$56.3 €57.92

Последние новости

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

24.05.2022, 19:11 Школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, пройдет в Смоленске

24.05.2022, 16:53 Президент РАН рассказал депутатам Госдумы РФ о проблемах и перспективах научно-технологического развития РФ

24.05.2022, 15:15 На конференции в «Остафьево» обсудили подготовку к юбилейным пушкинским мероприятиям в РФ

24.05.2022, 11:44 Вячеслав Фетисов: «Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества»

23.05.2022, 17:10 У ЗАО «Первая мебельная фабрика» выросло количество розничных заказов

23.05.2022, 10:01 Как сэкономить 2 трлн рублей на строительстве

ВСЕ НОВОСТИ

Артем Коробов рассказал, пострадает ли индустрия пластической хирургии из-за санкций

Общество

В России в последние годы активно развивается пластическая хирургия. Для проведения операций используются высококачественные материалы и оборудование, которые приходят в основном из-за рубежа. В связи с введением санкций пациенты всерьез обеспокоены по поводу цен и качества оказываемых медицинских услуг. Что будет с поставками и отразится ли политическая ситуация на деятельности врачей? На эти вопросы ответил Артем Коробов — пластический хирург, эксперт в области гармонизации фигуры женщин и мужчин.

— Что сейчас происходит с индустрией пластики? Что изменилось?

Пока ситуация остается неопределенной. Медики пытаются адаптироваться к новым условиям работы. Конечно, повысились цены на имплантаты и шовные материалы — в рамках настоящей политической и экономической ситуации этого не избежать.

Ряд клиник еще имеет достаточно запасов расходников и пытается найти аналоговые препараты, чтобы сохранить для пациентов стабильную стоимость на услуги. В перспективе ожидается повышение цен, но пока говорить о чем-то определенно еще рано.

— Отразятся ли санкции на деятельности пластических хирургов?

Санкции, прежде всего, влияют на стоимость и закупку расходников, оборудования, но не отражаются на качестве операций и деятельности хирургов, анестезиологическом сопровождении. Грамотные специалисты будут продолжать выполнять работу на прежнем уровне, — уверен пластический хирург Артем Коробов. — Чтобы вмешательство прошло успешно, а риск побочных эффектов был минимальным, важно найти опытного врача, который знает все нюансы методики и обладает соответствующими мануальными навыками.

— Что будет происходить с поставками высокотехнологичного оборудования и расходников? Как будет меняться ценообразование?

Оборудование – самый больной вопрос в рамках пластической хирургии. Сегодня еще непонятно, будут ли осуществляться поставки аппаратов для липосакции, и как будет проводиться их ремонт. Пока клиники стараются закупить техническое оснащение и как можно больше необходимых материалов, чтобы переждать неблагоприятный период.

Полагаю, что пластическая хирургия все же не останется без расходников. Общая тенденция развития показывает, что вместо одного исчезнувшего с рынка предложения всегда находятся иные. Время покажет, можно ли перепрофилироваться на поставки производителей из других стран. Пока ситуация остается неопределенной, но рано или поздно она разрешится.

В связи с санкциями клиникам пластической хирургии придется приспосабливаться к текущим обстоятельствам, но это не означает, что медики прекратят работу. Наверняка будут найдены адекватные аналоги использовавшихся ранее материалов и аппаратов. Но пока это не произошло, пациентам стоит ожидать повышение цен услуги, хотя на качестве операций санкции никак не отразятся, — отмечает эксперт в области гармонизации фигуры женщин и мужчин Артем Коробов.