$73.01 €85.68

Иран стремится наладить отношения с китайскими нефтяниками

Бизнес

Иранские официальные лица заявили в среду, что страна надеется разрешить разногласия с китайскими энергетическими компаниями по реализации нефтегазовых проектов в Исламской Республике, и Тегеран готов увеличить добычу после отмены санкций в этом году.

Китайские чиновники соберутся на этой неделе для обсуждения инвестиций в нефтяные и газовые разработки в этой стране. Иран, пятый по величине в мире производитель нефти, надеется почти в два раза увеличить ее экспорт в течение двух месяцев, как только санкции будут отменены, хотя аналитики говорят, что это займет больше времени.

Рост производства ожидается за счет средств Китайской национальной нефтяной компании (CNPC) и Sinopec Group, которые ушли с иранского рынка в конце 2010 года, когда были ужесточены западные санкции.

«Главный вопрос заключается в деньгах, мы в долгу перед ними. Они работали там, но возвращение еще не началось» сказал Amir-Hossein Zamaninia, заместитель министра нефти Ирана.

Директор по международным вопросам в Национальной иранской нефтяной компании Mohsen Ghamsari заявил, что Иран будет стремиться получить технологии по сжижению газа от европейских фирм, в то время как китайская CNPC будет сосредоточена на его разработке и производстве.