$73.47 €89.5

Последние новости

25.02.2021, 15:30 Поддержка #BeliKreatifDanauToba: министр туризма одобряет новую кампанию по озеру Тоба

25.02.2021, 15:39 В сеть салонов Татьяны Третяк Royal Spa в Дубае стал ходить Павел Дуров и другие знаменитости

25.02.2021, 15:16 Профессионалы, новаторы, партнёры: как пластические хирурги Рустам Курманбаев и Татьяна Романовская реформируют отрасль в России

25.02.2021, 14:17 КРЭТ завоевал золото и серебро чемпионата «Ударная десятка»

25.02.2021, 14:15 Интерес к путешествиям в Китае продолжает расти

25.02.2021, 13:35 Строители готовятся приступить к монолитным работам в последнем жилом корпусе ЖК «Изумрудные холмы»

25.02.2021, 12:47 Эксперт Группы «Эталон» дал прогноз цифровизации строительной отрасли в 2021 году

25.02.2021, 09:13 Елена Блиновская: «Исполнять желания – мое любимое занятие!»

24.02.2021, 21:04 CGTN: борьба с нищетой — выполнение торжественного обещания китайского руководства

24.02.2021, 21:25 В 2020 году несырьевой неэнергетический экспорт Москвы вырос на 31 процент

ВСЕ НОВОСТИ

Китай не забывает о трагедии и последствиях войны против японских агрессоров

В мире

Японско-китайская война, более известная в Китае как «Война сопротивления японской агрессии», длилась целых четырнадцать лет — с 1931 по 1945 год, — и навсегда изменила отношения между двумя дальневосточными нациями.

И сегодня, спустя 75 лет, китайский народ не забыл об этих страшных страницах в своей истории.

В этот четверг (3 сентября) глава КНР, генеральный секретарь ЦК КПК и председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин отметил годовщину со дня окончания войны посещением мемориального музея в пригороде Пекина.

После торжественной минуты молчания генсек вместе с другими членами ЦК КПК возложили венки в память о павших героях.

В тот же день выступая на симпозиуме в присутствии ветеранов, переживших войну, Си Цзиньпин высоко оценил великий дух китайского народа его патриотизм и героизм в стремлении к возрождению нации.

По его словам, китайский народ единым фронтом выступил против агрессора и победил в этой войне, именно благодаря собственному героизму и стойкости. Эти отличительные черты нации трудно переоценить и сегодня: они помогают китайцам преодолевать все трудности и препятствия на пути к всеобщему возрождению.

Пандемия COVID-19 привела к резкому ухудшению и без того достаточно напряженных отношений между КНР и США.

Несмотря на оперативные и эффективные меры по сдерживанию эпидемии в Китае, американские власти неоднократно обвиняли руководство КНР в появлении и распространении коронавируса. В последние месяцы правительство США нарастило градус нападок на КПК, называя КНР «глобальной угрозой и врагом».

Под руководством Коммунистической партии, китайский народ не только победил в войне против японского фашизма, но и достиг заметных успехов в вопросах социально-экономического развития.

Политика реформ и открытости позволила КНР полностью перестроить собственную экономическую систему, урбанизировать общество и повысить стандарты жизни. Сегодня Китай может похвалиться второй по величине экономикой в мире, уступая лишь США. А к концу текущего года власти страны намереваются полностью решить проблему бедности.

По утверждению главы государства, чтобы преуспеть в вопросах возрождения нации, Китаю следует твердо следовать взятому партией курсу на создание социализма с китайской спецификой, придерживаясь человекоцентристского подхода и стремясь к мирному развитию.

«Китайский народ никогда не примирится с любыми попытками исказить историю КПК и бросить тень на заслуги партии перед нацией, — заявил Си Цзиньпин. —

Мы дадим решительный отпор любой силе, намеревающейся сбить нас с пути социализма с китайским «лицом» или обесценить достигнутый нами прогресс. Ни одной силе никогда не удастся вбить клин между партией и нашим народом».

Председатель КНР решительно отверг любые попытки внешних сил запугать или подчинить Китай своей воле, а также воспрепятствовать процессу мирного общения между китайским народом и другими нациями.

Малоизвестные факты о масштабах войны в Китае

Человечеству важно помнить об ужасах Второй мировой войны, однако при этом нельзя забывать и о трагедии и последствиях войны китайского народа против японских агрессоров.

Война сопротивления с 1931 по 1945 гг. не обошла стороной ни одну китайскую семью.

Китай стал главным плацдармом в борьбе против японских фашистов. Перед началом военных действий в Тихом океане (1941-1943 гг.) 80-94 процента войск Японии дислоцировались в Китае, а после 1941 года свыше 50 процентов японских военнослужащих участвовали в агрессии против китайского народа.

К моменту капитуляции Японской империи на территории Поднебесной находилось 1,86 млн японских войск, или 52 процента всего личного состава вооруженных сил, задействованных за рубежом.

В ходе войны на территории Китая погибли 1,5 млн японских солдат. Потери среди китайской армии и гражданского населения составили 35 млн человек, или 8 процентов всего населения страны по состоянию на 1928 год.

Прямой экономический ущерб Китая от этой войны превысил 100 млрд дол. США, а непрямые потери составили еще 500 млрд долл. США (по ценам 1937 года).

Шанс задуматься

За последние десятилетия китайско-японские отношения пережили множество взлетов и падений.

В ходе июньской встречи в Осаке руководству двух стран удалось достичь консенсуса по 10 вопросам совместного развития двусторонних отношений. Си Цзиньпин дал свое принципиальное согласие посетить Японию с государственным визитом, однако этим планам помешала пандемия COVID-19. Потепление в двусторонних отношениях открывает новую главу в истории Дальнего Востока.

Как отметил Си Цзиньпин, размышляя о трагедиях войны, Китай и Япония — близкие соседи, и долгосрочные мирные отношения между ними не только приносят пользу обеим нациям, но и способствуют стабильности в Азии и на мировой арене в целом.

По его словам, правильная оценка преступлений японских фашистов и захватнической агрессии Японской империи обеспечивает важный политический фундамент для формирования и развития японско-китайских взаимоотношений.

Обеим странам следует проанализировать историю и стремиться к миру и дружбе между народами.