$75.64 €91.67

Немецкие министры встревожены словами Трампа о авто и НАТО

Политика

Высокопоставленные немецкие чиновники отреагировали с удивлением и тревогой на замечания, сделанные избранным президентом Дональдом Трампом, который сказал в интервью, что НАТО является «устаревшим» и пригрозил производителям автомобилей в Германии большой налог на импорт.

Трамп сказал в интервью немецкой газете «Bild» и другим изданиям, сказал, что немецкие производители автомобилей могут столкнуться с повышением тарифов до 35 процентов, если они будут держать заводы в Мексике вместо переноса их в США. Такие тарифы нанесут ущерб американской автомобильной промышленности, сказал Зигмар Габриэль, министр экономики Германии. Габриэль, который также является вице-канцлером, сказал: «Мы не слабы и не уступим».

В ответ на жалобы и угрозы Трампа о том, что немецкие автопроизводители не ведут себя справедливо, потому что очень много немецких автомобилей продаются в США, но лишь немногие американские автомобили присутствуют в Германии, Габриэль отметил, что «США должны делать хорошие автомобили».

Также в понедельник руководство компании BMW сообщила, что они намерены придерживаться своих планов по производству автомобилей в Мексике. «Производство направлено на мировой рыной», говорит BMW, согласно немецкому информационному агентству DPA. «Поэтому завод в Мексике дополнит … производственные мощности в Германии и Китае». В июне прошлого года, корпорация BMW пообещала инвестировать $ 2,2 млрд в Мексику к 2019 году на ежегодное производство 150 000 машин.

Менеджеры Daimler заявили, что планируют начать сборку автомобилей Mercedes-Benz в 2018 году на объекте, стоимостью 1 миллиард долларов, совместно с Renault-Nissan в мексиканском Агуаскальентесе. Представитель Daimler отказался комментировать замечания Трампа.

В ответ на замечания Трампа о том, что НАТО является «устаревшим», министр иностранных дел Германии Штайнмайер, заявил, что слова избранного президента вызвали «удивление и тревогу» среди членов трансатлантического альянса.