$77.78 €91.56

В Афганистане продолжаются пытки и издевательства над задержанными — ООН

В мире

Пытки и жестокое обращение с задержанными афганскими силами безопасности применяются, как никогда ранее, согласно докладу ООН, опубликованному в понедельник, несмотря на обещания президента Афганистана Ашрафа Гани и новые законы, принятых правительством.

По крайней мере, 39 процентов заключенных, опрошенных следователями ООН, «дали достоверные и надежные факты» о том, что они подвергались пыткам или испытывали другие издевательствам со стороны сотрудников афганской полиции, разведки и военнослужащих. Это статистика сопоставима с 35 процентами респондентов, которые сообщили об анаогичном жестоком обращением, согласно данным докладе ООН 2015 года.

В ответ на обвинения в прошлом, афганское правительство признало проблемы, которые могут быть вызваны отдельными лицами, но не как какой-либо национальной политикой. «Правительство Афганистана стремится к ликвидации пыток и жестокому обращению», говорится в правительственном заявлении.

Международный уголовный суд в Гааге проводит отдельный обзор пыток в Афганистане. «Несмотря на усилия правительства по реализации национального плана … в настоящем докладе показывается продолжение и последовательные сообщения о пытках и жестоком обращении с задержанными, в основном, во время допроса», говорят должностные лица ООН.

За последние два года, следователи организации допросили 469 задержанных в 62 центрах содержания под стражей по всему Афганистану. Авторы доклада отметили 14-процентный всплеск сообщений о пытках, применяемых афганской национальной полицией. Афганская местная полиция, как сообщается, жестоко избивает почти 60 процентов своих заключенных, согласно следователям ООН. Почти 30 процентов опрошенных, которые находились в разведке Афганистана и Национальном управлении безопасности, заявили, что они подвергались пыткам или жестокому обращению.

Солдаты Афганской национальной армии также обвиняются в жестоком обращении некоторых задержанных.

«Пытки не улучшают безопасность», сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн в заявлении. «Признание, полученное в результате применения пыток, абсолютно ненадежно. Люди будут говорить что-нибудь, чтобы остановить боль».