$73.01 €85.68

Жирные молочные продукты снижают риск диабета

Медицина

Данные исследования в Университете Лунда указывают на связь между высоким потреблением молочных продуктов и снижением риска развития диабета 2 типа.

Ведущий исследователь Ulrika Ericson говорит: «Те, кто употреблял большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира, имели на 23 процента более низкий риск развития диабета типа 2. Высокое потребление мяса оказалось связано с повышенным риском развития диабета типа 2, независимо от содержания жира в мясе». Всего диетологи изучили данные около 27 000 лиц в возрасте от 45 до 74 лет. В начале 1990-х, добровольцы представили информацию о своих привычках в еде. Двадцать лет спустя, более десяти процентов — 2 860 человек получили диагноз диабет типа 2.

Ученые отмечают, что и мясо и молочные продукты содержат насыщенные жиры, но некоторые насыщенные жирные кислоты особенно часто встречаются в молочных продуктах. Это различие может быть одной из причин, почему большинство исследований показывают, что любители мяса подвергаются более высокому риску развития диабета типа 2, в то время как поклонники молочных продуктов имеют более низкий риск заболевания.

Диетологи сказали: «Наши результаты показывают, что мы не должны сосредотачиваться исключительно на жире, а рассмотреть то, какие продукты мы едим. Многие пищевые продукты содержат различные компоненты, которые вредны или полезны для здоровья, но важен общий баланс».