$75.64 €91.67

Дутерте намерен посетить Китай в мае

Политика

Филиппинский президент Дутерте посетит Китай в мае для участия в многостороннем саммите, заявил министр иностранных дел Китая сегодня. Визит Дутерте в Китай станет вторым, после вступления его в должность, на фоне того, как филиппинский лидер стремится к дальнейшему дистанцированию от Вашингтона.

Родриго Дутерте провел потрясающий разворот во внешней политике Филиппин, с момента вступления в должность в прошлом году, повернувшись в сторону Китая и ругая традиционного союзника страны — Соединенные Штаты.

В заявлении, опубликованном после встречи президента и замминистра иностранных дел Китая Лю Чжэньминь в Маниле во вторник, китайский МИД сказал, что Дутерте доволен налаживанием связей между странами. «Я приду в Пекин в мае для участия в международном форуме и с нетерпением жду новой встречи председателя КНР Си Цзиньпинем», процитировало китайское министерство президента Филиппин.

Департамент иностранных дел Филиппин заявил, что не может немедленно подтвердить эти высказывания, так как никто из чиновников министерства не присутствовал на заседании. Китайская сторона дала мало подробностей о саммите, однако дипломатические источники в Пекине говорят, что правительство, как ожидается, пригласит большое количество иностранных лидеров.