$75.55 €90.46

Последние новости

16.04.2021, 14:26 Позиции дилера Hyundai компании «Аларм-Моторс» укрепляет партнерство с гоночной командой Carville Racing

16.04.2021, 14:24 Экологический пост установлен в Сорочинске

16.04.2021, 14:54 «Квоты под хвост»: корабелы вгоняют в долги рыбаков

16.04.2021, 11:57 Владельцем петербургского банка «Сиаб» стал основатель Finstar Financial Group Олег Бойко

15.04.2021, 21:32 Технологии персонализации и решение Manzana Predictive Analytics демонстрируют высокие результаты в SPAR Калининград

15.04.2021, 19:15 СберБанк передал в переработку 10 тонн пластиковых карт

15.04.2021, 12:20 Основатель Школы Диетологов Ксения Пустовая о том, как стать специалистом по организации рационального питания

15.04.2021, 09:08 Взять на личный контроль расследование пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге попросил Генпрокурора РФ Михаил Романов

15.04.2021, 08:09 Clubhouse: кратковременный хайп или убийца TikTok?

14.04.2021, 18:34 Психолог и коуч Татьяна Сокор: «Для решения многих задач нам часто нужно стать психологически более зрелыми»

ВСЕ НОВОСТИ

Эффективно и безопасно. Разбираем, как исследуют лекарства на примере Кагоцела

Общество

Доклинические испытания на животных лекарственных препаратов являются обязательными и регулируются на законодательном уровне. В ходе таких исследований собираются данные по безопасности, фармакокинетике, эффективности лекарственного средства, механизму его действия. Т.е. в итоге изучаемый препарат должен приносить максимум пользы при минимальных побочных эффектах. И только при наличии положительных результатов, при подтверждении прогноза безопасности для человека препарат допускается к I фазе клинических исследований на людях.

В среднем доклинические исследования нового лекарственного препарата проходят в течение 1,5-3 лет, но эти цифры могут меняться в зависимости от типа исследуемого препарата. Сроки отдельных экспериментов на животных зависят также от вида исследований и варьируются от нескольких недель до нескольких лет.К наиболее длительным экспериментам относятся токсикологические исследования, такие как изучение хронической токсичности. Животные получают исследуемый препарат ежедневно как в терапевтических дозах, так и в дозах, превышающих норму в десятки раз. В ходе этого эксперимента оценивают основные функциональные показатели всех систем организма. После завершения проводят гистологическое исследование всех органов и тканей животного. Длительность такого эксперимента зависит от продолжительности предполагаемого курса применения этого препарата у человека. Например, в случае проведения хронического токсикологического эксперимента для противовирусного средства, которое будет применяться у людей курсом 4-5 дней, минимальная длительность введения лекарства животным составит не менее 30 дней. Если проводится изучение токсичности противотуберкулёзного средства, планируемого для приема непрерывным курсом у людей в течение 6 месяцев, то животным это вещество вводят ежедневно в течение 9-12 месяцев. Такие исследования позволяют оценить воздействие препарата на все органы и ткани. Однако существует ряд исследований, при которых длительность введения лекарственного средства животным не связана с продолжительностью приема в клинике. К примеру, для подтверждения отсутствия влияния исследуемого препарата на возможные генеративные функции. Даже если препарат будет применяться у человека однократно, животным его необходимо вводить в течение 48 дней, что соответствует циклу сперматогенеза у крыс, и затем оценивать возможное влияние на генеративные функции.

Всесторонняя проверка

Каждое исследование проводится строго по протоколу, в котором детально прописаны все оцениваемые показатели и указан дизайн испытания. Обязательными требованиями при проведении доклинических исследований являются качественное содержание лабораторных животных и качественные первичные данные. Это достигается посредством внедрения в научных организациях системы менеджмента качества надлежащей лабораторной практики – GLP ОЭСР. В России действует программа добровольной аккредитации испытательных центров доклинических исследований по международному стандарту надлежащей лабораторной практики, обязательным элементом которой является оценка соответствия содержания лабораторных животных международным стандартам.

