$79.68 €93.02

Последние новости

29.09.2020, 20:37 Компания «Сыктывкар Тиссью Групп» поддержала FSC-пятницу

29.09.2020, 19:57 Эксперты совместно с активными горожанами определят будущее района ЗИЛ-Юг в рамках проекта Generation Zil

29.09.2020, 18:36 Топ-менеджеры СУЭК привычно заняли высшие позиции во всех номинациях рейтинга российских менеджеров

29.09.2020, 17:10 Михаил Романов: «Государственная Дума совершенствует социальное законодательство»

28.09.2020, 19:07 Рейтинг лучших средств от акне снова возглавила голубая сыворотка Aсne Remover от Lefami Femfatal

28.09.2020, 16:32 Норникель вложит 350 млрд р в экологические программы

28.09.2020, 15:05 Внедрение технологий KAVACA улучшает экономические показатели предприятий

28.09.2020, 13:39 В согласии и мире: как в Нижневартовске сохраняют добрососедские отношения

27.09.2020, 15:08 Бренду Viatti — 10 лет

27.09.2020, 13:15 SATO — квартиры в аренду для ваших сотрудников

ВСЕ НОВОСТИ

Эксперты России и Казахстана назвали важным вопрос поддержания здоровых социальных и межэтнических связей

Общество

Общественные организации приграничья, ставшие в некоторых областях настоящими посредниками между обществом и государством в ходе борьбы с эпидемией COVID-19, после выхода стран ЕАЭС из карантина должны не только сохранить, но и развить накопленный потенциал.

К такому выводу пришли российские и казахстанские эксперты 26 июня в ходе обсуждения коллективного аналитического доклада «Сотрудничество приграничных регионов России и Казахстана».

Авторами доклада выступили ученые, экономисты и общественные деятели России и Казахстана, инициатором стал Экспертный клуб «Урал-Евразия».

Основная мысль авторов доклада заключается в том, что та социально-экономическая ситуация, которой характеризовалось положение дел в российско-казахстанском приграничье до введения карантинных мер, после снятия ограничений может сильно измениться. Так, прогнозируемый рост безработицы в связи с нарушением привычной экономической активности может вызвать новую волну эмиграции русскоязычного населения из казахстанских приграничных областей в Российскую Федерацию, что, в свою очередь, негативно скажется и на экономических связях между этими областями. Кроме того, ожидаемое ухудшение экономической обстановки ударит в первую очередь по национальным меньшинствам, которые традиционно в основной массе заняты в сфере малого бизнеса, что может привести не только к росту социального недовольства, но и вызвать межэтнические конфликты. 

Все эти вызовы посткарантинной ситуации могут быть решены не только своевременными мерами поддержки наиболее пострадавших секторов экономики и бизнеса. Не менее важным становится вопрос поддержания здоровых социальных и межэтнических связей, ведь приграничье России и Казахстана – это огромный многонациональный регион, что может быть, как преимуществом при правильном подходе, так и «бомбой замедленного действия» при совершении системных ошибок в управлении процессами. Государство, занятое в первую очередь проблемами восстановления экономики, может и должно делегировать часть ответственности в этой сфере общественным организациям.

Общественные организации приграничных областей России и Казахстана в течение последних лет активно налаживают отношения друг с другом по ряду вопросов, включая гуманитарное сотрудничество и решение экологических проблем. Примером тому является деятельность Экспертного клуба «Урал-Евразия», который в течение последнего года выстраивает взаимодействие между НКО приграничных областей двух стран на системной основе. Привлечение этих и новых организаций к решению актуальных приграничных проблем, как: экология, туризм, логистика, инфраструктура, медицина, образование, занятость, межнациональное добрососедство, — позволит не только снизить нагрузку с государственных структур, но и обеспечит более гибкую и быструю реакцию на быстроменяющуюся ситуацию.

Можно сказать, что малая интеграция востребована среди неправительственных организаций и простых жителей казахстано-российского приграничья, — отмечает в этой связи один из авторов доклада руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. — Свидетельством этого являются заключенные соглашения между представителями неправительственного сектора двух стран, а также областных подразделений Ассамблеи народа Казахстана с аналогичными структурами по российскую сторону границы. Но для более интенсивного развития трансграничных связей необходима поддержка в долгосрочном режиме; в идеале — создание фонда приграничного и межрегионального сотрудничества, который мог бы поддерживать различные инициативы в гуманитарной и социально-экономической сферах со сроком реализации до 5 лет.

К этим инициативам относятся: культивирование позиции общего исторического прошлого (Великая Отечественная война, освоение целины и т.д.), формирование прозрачной языковой среды, поддержка общности традиционной культуры и развитие национальных культур в приграничье за счет создания и развития этнотуризмаи т.д.

Таким образом, некоммерческие организации российских и казахстанских приграничных областей, показавшие свою эффективность в условиях карантина, могут и должны помочь государству решить те проблемы общественного развития, которые сегодня только обозначаются, но могут стать реальными уже в ближайшей перспективе. Общественные организации, успешно занявшие свою нишу в условиях эпидемии COVID-19, должны постараться сохранить и развить эти позиции и после выхода наших стран из карантина.