$88.76 €96.69

Последние новости

08.06.2024, 18:06 Наушники HAVIT H655BT – новый стандарт комфорта и качества звука

07.06.2024, 16:45 Специалисты из России оказали в Баку помощь животным

06.06.2024, 23:19 «Лето в Москве. Все на улицу!»: горожане подали более 21 тысячи заявок на проведение мероприятий в рамках фестиваля

06.06.2024, 23:46 Более 5,5 тысячи мероприятий проведут столичные НКО на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

06.06.2024, 23:31 Флешмобы, квесты, конкурсы: более 150 мероприятий пройдет в Москве в честь Дня молодежи

04.06.2024, 18:48 Дмитрий Коняев вошел в совет директоров IFA

03.06.2024, 22:00 Сумма одобренных Москвой грантов на патентование в России превысила показатель 2023 года

03.06.2024, 21:00 От видеороликов до авторских экскурсий: начался прием заявок на детский творческий конкурс «Про мой район»

03.06.2024, 21:00 Более 11,5 миллиона раз горожане воспользовались приложением «Моя Москва» с начала года

03.06.2024, 21:00 Серия голосований «Вот это Москва!» собрала уже более 700 тысяч мнений горожан

ВСЕ НОВОСТИ

Как подмосковные дорожники попытались из «молока» дороги строить

Общество

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики. Инвестирование в сельское хозяйство – перспективное, но довольно рискованное направление как в России, так и за рубежом. Однако, не всегда причиной убыточного производства является ни недофинансирование, горе-хозяин или конкуренция, пишет сайт Abireg.ru.

Сегодня в ЦФО одним из ярких примеров неудачной диверсификации бизнеса является история подмосковной компании «Асдор», основной профиль которой – строительство дорог, смежный – молочное животноводство… Сейчас «Асдор» «ушла» под наблюдение, судьба компании и ее смежных структур, а также молочных проектов и денежных средств ВЭБа пока под вопросом.

Отметим, что странный выбор диверсификации бизнеса успешные на тот момент подмосковные бизнесмены сделали еще в 2010 году. Учредители холдинга «Асдор» Сергей Шалимов, Владимир Лобунцов, Андрей Лупанов и Александр Макеев разработали проект по созданию крупно-товарного молочного производства в Ярославской области – СПХ «Вощажниково». В частности, проект предполагал строительство четырех объектов, в числе которых три молочные фермы и один молочно-перерабатывающий завод (МПЗ). По подсчетам учредителей, реализация данной идеи требовала инвестиций в размере 7 млрд рублей. За помощью в реализации своих масштабных планов партнеры обратились в ВЭБ. Тогдашний директор департамента развития регионов Внешэкономбанка Ильгиз Валитов оценил масштабный проект, в результате банк согласовал кредитную линию в размере около 6,4 млрд рублей.

И все бы хорошо…

В 2010 году началось строительство первого молочно-товарного комплекса на 2,464 тыс. голов дойного стада, а в августе 2011 года – успешно закончилось. Следом, (в августе 2011 года) запустили создание МТК-2 аналогичной мощности, который был в строю уже летом 2012 года. В ходе реализации проекта созданы сотни рабочих мест, возвращены в севооборот десятки тысяч гектаров залежных земель.

«Получилось, что у нас в год по комплексу. Система отработана, но тут вмешался кризис», – отмечали тогда представители «Вощажниково».

Однако, кризис ли стал «тормозом» строительства?

Миллиардов мало не бывает

За гендподрядчиком при строительстве ключевого объекта – молокоперерабатывающего завода – руководство далеко не «пошло» — им стала компания «Асдор». По информации СМИ, компании был переведен 100% аванс на возведение МПЗ в размере чуть более 2 млрд рублей. Но за три года строительства появляется только бетонная площадка и каркас будущего завода по переработке молока из металлоконструкций и панелей. Согласно информации «Новых ведомостей», эти работы были оценены строителями почти в 0,5 млрд рублей. Остальная сумма, превышающая 1,5 млрд рублей, просто исчезает, строительство замораживается. В результате лишь два из четырех запланированных объектов «Вощажниково» (две молочные фермы) оказались реализованными. Строительство ключевого элемента – перерабатывающего завода – отложили, как стало известно позже, «в долгий ящик».

«Асдор» решается во второй раз попытать удачи и снова обращается во Внешэкономбанк за дофинансированием, но безуспешно. Не исключено, что компания и получила бы средства, если бы не кадровые изменения в ВЭБе: топ-менеджер ВЭБ Ильгиз Валитов оказался осужден на 4 года. Разбирательство было связано с кредитной линией, выделенной российскому производителю индейки ООО «Евродон».

Примечательно, что гендиректор СХП «Вощажниково» Сергей Негляд в 2016 году продолжал жаловаться СМИ говорил, что развитие молочной отрасли без господдержки невозможно, и «Вощажниково» испытывает трудности только в связи с конкуренцией с немодернизированными производствами.

Ты – банкрот, и я – банкрот

Однако, проходит время, а стройка стоит. Как пишет портал «Ярновости», ссылаясь на собственные источники, изначально стоимость строительства комплекса была завышена: «Есть долги и у СХП «Вощажниково». Российское сельское хозяйство вообще рискованное и зачастую требующее поддержки. Были проблемы со своевременным возвратом кредита во Внешэкономбанк. Как говорят знающие люди, изначально стоимость строительства комплекса была завышена. Средства отвлекались на строительство крупного асфальтобетонного завода в Подмосковье, и банк об этом знал».

Компания АО СХП «Вощажниково» в 2017 году подает в суд на компанию «Асдор» и требует возврата почти 1,5 млрд рублей. Суд иск удовлетворил. Это запускает, в свою очередь, процесс банкротства «Асдор», которая перестает отвечать по долговым обязательствам и перечислять налоговые платежи.

«Интересанты такого банкротства понятны изначально — это единственный путь не возвращать 1,5 млрд рублей. При этом под риск банкротства попадает и само «Вощажниково». Сельскохозяйственное предприятие не может вернуть ВЭБу долг в размере почти 6 млрд рублей, включая растраченные «Асдором» 1,5 млрд», – следует из публикации на портале «Новые ведомости».

К слову, «Вощажниково» с самого начала было рискованным проектом. В документах ВЭБ-Инжиниринг в качестве риском обозначены не только экологические и технологические аспекты, завышенность капексов, но и «освоение кредитных средств через аффилированные структуры».

Итак, 6 июня этого года по требованию Межрайонной ИФНС России № 17 по Московской области арбитражный суд Московской области вынес определение о введении в отношении ООО «Асдор» процедуры банкротства-наблюдение. Решится судьба предприятия и «прольется свет» на продолжении всей истории лишь в ноябре после того, как временный управляющий проанализирует деятельность компании и выступит с отчетом.