$75.64 €91.67

Запуск крылатых ракет с подводной лодки проведен Пакистаном

В мире

Пакистан провел свой первый запуск крылатых ракет с подводных лодок в понедельник, демонстрацию силы для страны, которая видит развитие ракетной отрасли в качестве сдерживающего фактора против соседа, Индии.

Запуск ракеты «Бабур-3», способной нести ядерную начинку, которая имеет диапазон 450 км, был произведен из неустановленного места в Индийском океане, и вероятно, усилит напряженность в отношениях между Индией и Пакистаном. Пресс-секретарь министерства обороны Индии не прокомментировал тестовый запуск пакистанской ракеты. Индия успешно провела испытания ракет, способных нести ядерные заряды, запускаемых с подводных лодок в 2008 и в 2013 годах.

Пакистанские военные заявили, что ракеты «Бабур-3» «способны доставлять различные виды полезных нагрузок и обеспечит Пакистану дополнительные преимущества». Представитель армии подтвердил, что ракета оборудована для ядерных боеголовок.

«Бабур-3» представляет собой вариант морского базирования ракет Бабур-2, которая была испытана в декабре. В прошлом году, Пакистан заявил, что они «серьезно обеспокоены» испытаниями индийской анти-баллистической ракеты, которая могла бы перехватить устройства с ядерным оружием.