$71.68 €87.33

Последние новости

12.06.2021, 18:49 Михаил Романов поздравил с профессиональным праздником петербургских работников социальной сферы

12.06.2021, 15:50 Цифровые решения A-PLAN (А-План) для банков и не только

11.06.2021, 19:20 «Петрович» начал продажи фиброцементного сайдинга «Фибратек»

11.06.2021, 15:05 Пожарная сигнализация: как шифер спасает жизни

10.06.2021, 13:31 Пол Эш: «Я горжусь тем, что меня избрали президентом CIMA и председателем AICPA»

10.06.2021, 10:38 Шины для «Единой модульной платформы»: KAMA TYRES представил новые разработки на мероприятии AURUS

09.06.2021, 11:55 Игорь Шумилин с турниром «Новые люди CUP» расшевелил молодежь в Санкт-Петербурге

09.06.2021, 09:46 Познакомиться с ассортиментом товаров приглашает магазин парикров «Норжиль»

08.06.2021, 21:13 Оборот предприятий торговли и услуг Москвы за 5 месяцев года вырос на 46%

08.06.2021, 15:40 Проблемы Кузбасса в угледобывающей отрасли вскрыл Олег Мальцев в документальном фильме «Дыры»

ВСЕ НОВОСТИ

Истории бизнесов натуральной косметики

Бизнес

Органическая и натуральная косметика известна всему миру на протяжении тысячелетий. Современные первопроходцы в этом деле появились в начале 20 века. Компании, возникшие в то время (например, Himalaya, STYX), изначально занимались в основном изготовлением лечебных мазей, настоек, и только потом перешли на производство натуральной косметики. 

На российском рынке данное направление  начало развиваться всего чуть более 10 лет назад. С годами популярность значительно возросла. В связи с чем в стране появляется все больше компаний, занимающихся производством и реализацией натуральной косметики.  

Несколько известных российских компаний поделились своим опытом производства собственных продуктов. 

Бренд «Мастерская Олеси Мустаевой» считается одним из первых, задающих тренд на натуральность на косметическом рынке России. Создание косметики начиналось в г. Казань, в стенах родного дома самой основательницей, затем интенсивно развивалось и совершенствовалось привлеченными профессионалами. Основатель бренда Олеся Мустаева имеет образование разработчика, окончила Австралийский институт личной гигиены. (Ранее получила высшее образование КХТИ на факультете нефтехимии). Уже на следующий год в 2011 бренд был официально зарегистрирован и запущена первая линейная продукция с открытием on-line магазина. На сегодняшний день производственная площадь компании составляет 2500 м2. В ассортименте около 270 наименований продукции. Бренд специализируется исключительно на производстве косметики из натуральных компонентов. Основатель бренда Олеся Мустаева лично принимает участие в разработке и выборе необходимых составляющих и отмечает, что именная составляющая бренда накладывает еще больше ответственности. 

Бренд Ecomake, напротив, один из самых молодых. Существует с 2019 года. Его создательница Анастасия Федосова получила профессиональное образование химика в ЮУрГУ и затем решила создать свой бизнес по производству косметики. Начинала Анастасия с приготовления скрабов на собственной кухне. Воодушевившись первыми успехами, она стала разрабатывать новый продукт — пудра с гидрофобными свойствами. Множество консультаций с технологами, бесконечные тестирования, участие в международных конференциях — это дало свои плоды и уже спустя год, бренд представлен на нескольких крупных маркетплейсах и приносит стабильный, растущий доход.

Еще одна интересная история косметического бренда Екатерины Матанцевой, основательницы бренда «МиКо». Находясь в декрете, девушка решила создать собственную линию косметики, поскольку на полках в магазине ничего подходящего для себя подобрать не получалось. У Екатерины не было специального химического образования, чтобы понять, из чего на самом деле должна состоять качественная косметика. Поэтому полтора года она потратила на посещение специализированных косметических выставок, знакомство со специалистами и поиск команды разработчиков. Сейчас же Екатерина успешный предприниматель и рекомендует юным руководителям и основателям бизнеса вникать в каждый процесс производства, хотя и полностью доверять своей команде. Сама она активно участвует в вопросах дизайна и разработки новых продуктов. Посещение выставок, выбор сырья – также неотъемлемые составляющие работы создателя бренда, по ее мнению. 

В целом, чтобы заниматься производством натуральной косметики, нужно глубоко и досконально изучить все процессы. Как и везде, тут есть множество подводных камней, которые должен знать производитель. Продукция должна соответствовать множеству критериев, быть сертифицированной, проходить контроль качества. Нюансов довольно много, но это не мешает многим российским производителям продолжать свою деятельность и успешно в ней развиваться и советы опытных наставников весьма полезны в любом деле.