$75.04 €91.22

Как найти финансового управляющего для проведения банкротства физлица в отсутствие средств

Общество

В последнее время в Российской Федерации значительно выросло количество банкротств физических лиц. Это связано с двумя главными факторами. В первую очередь, рост числа банкротств является прямым следствием экономического кризиса, который переживает наша страна. Санкции, последствия ограничительных мер в связи с пандемией, валютная инфляция, обвал цен на нефть негативно сказались на положении миллионов наших сограждан. Вслед за падением доходов увеличилось число невозвращаемых и проблемных кредитов. 

Второй фактор роста количества банкротств – повышение правовой грамотности населения. Но то, что граждане начинают понимать отсутствие каких-либо «страшных» последствий банкротства и все чаще относятся к банкротству как к нормальной процедуре списания долгов, еще не означает, что они обладают достаточными знаниями и навыками для самостоятельного проведения данной процедуры. Широко разрекламированная процедура внесудебного банкротства на практике привела должников к еще большим проблемам, так как многофункциональные центры возвращают заявления, и должники без помощи профессиональных юристов не знают, что им делать в дальнейшем. 

Проведение банкротства самостоятельными силами представляет собой очень сложную задачу. В большинстве случаев, саморегулируемые организации арбитражных управляющих не предоставляют финансового управляющего, т.к. далеко не все согласны работать за столь незначительные деньги. По этой причине значительно увеличиваются сроки начала процедуры. Суд, рассматривающий заявление должника, не получив кандидатуру от указанного в заявлении СРО, вынужден обратиться в другие СРО, что приводит к отсрочке открытия процедуры до года. Единственным выходом становится обращение напрямую к арбитражному управляющему. Но как его найти? Такой вопрос задает, наверное, каждый должник, решающий привлечь профессионала для юридического обеспечения готовящейся процедуры банкротства. 

Первый и самый главный нюанс – далеко не каждый арбитражный управляющий занимается банкротством физических лиц.

Следующий шаг – поиск финансового управляющего – специалиста по банкротству физических лиц. Такие специалисты работают либо в специализированных юридических фирмах, либо самостоятельно, активно рекламируя свои услуги в интернете. 

Большинство юридических фирм, специализирующихся на оказании услуг по проведению банкротства под ключ, берут за свои услуги от 100 до 150 тысяч рублей. За эти деньги они осуществляют юридическое сопровождение банкротства. Но далеко не каждый человек, оставшийся без средств и имеющий многочисленные долги, способен найти такую сумму и заплатить ее юридической фирме или отдельному специалисту. Как быть в такой ситуации?

Единственным, на наш взгляд, выходом из нее является поиск тех арбитражных управляющих, которые участвуют в программе социального банкротства. Их не так много, но они есть, и найти их контакты можно в сети Интернет. В отличие от традиционного банкротства под ключ, социальное банкротство обходится гораздо дешевле – не в 100-150 тысяч рублей, а в 41300 рублей. Во-первых, исключается наценка фирмы, во-вторых – расходы на арбитражного управляющего, если у потенциального банкрота нет имущества, которое могло бы быть реализовано в счет погашения задолженности и отсутствуют сделки с имуществом за последние три года. 

Проверить квалификацию юриста можно, изучив сферу его специализации и ознакомившись с отзывами о работе данного специалиста на сайтах и в социальных сетях. Впрочем, как правило действительно стоящие специалисты не нуждаются в представлении и их довольно легко найти, тем более, что социальным банкротством в России занимаются далеко не все юристы по банкротству. 

Арбитражные управляющие, работающие в направлении социального банкротства, осуществляет помощь должникам по значительно более дешевым ценам, чем фирмы, специализирующиеся на традиционном банкротстве под ключ. Одновременно стоит отметить, что обращение к такому специалисту избавляет от необходимости самостоятельно вникать в многочисленные юридические тонкости процедуры банкротства и одновременно исключает очень большую вероятность совершения ошибок в процессе заполнения и подачи заявления, сбора документов, поиска и взаимодействия с кредиторами. 

Таким образом, оптимальный вариант правового обеспечения процедуры банкротства – найти финансового управляющего, специализирующегося на социальном банкротстве, а для его поиска воспользоваться возможностями сети Интернет или рекомендациями знакомых.      

Арбитражный управляющий Осипов Павел Александрович