$75.04 €91.22

Евросоюз планирует ужесточить контроль за движением наличных и золота

Общество

Европейская комиссия предложила ужесточить контроль за переводами денежных средств и драгоценных металлов в пределах блока ЕС, в попытке закрыть один маршрут для финансирования боевиков, находящихся на континенте.

Предложение следует за нападением, которое произошло в понедельник на рождественской ярмарке в Берлине, когда погибли 12 человек. Мера является частью «плана действий по борьбе с финансированием терроризма» в ЕС, который действует в алянсе после взрывов и перестрелок в Париже в ноябре 2015 года.

В соответствии с новыми предложениями, таможенники смогут не только контролировать перемещение наличных и платежных карт, передаваемых по почте, но также власти получат право изымать наличные деньги или драгоценные металлы, перевозимые подозрительными лицами в ЕвроСоюз.

Люди, имеющие более 10 000 евро ($ 10,391.00) в наличных деньгах, уже обязаны заявить об этом на таможне при входе в страны ЕС. Новые правила позволят властям «изымать деньги даже ниже этого порога, там, где есть подозрения на преступную деятельность», говорится в записке исполнительный комиссия ЕС.

«С сегодняшнего дня, мы усиливаем наши законные средства по перекрытию источников финансирования террористов и преступников», сказал вице-президент Франс Тиммерманс. Представители ЕС отметили, что некоторые из недавних нападений в Европе проводились с помощью средствам, иногда посылаемых из-за пределов ЕС преступными сетями.

Для предотвращения отмывания незаконных средств, Брюссель также хочет, чтобы государства, входящие в ЕС, соблюдали минимальные общие правила, касающиеся отмывания денег с целью блокирования преступников.