$92.75 €100.44

Последние новости

22.02.2024, 17:31 В «Р7-Офис» найден новый инструмент для работы с растровой графикой

21.02.2024, 22:44 В Музее Победы состоялся День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

21.02.2024, 12:19 Жители Ульяновска узнают о потенциале франчайзинга в мебельном ритейле от экспертов компании «Мария»

21.02.2024, 12:40 Жители Ставрополья узнают о тонкостях мебельного бизнеса от экспертов компании «Мария»

20.02.2024, 21:46 Magic Lasers выступила на VI конгрессе Инновационной школы эстетической медицины

20.02.2024, 19:05 Образцы защитной одежды в рамках выставки «Россия» продемонстрировала Кимрская фабрика им. Горького

20.02.2024, 18:13 Материнство как источник вдохновения для бренда Super Mama

20.02.2024, 10:11 Стало известно как настроить замену текста в «Р7-Офис»

19.02.2024, 19:17 TEAMLY 2024: последние тренды в управлении командами

16.02.2024, 08:30 Стало известно как изменить ориентацию страницы в документе «Р7-Офис»

ВСЕ НОВОСТИ

Цифровой музей «Крымские архивы» представляет историю полуострова

Общество

Первая в России масштабная цифровая коллекция фотографий, писем, открыток, документов, карт, гравюр и других эфемеров, связанных с Крымом, стала доступна на сайте «Крымские архивы».

«Крымские архивы» — это общественный проект, посвященный популяризации и сохранению культурного наследия, связанного с Крымом. Авторы проекта в течение 5 лет собирали почтовые открытки, личные фотографии, документы из личных архивов русских дворян, книги, посвященные истории полуострова, начиная со второй половины XIX века и заканчивая современностью. В коллекцию проекта также входят письма, гравюры и другие эфемеры.

Никита Томилин, президент фонда «Остров Крым»: «Я располагаю самой крупной в мире коллекцией старинных фотооткрыток с Крымом, собираю ее уже более двенадцати лет. Пять лет назад, общаясь с другими коллекционерами, мне пришла в голову идея оцифровать предметы из частных коллекций и сделать их достоянием широкой общественности, создав своего рода цифровой музей. В моей коллекции недавно оказались уникальные вещи, например, книга на армянском языке, принадлежавшая семье депортированных крымских армян».

Пейзажи Тавриды начала XX века, детали национальных костюмов народов Причерноморья, улыбки счастливых туристов — образы открыток и фотографий запечатлели жизнь Крымского полуострова во всей ее полноте и многообразии.

Собранные материалы позволяют отследить и изучить изменения, затронувшие местный быт, природный ландшафт, архитектуру и будут интересны не только историкам-профессионалам, но и широкому кругу людей, увлекающихся историей родной страны и Крыма, в частности.

В настоящий момент для сайта оцифровано уже более 100 предметов. Ещё около 3000 будут оцифрованы в течение года. Материалы могут быть сгруппированы по одному или нескольким тегам для удобства просмотра пользователями. Авторы проекта предлагают также подписаться на еженедельные тематические рассылки с рассказами о новых любопытных предметах.

Повседневные вещи свидетельствуют о человеческой истории ярче и красноречивее любой официальной хроники. Сохраняя их, проект сохраняет память, преемственность поколений, чувство родины и дома. Изучение и аккумулирование исторического опыта позволяет народу найти свое место в мире, почувствовать точку опоры, противостоять забвению и тем самым увереннее смотреть в будущее.

Сохранение хрупкого наследия крымской жизни стало важной задачей для десятков добровольцев по всей России. Коллекционеры, хранители открыток, карт и фотографий, и просто люди, унаследовавшие редкие артефакты, объединились, чтобы сделать частные коллекции общедоступными.

«Стратегическая задача нашего проекта заключается в том, чтобы максимально полно сохранить зримую память об истории полуострова, о его культурном многообразии, запечатлеть национальный код общин, населявших Крым на протяжении последних двухсот лет. В этих хрупких артефактах сконцентрирован опыт предшествующих поколений, благодаря которым можно реконструировать события, интерьеры и внешний облик зданий, образ жизни людей, живших несколько десятков и сотен лет назад. Это не просто консервация памяти, интересная исключительно крымоведам, это удобный современный музей, имеющий основной целью воспитание нового поколения, продвижение крымской идентичности и частной инициативы по сохранению национальной памяти. В этом смысле мы движемся в русле государственной политики в отношении культурного наследия нашей страны. Осознавая свою причастность к сохранению культурного наследия и национальной самобытности региона, мы ищем путь к межнациональному согласию. Сотрудничая с ведущими историками Крыма, мы помогаем получить больше информации о малоизученных аспектах жизни на полуострове, о деталях быта и костюма тех времён», — говорит президент фонда «Остров Крым» Никита Томилин.

Коллекция доступна по адресу http://crimea.gallery