В ходе изучения длительного хронического воздействия препарата на организм животных проводят оценку показателей всех основных систем организма: нервной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой и т.д. При этом, некоторые рассматриваются отдельно. Например, во время изучения репродуктивной системы отслеживают не только влияние лекарственного средства на организм самого животного, но и на то, как его потомство отреагировало на препарат. К тому же обязательно в течение эксперимента проводятся гематологические и биохимические исследования крови, а также патоморфологические и гистологические исследования всех органов и тканей животного. В зависимости от задачи того или иного эксперимента используются либо абсолютно здоровые животные, либо животные с соответствующей экспериментальной патологией. Например, для оценки противовирусного действия у животных сначала моделируют экспериментальную вирусную инфекцию, а затем проводят исследования на предмет эффективности исследуемого противовирусного препарата. Препараты, прошедшие успешно стадию ДКИ, допускаются до клинических исследований.

Необходимо отметить, что к препаратам, предназначенным для детей, уже на стадии доклинических исследований предъявляются повышенные требования по безопасности. Обязательным является использование в испытаниях неполовозрелых животных. Очень важно правильно рассчитать и экстраполировать дозы для тестирования с учетом возрастного диапазона у детей. При этом трактовка полученных результатов должна учитывать особенности функционирования детского организма.

После регистрации

Существует мнение, что исследования на животных (доклинические)завершаются в момент регистрации препарата, т.к. уже проведены все необходимые экспериментальные работы на предмет безопасности, эффективности и фармакокинетики. Но такие исследования могут проводиться в течение всего жизненного цикла препарата. Это необходимо по нескольким причинам. Появляются новые методы и приемы исследований, возникает возможность изучения препарата с использованием более сложных дизайнов и критериев оценки по дополнительным параметрам, открываются более современные методики исследования. Подобные испытания на животных позволяют расширить знания о препарате. Для того, чтобы внести изменения в инструкцию по медицинскому применению препарата и, например, расширить показания к применению для детской возрастной группы, требуется проведение дополнительных исследований, в том числе и доклинических, которые подтверждают безопасность и эффективность лекарственного средства на неполовозрелых животных.

Новые требования

Кроме того, в настоящее время полным ходом идет объединение рынков лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, поэтому многие фармацевтические компании уже сейчас занимаются обновлением досье своих продуктов и актуализируют данные в соответствии с требованиями ЕЭАС. Ведущие фармацевтические компании проводят дополнительные доклинические исследования уже с использованием самых современных методов, часто это тесты, которые появились совсем недавно и не существовали на момент регистрации препарата. Например, в случае с противовирусным препаратом Кагоцел, несмотря на наличие в полном объеме необходимых для подтверждения эффективности и безопасности доклинических и клинических исследований, проведенных согласно требованиям Минздрава РФ, компания «Ниармедик» продолжает заниматься дополнительными пострегистрационными исследованиями. С учетом накопленных за прошедшие годы новых научных знаний, новых методических приемов, расширяющих знания о препарате, были проведены дополнительные исследования, призванные еще раз убедительно показать его полную безопасность в отношении репродуктивной системы организма. Особенности проведенных исследований заключались в схемах приема препарата и возрасте животных. Противовирусное средство вводили животным как самого раннего возраста, то есть малышам, так и особям, близким к половой зрелости, которые соответствовали по возрасту подростковому периоду людей. Кагоцел применяли в терапевтических дозах и дозах, превышающих норму в десятки раз. Пострегистрационные эксперименты в очередной раз подтвердили абсолютную безопасность препарата Кагоцел, отсутствие неблагоприятных воздействий на организм человека, в том числе репродуктивную систему, и отсутствие негативного влияния на потомство.

 

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.