$76.98 €92.23

Последние новости

15.04.2021, 21:32 Технологии персонализации и решение Manzana Predictive Analytics демонстрируют высокие результаты в SPAR Калининград

15.04.2021, 19:15 СберБанк передал в переработку 10 тонн пластиковых карт

15.04.2021, 12:20 Основатель Школы Диетологов Ксения Пустовая о том, как стать специалистом по организации рационального питания

15.04.2021, 09:08 Взять на личный контроль расследование пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге попросил Генпрокурора РФ Михаил Романов

15.04.2021, 08:09 Clubhouse: кратковременный хайп или убийца TikTok?

14.04.2021, 18:34 Психолог и коуч Татьяна Сокор: «Для решения многих задач нам часто нужно стать психологически более зрелыми»

14.04.2021, 17:04 Проект «Школа особенного родителя» от БФ «Подарок Ангелу» посетил город Волгоград

14.04.2021, 16:14 12 000 интернет-магазинов ежедневно пользуются товарным ответом Яндекса

14.04.2021, 15:03 Жители стали в два раза больше покупать машино-мест у Москвы

14.04.2021, 14:11 Салонный уход европейского уровня в домашних условиях: Shopping Live представляет бренд Björn Donner

ВСЕ НОВОСТИ

Bankiros.ru: россияне забирают деньги из банков из-за нового налога и страха девальвации

Общество

Россияне забирают деньги из банков из-за опасений девальвации рубля и нового налога на вклады. Граждане принципиально не хотят делиться с государством своими доходами с депозитов. Такие выводы можно сделать из результатов опроса, который провел Bankiros.ru c 3 по 7 августа среди своих читателей.

При этом 90,6% опрошенных признались, что ранее активно пользовались таким продуктом как банковский вклад. Однако деньги лежат на счетах и по сегодняшний день лишь у 73,3% опрошенных. Остальные сняли средства поразным причинам.

На вопрос, почему средства были сняты, а вклад закрыт, самыми частыми оказались ответы:

  • «Понадобились денег, сложности с деньгами, нечего хранить, деньги кончились с приходом пенсии».
  • «Не выгодно, низкий процент, отсутствие доходности».
  • «Налог на вклады, нежелание делиться с государством».
  • «Недоверие банкам и правительству, страх быть обманутым».

При этом 47% опрошенных частично или полностью снимали деньги со своих вкладов в период пандемии – с марта по май.

На этот шаг 38,8% опрошенных подтолкнули новости о новом налоге на доходность по вкладам, 35,1% разочаровались в доходности вкладов после снижения ключевой ставки, и только 20,1% сняли деньги из-за ухудшения своего материального положения в связи с коронавирусом – людям понадобились деньги «на жизнь». Еще 6% респондентов обнулили счета в пандемию из-за страха нового экономического кризиса и как следствие – банкротства банка.

Вернуть деньги в банки сейчас готовы только 11,8% граждан. Рассматривают такую возможность 15,9% респондентов. Остальные не желают в настоящий момент открывать депозиты, даже имея такую возможность.

В качестве альтернативы банковским вкладам граждане назвали золото (69,3% ответов), облигации (27,9%), ПИФы (10,5%). А вот рассматривать инвестиционное страхование жизни в качестве замены депозита готовы только 4,9% россиян.

В то же время более половины опрошенных – 54,7% – верят, что в период кризиса государство способно конфисковать их вклады. Еще 32% допускают такую возможность. Твердое «нет» на этот вопрос ответили 13,4% респондентов.

В опросе приняли участие 1 273 читателя информационного раздела Bankiros.ru. Опрос проводился с 3 по 7 августа путем анкетирования.

Екатерина Титова, главный редактор новостного раздела Bankiros.ru:

Опрос показал отношение россиян к банковским вкладам. Как выяснилось, в последние месяцы доверие граждан к этому продукту значительно ослабело. Сначала рынок подкосил кризис на углеводородном рынке, когда рубль начал стремительно падать по отношению к доллару и евро, далее накрыл коронавирус. Предчувствие нового экономического кризиса и боязнь «остаться без копейки» в период самоизоляции заставили людей частично или полностью снимать вклады, переводя их в наличные или оставляя на карте. Масла в огонь подлило введение нового так называемого «налога на вклады». Слухи и не всегда достоверная информация в интернете не дали гражданам осознать, что закон вступит в силу только с 2021 года, а налогом будет облагаться только доходная часть – проценты с депозитов более миллиона рублей. Это же спровоцировало новый виток снятия денег со вкладов и усугубило недоверие к банкам.

Также негативно на отношении граждан отразился ряд заявлений экспертов, которые пророчили девальвацию рубля (все помнят, что случилось со вкладами в 90-х) и месседжи о том, что государство может изъять деньги со счетов для преодоления кризиса. Несмотря на многочисленные опровержения, зерно сомнения было посеяно. Как итог: некоторые люди действительно обнулили свои банковские счета из-за страха перед конфискацией.

Источник: Bankiros.ru