$62.38 €65.84

Последние новости

09.12.2022, 23:57 Кубок Чемпионов России по программированию завоевали московские школьники

09.12.2022, 23:11 Метод легализации правды позволит заново выстроить траекторию жизни

09.12.2022, 21:35 Живопись, фарфор, археологические находки: что покажут на последней в году Московской музейной неделе

09.12.2022, 21:09 Наталья Сергунина поздравила победителей второго молодежного чемпионата «Технолидеры Москвы»

09.12.2022, 21:34 На туристическом портале Discover Moscow появился новогодний путеводитель

09.12.2022, 15:05 Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий

09.12.2022, 15:41 В Москве состоялось мероприятие в честь презентации клипа самой таинственной артистки шоу- бизнеса VIKKI

09.12.2022, 11:12 С новой линейкой очистителей воздуха TIOKRAFT познакомит КРЭТ посетителей международной выставки «Здравоохранение-2022»

09.12.2022, 10:06 CGTN: Китай провожает товарища Цзян Цзэминя, объединяя силы для движения вперед

09.12.2022, 09:25 Эксперты рассказали о «бесшовной системе» администрирования инфраструктурных объектов в РФ

ВСЕ НОВОСТИ

Более 5,5 тысячи представителей малого и среднего бизнеса получили поддержку в Москве с начала года

Бизнес

Столичным предпринимателям предоставляют гранты, льготные кредиты и поручительства, организуют для них бесплатные образовательные программы и консультации.

В 2022 году финансовую поддержку на сумму 14 миллиардов рублей со стороны Правительства Москвы получили уже более 5,5 тысячи малых и средних предприятий города, сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Только по линии столичного Департамента предпринимательства и инновационного развития для них предусмотрено 70 мер поддержки, 25 из которых утвердили с начала марта в ответ на запрос делового сообщества. В их числе гранты, льготные кредиты и поручительства, бесплатные образовательные программы и консультации.

«С начала года поддержку на общую сумму более 14 миллиардов рублей получили свыше 5,5 тысячи малых и средних предприятий. Город субсидирует ставки по кредитам и договорам факторинга, выступает поручителем по займам, предоставляет гранты на оборудование, патенты, открытие новых точек общепита и другие цели. Комплекс первоочередных антисанкционных мер принимался во взаимодействии с предпринимательским сообществом», — рассказала Наталья Сергунина.

К примеру, серию отраслевых встреч с предпринимателями провел Сергей Собянин. Также представители различных сфер направляли свои предложения в столичный штаб по защите бизнеса. Он работает как единое окно в структуре Правительства Москвы, куда можно обратиться с любым вопросом, касающимся бизнеса, либо инициативой по совершенствованию делового климата. С марта уже поступили сотни предложений о том, как снизить негативный эффект санкций. Десятки из них отобрали для реализации, а 59 уже реализованы.

Так, с апреля московские разработчики получили возможность возместить расходы на патентование изобретений в России. Они выступили с просьбой расширить эту программу и предусмотреть компенсацию затрат не только на изобретения, но и на полезные модели, сделать доступным этот грант для индивидуальных предпринимателей. Город поддержал их инициативу.

Весной в столице открылась прямая линия для оперативного информирования предпринимателей о решениях Правительства Москвы и федеральных органов власти. Наиболее востребованной она оказалась в марте — апреле, а в общей сложности операторы обработали более 3,5 тысячи заявок. Своего рода навигатором по программам поддержки стал городской портал для бизнеса cashback.moscow.business. Достаточно ввести идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), и система сама порекомендует пользователю подходящие гранты, субсидии и другие финансовые меры поддержки.

Поддержка высокотехнологичных отраслей

Устойчивому развитию высокотехнологичного сектора экономики способствует Московский инновационный кластер (МИК), который стал важным проектом для сотрудничества и коммуникации инноваторов и уже приобрел федеральный масштаб.

К кластеру присоединились более 34,6 тысячи организаций — технологических компаний, стартапов, промпредприятий, научно-исследовательских и образовательных учреждений.  Вместе они представляют почти всю страну — 81 регион России.

МИК помогает в работе технологического бизнеса на любой стадии — от идеи или стартапа до действующей успешной компании. На портале кластера i.moscow собраны все актуальные финансовые меры поддержки, в том числе гранты, субсидии и программы льготного кредитования.

В 2020 году МИК стал первым кластером в мире, начавшим работу с физическими лицами — индивидуальными разработчиками. На сегодняшний день на платформе кластера их зарегистрировано более 57 тысяч.

Особое внимание город уделяет импортозамещению. В апреле на i.moscow начал работу сервис «Свои технологии». С его помощью каждый желающий сможет найти необходимые инструменты и деловых партнеров для развития отечественных разработок, включая поставщиков из числа российских компаний.

Кроме того, в Москве насчитывается 48 технопарков: 42 уже работают, а еще шесть находятся в процессе создания. На действующих площадках разместились более 2,1 тысячи технологических компаний, они обеспечивают работой около 70 тысяч человек.

Технопарки имеют всю необходимую инфраструктуру для разработки и производства инновационной продукции, в том числе лаборатории и «чистые комнаты», специализированные центры по тестированию и сертификации и так далее.

Резиденты технопарков получают организационную и финансовую поддержку со стороны города. За счет льгот общее снижение налоговой нагрузки может достигать 25 процентов. Сэкономленные таким образом деньги компании дополнительно поступают в развитие бизнеса.

Спрос на инфраструктуру для инноваций в Москве неизменно высокий, а потому доля свободных площадей в технопарках составляет всего около одного процента.

Новый крупнейший проект — технологическая долина Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова. На сегодняшний день идет активная фаза строительства первых ее кластеров на Воробьевых горах. Для них предусмотрен особый правовой статус и налоговый режим, которые, наряду с передовым научно-техническим оснащением, позволят сократить время от идеи до выпуска конкурентоспособной на рынке продукции. На территории 17,5 гектара планируется построить девять кластеров общей площадью 455 тысяч квадратных метров.