил Народной Защиты (YPG) на западе Евфрата».

Пентагон назвал столкновения в тех регионах, где нет сторонников халифата, как «неприемлемые и источником глубокой озабоченности», а также призвал все стороны прекратить военные действия.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении накануне национального праздника Дня Победы во вторник заявил: «Турция полна решимости предпринять шаги, чтобы обеспечить безопасность своих граждан у себя дома и в соседних странах».

Между тем, высокопоставленный турецкий военный чиновник во вторник отверг сообщения о том, что Турция и США достигли соглашения о прекращении огня между турецкими войсками и боевиками YPG. Ранее указывалось, что турецкие и курдские силы на севере Сирии достигли «соглашения» о прекращении боевых действий друг с другом. «Мы не знаем о таком соглашении. Если США объявили об этом, это означает, что они пытаются представить террористические организации в качестве официальных лиц», сказал турецкий чиновник.

Издание «Daily Sabah», ссылаясь на официальные источники, говорит, что турецкие военные ударят по курдским YPG, если террористическая группировка не отступит к востоку от Евфрата.