$74.86 €91.15

Последние новости

25.01.2021, 14:02 Наталья Сергунина рассказала о программе ВДНХ в честь главных космических достижений

25.01.2021, 14:39 Как грамотно выбрать банк для заключения договора на услуги?

22.01.2021, 17:23 Новую лаву с запасами угля более шести миллионов тонн ввели на шахте АО «СУЭК»

22.01.2021, 09:18 В Дубае с грандиозным успехом прошел фестиваль российской поп-музыки Рождественский Big Art Festival

21.01.2021, 22:56 Разрешение FDA на экстренное применение набора Ezplex SARS-CoV-2 G получила SML Genetree

21.01.2021, 20:30 Марина Рафальская: «Я создаю модельное агентство, чтобы раскрыть в женщинах их уникальность»

21.01.2021, 20:28 Наталья Сергунина: с момента запуска цифрового сервиса Russpass им воспользовались уже 700 тысяч человек

21.01.2021, 19:49 Оператор доставки заказов с AliExpress вдвое увеличит в РФ количество точек выдачи заказов

21.01.2021, 16:02 В этом году победителем международного конкурса «Вместе против коррупции» стала россиянка

21.01.2021, 09:45 Чего ждать от реновации в регионах? Новый закон в 2021 году

ВСЕ НОВОСТИ

Эффект плацебо работает, даже если больной знает про него

Медицина

Исследователи Гарварда в сотрудничестве с португальскими экспертами продемонстрировали, что у пациентов, которые сознательно принимали плацебо в сочетании с традиционным лечением для уменьшения болей в пояснице, отмечено большее улучшение, чем при традиционном лечении в одиночку.

Ведущий автор Ted Kaptchuk говорит: «Эти результаты меняют наше понимание эффекта плацебо на мозг. Это новое исследование показывает, что эффект плацебо не обязательно вызван сознательным ожиданием пациента, что он получает активное лекарство. Даже если он знает, что это плацебо — это ритуал, который изменяет симптомы и, вероятно, активизирует области мозга, которые модулируют симптомы».

Kaptchuk с коллегами изучили данные 97 пациентов с хронической болью в нижней части спины, что приводит к инвалидности, больше, чем любое другое медицинское состояние во всем мире. После того, как все участники были обследованы и изучены исследователи дали всем пациентам 15-минутное объяснение эффекта плацебо. Затем участники рандомизированы в одну из двух групп; лечение, как обычно или с известным плацебо.

Подавляющее большинство участников уже принимали лекарства — в основном нестероидные противовоспалительные средства для снижения боли. Участники обоих тау и OLP группам было разрешено продолжать принимать эти препараты, но требовалось не менять дозировки или делать какие-либо другие важные изменения образа жизни, такие как запуск плана упражнений или новый препарат, который может повлиять на их боль.

Кроме того, у пациентов второй группы давали пузырек с надписью «таблетки плацебо» с направлениями принимать две капсулы, содержащие только микрокристаллическую целлюлозу два раза в день. В конце трехнедельного курса, эта группа добровольцев сообщили о снижение обычной и максимальной боли на 30 процентов, по сравнению с 9 и 16 процентами снижения для первой контрольной группы.

«Наши результаты показывают, эффект плацебо может дать эффект без обмана», говорят ученые. Kaptchuk предполагает, что другие условия с симптомами и жалобами, которые основаны на самонаблюдении (как и другие виды боли, усталость, депрессия) также могут быть модулированы путем обработки открытой метки.

«Вы никогда не уменьшите опухоль и не прочистите артерии с плацебо», сказал он. «Это не панацея, но она заставляет людей чувствовать себя лучше. Наши данные говорят, что вы не можете отбросить плацебо в мусорную корзину. Это имеет клиническое значение, это статически значимо, и это избавляет пациентов от боли».