$62.05 €64.44

Последние новости

26.05.2022, 23:37 Глава Департамента образования и науки Москвы рассказал о пользе проекта «Осмысленное чтение»

26.05.2022, 23:45 Промышленные компании могут отправить заявки на разработку дизайн-проектов на Фабрику Дизайна

26.05.2022, 22:03 Космические классы появятся в школах Москвы

26.05.2022, 20:11 Признайтесь в любви и обменяйтесь клятвами на пляжной свадебной церемонии в Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

24.05.2022, 19:11 Школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста, пройдет в Смоленске

24.05.2022, 16:53 Президент РАН рассказал депутатам Госдумы РФ о проблемах и перспективах научно-технологического развития РФ

ВСЕ НОВОСТИ

Johnson&Johnson опять под прицелом: новые истории о детской присыпке

Общество

Международный гигант Johnson&Johnson опять оказался под прицелом – десятки статей от крупных СМИ, таких как BloombergThe Independent и другие обвинили корпорацию в бесчеловечных экспериментах над людьми. По словам журналистов, более 50 лет назад компания вводила чернокожим заключенным инъекции с асбестом, чтобы сравнить эффект с их продукцией на основе талька. Работы вел некий дерматолог Университета Пенсильвании Альберт Клигман в пенсильванской же тюрьме Холмбрук. Зэкам, правда, платили деньги, участие было добровольным… Но, все равно, размах мероприятия согласно статье Bloomberg, оказался весьма существенным – сотни экспериментов на протяжении двух десятилетий. Сказать, что общественность возмутилась, будет явным преуменьшением. Впрочем, существует и иная точка зрения. Итак, чем же опасна детская присыпка?

Тальк и не только

Компания Johnson&Johnson производит детскую присыпку на основе талька с 1892 года. Изначально она позиционировалась как средство для интимной гигиены рожениц и младенцев, но затем получила более широкое распространение. Её активно использовали по всему миру, пока в 2018 году 22 женщины не выиграли суд у гиганта. Johnson&Johnson обязался выплатить суммарно 4,7 млрд. долларов США – истцы утверждали, что у них развился рак яичников от систематического использования детской присыпки на основе талька. По их словам, в составе гигиенического средства был найден асбест, который спровоцировал тяжелое заболевание. И тут грянул гром. Акции компании рухнули, рекой полились миллионные иски и миллиардные убытки, а репутационные потери толком не удалось оценить до сих пор.

Впрочем, не все так однозначно. Многие ученые, узнав о причине возбуждения дела, серьезно удивились. Дело в самом асбесте, и тут следует немного разобраться в его составе. Асбест – это коммерческое название группы волокнистых минералов. Он делится на два вида: амфиболовый и хризотиловый, где первый представляет собой сложный гидросиликат железа, а хризотиловый – гидросиликат магния. Высокое содержание железа играет гигантскую роль, формируя кристаллическую структуру, устойчивую для растворения в кислотной среде. При попадании в легкие человека, амфиболовое волокно остается там на долгие годы, травмируя ткани и провоцируя заболевания. Клетки-уборщики легких, альвеолярные макрофаги, не могут его растворить (они как раз пользуются pH). Именно поэтому сегодня запрещено добывать и использовать амфиболовый асбест, в то время как хризотиловый – можно, поскольку, кристаллическая решетка у него с содержанием магния, который отлично растворяется в кислоте и выводится из легких человека за короткий промежуток времени.

Вы заметили, что мы говорим о легких, или, шире, респираторной системе человека? Не существует убедительных доказательств, что проглатываемый асбест может привести к онкологии каких-либо других органов. Тот же ВОЗ разрешает использовать асбестовые трубы для транспортировки питьевой воды, потому что «не существует убедительных доказательств того, что проглоченный асбест опасен для здоровья». Причем, важно отметить, что болезни от асбеста возникают не сразу, а после длительных контактов непосредственно с волокном, т.е. уязвимы перед ним в первую очередь работники предприятий, где нет надлежащих средств защиты. Вот исследование по американским докерам, которые годами работали буквально в облаках асбестовой пыли годами, и там, да, заболеваемость высокая. По словам журналистов The American Spectator иски, основанные на теории, что одно волокно асбеста может вызвать онкологию, массово отклоняются в судах США. Таким образом, с научной точки зрения, даже если в тальке Johnson&Johnson действительно были следы асбеста, они не могли нанести вреда здоровью людей.

Второй раунд

Как утверждает The American Spectator, иски по отношению к Johnson&Johnson построены в первую очередь на общественном мнении, но никак не на твердой научной основе. Более того, в суде даже не смогли доказать, что истцы регулярно пользовались присыпкой на протяжении многих лет. «Видимо, смогли доказать именно присяжным, потому что доказательный барьер в гражданских делах в Соединенных Штатах 50 на 50, то есть если они доказали хотя бы на 51% связь. Там ведь дело было в чем? Женщины утверждали, что годами использовали всем известный продукт.  <…> Что это значит? Присяжные решили: Johnson & Johnson знала о том, что асбест, очень канцерогенный материал, находится в этом продукте, знала об этом и умолчала» — цитирует Business FM российского юриста-международника Всеволода Шаханова. Кстати, как мы видим, наш соотечественник тоже оказался не в курсе, что асбест в составе талька просто не мог нанести вреда, даже если бы там был.

И это означает главное – PR-кампания против Johnson&Johnson работает! Международная корпорация оказалась в положении, когда окружающие поверили в её злонамеренность, и, даже не смотря на все свидетельства против состава преступления, все равно продолжают воспроизводить одну и ту же риторику. Проще говоря, реализована презумпция виновности, и уже под неё подгоняются факты. Ситуация с новыми выходами на этом фоне выглядит подозрительно. Документы, опубликованные через 50 лет, всегда вызывают вопросы, особенно если их так удобно использовать. Посудите сами – опыты над чернокожими заключенными доктором с немецкой фамилией. В реалиях современных США это просто смертный приговор для любой организации! Не слишком ли очевидно?

Bloomberg утверждает, что асбест вводили в тело подопытных, видимо путем инъекций. Возникает вопрос – почему? Если бы тестировали его эффект в сравнении с тальком, то им было бы логично посыпать подопытных. Впрочем, все в этой истории пахнет очередной атакой в поисках прибыли.