$73.72 €89.21

Последние новости

19.01.2021, 15:27 В российской столице будет выбран лучший воспитатель года

19.01.2021, 14:02 Компания GoodsForecast заняла первое место в конкурсе по поиску наиболее эффективной системы автозаказа в сети «Верный»

19.01.2021, 14:38 О возможности получить профессию с помощью онлайн-программ «Технограда» рассказала Наталья Сергунина

19.01.2021, 13:23 Инструкции московского штаба по защите бизнеса вошли в число лучших региональных практик

18.01.2021, 19:30 Книги Гюнай Александры Гейдаровой – открытие души в поэзии

18.01.2021, 09:04 Вячеслав Моше Кантор: четкие и однозначно трактуемые принципы определения IHRA принципиально важны в деле защиты еврейских общин Европы от антисемитизма

17.01.2021, 16:13 Варвара Власова Varvarakrasavica поделилась, что сейчас не готова к детям

16.01.2021, 17:52 Накануне 2021 года в формате онлайн прошел «Волшебный форум»

16.01.2021, 16:06 Российский венчурный форум создает условия для развития конкурентоспособной инновационной системы

16.01.2021, 16:51 Компания TCL Electronics презентовала новейшие продукты на выставке CES 2021

ВСЕ НОВОСТИ

Какие экранизации романов Джейн Остин считаются лучшими?

Общество

Романы Джейн Остин отличаются простыми сюжетами и живыми харизматичными персонажами. Это делает их идеальным материалом для экранизаций. Неудивительно, что существует уже более 60 фильмов по романам Джейн Остин. Для поклонников творчества английской писательницы мы выбрали 3 самые удачные из классических киноадаптаций. 

«Гордость и предубеждение»

«Гордость и предубеждение» – самый известный и любимый у большинства читателей роман Остин. Он посвящен отношениям веселой Элизабет Беннет и саркастичного мистера Дарси, которые начались со взаимной неприязни.

  1. Гордость и предубеждение (телесериал, 1995. Реж. С. Лэнгтон)

Однозначно лучшей экранизацией считают телеверсию 1995 года. Это мини-сериал ВВС из шести эпизодов. В нем снялись малоизвестные на тот момент Колин Фёрт и Дженнифер Эль. Фёрта долго уговаривали принять участие в съемках – настолько он боялся не соответствовать роли. А в итоге именно его называют лучшим мистером Дарси на киноэкране.

А еще – это прекрасный пример уважительного отношения к первоисточнику. Режиссер Саймон Лэнгтон добился идеального баланса между точным соответствием книге и живой, реалистичной постановкой.

«Разум и чувства»

Первая опубликованная книга Остин – «Разум и чувства» – посвящена романтичным и запутанным любовным историям двух сестер Элинор и Марианны. Разные по характеру и мировоззрению молодые девушки учатся разбираться в своих чувствах и постепенно начинают понимать друг друга.

  1. Разум и чувства (к/ф, 1995. Реж. Э. Ли)

Одна из лучших экранизаций Остин – одноименный английский фильм 1995 года. Картина стала успешной во многом благодаря Эмме Томпсон. Британская актриса в течение пяти лет адаптировала книгу, за что получила «Оскар» в категории «лучший сценарий». Она же снялась в роли старшей сестры Элинор. Другие главные роли сыграли не менее знаменитые и талантливые Кейт Уинслет, Алан Рикман, Хью Грант. Кроме «Оскара» фильм получил три премии BAFTA и два «Золотых глобуса».

Этот фильм – словно ожившая книга леди Остин. Он достоверно передает сюжет без лишних деталей. В картине точно воссозданы быт эпохи Регентства и спокойная остиновская атмосфера.

«Сэндитон»

За несколько месяцев до смерти Остин начала новый роман, который позже назвали «Сэндитон». Она успела только создать завязку. Впоследствии многие писатели продолжили историю о провинциалке, которая переехала в многообещающий курортный городок. 

  1. Сэндитон (т/с, 2019. Реж. О. Блэкберн, Л. Кларк, Ч. Стёрридж)

Для экранизации «Сэндитона» было решено не использовать ни одно из существующих продолжений книги. Создатели сериала написали собственную историю. Из-за напряженного сюжета и драматичного финала она мало похожа на произведения Остин. Но если вам нравится «Гордость и предубеждение» с Колином Фёртом, то «Сэндитон» стоит посмотреть. Сценарий для сериала тоже писал Эндрю Дэвис. И внимательные зрители смогут найти пару отсылок к его культовой экранизации «Гордость и предубеждение».