$83 €98.3

Последние новости

16.09.2025, 17:39 Масштабный праздник в честь Дня города Москвы устроил кинопарк «Москино»

16.09.2025, 17:10 Фонд Юрия Лужкова наградит самого юного победителя конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта»

16.09.2025, 16:24 Компания UTribe представила постулаты отчета «Gold for All Report» — «Золото для всех»

16.09.2025, 10:31 Сбер вывел на биржу структурные облигации в привязке к криптовалюте с защитой капитала

16.09.2025, 10:58 Розничный бизнес лидирует по зрелости применения ИИ в российских банках

16.09.2025, 09:47 Состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию кадрового обеспечения креативных индустрий

16.09.2025, 08:30 Как сайты госучреждений становятся «ближе» к пользователям: цифровая трансформация Кузбасса

15.09.2025, 16:52 Роль подвижных заданий в формировании иноязычных компетенций у студентов вузов

15.09.2025, 12:17 40% до 30 лет: молодежь меняет рынок труда логистики – но дефицит кадров усиливается

15.09.2025, 12:38 Антиквариат в безопасности: от каких устаревших практик бизнес должен отказаться уже в этом году

ВСЕ НОВОСТИ

Кокаин приводит к накоплению железа в головном мозге

Медицина

Пристрастие к кокаину может повлиять на то, как организм обрабатывает железо, что приводит к накоплению элемента в головном мозге, выяснили эксперты Кембриджского университета.

Кокаин является одним из наиболее широко используемых запрещенных наркотиков в западном мире и вызывает сильное привыкание. Ученые под руководством Karen Ersche исследовали ткани головного мозга у 44 людей, которые пристрастились к кокаину и 44 здоровых добровольцев. В группе наркоманов, ученые обнаружили избыточное количество железа в области головного мозга, известной как бледный шара, который обычно действует как «тормоз» для ингибирования поведения.

Исследователи говорят, что концентрация железа в этой области была непосредственно связана с длительностью употребления кокаина. То есть, чем дольше участники использовали кокаин, тем больше шло накопление железа. В то же время, повышенная концентрация элемента в головном мозге сопровождалась его дефицитом в остальной части организма, предполагая, что регулирование железа в целом нарушается у людей, страдающих кокаиновой наркоманией.

Ersche говорит: «Учитывая важную роль, которую играет железо в здоровье и болезнях, метаболизм железа, как правило, жестко регулируется. Длительное употребление кокаина нарушает это правило и может нанести значительный ущерб. Железо используется для производства красных кровяных клеток, которые помогают хранить и переносить кислород в крови и его дефицит означает, что органы и ткани не могут получить столько кислорода, сколько им нужно. С другой стороны, мы знаем, что избыточное количество железа в головном мозге связано с гибелью клеток, и мы часто видим в это при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона».

Исследователи сейчас стараются выяснить точные механизмы, посредством которых кокаин взаимодействует с регулированием железа. Авторы думают, что наиболее вероятным механизмом является то, что кокаин нарушает метаболизм железа за счет снижения абсорбции элемента из пищи, увеличения проницаемости гематоэнцефалического барьера, поэтому оно поступает в мозг и накапливается.

Несмотря на то, что избыток железа в мозге связан с нейродегенерацией, нет никаких предположений, что пристрастие к кокаину приводит к повышенному риску развития болезни Альцгеймера или Паркинсона. Механизм, лежащий в основе повышения уровня железа в головном мозге при болезни Паркинсона отличается от того, что происходит при кокаиновой зависимости.