$75.04 €91.22

Филиппины получили доступ к спорному району в Южно-Китайском море

В мире

Китайские корабли больше не появляются в районе Скарборо Шол в Южно-Китайском море и филиппинские лодки могут возобновить промысел, заявил сегодня министр обороны Филиппинн, приветствуя решение китайских властей.

Филиппинские рыбаки получили доступ в этот спорный район, в первый раз за четыре года, говорит министр обороны Delfin Lorenzana. Уход кораблей китайской береговой охраны происходит после визита президента Родриго Дутерте в Пекин и его неоднократных просьб прекратить блокаду лагуны, богатой рыбными запасами.

«Уже как три дня назад китайские корабли, береговая охрана или флот, не появляются в районе Скарборо», заявил журналистам министр. «Если китайские корабли покинули этот район, то наши рыбаки смогут возобновить промысел здесь».

Филиппинские власти не объяснили обстоятельства ухода китайских судов из района, ставшего , который объектом претензий Манила и разбирательства в третейском суду в Гааге, решение которого не было признано Пекином.

На вопрос о возвращении филиппинских рыбаков в этот регион Южно-Китайского моря, официальный представитель МИД КНР Лю Кан ничего не сказал о выводе о береговой охраны. Обе страны «смогли вместе работать по вопросам, касающимся Южно-Китайского моря и надлежащим образом разрешать споры», отметил на брифинге Лу, добавив, что «вполне возможно, что двусторонние отношения могут восстановиться».