$79.33 €92.63

Последние новости

30.10.2020, 20:41 Наталья Сергунина рассказала, чего ждать от ежегодной акции «Ночь искусств»

30.10.2020, 18:34 Лучший наставник среди предприятий Кировской области работает на заводе Технодинамики

30.10.2020, 14:25 Эксперты регионального конкурса «100 лучших товаров России» присудили победу бренду «Заповедное»

30.10.2020, 13:46 Учащиеся Москвы принесли три «золота» сборной России на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

30.10.2020, 12:45 Более полумиллиона онлайн-занятий провели в столице в первую неделю школьной «удаленки»

30.10.2020, 11:38 С начала года зафиксировано свыше 30000 обращений к столичным онлайн-сервисам для малого бизнеса

30.10.2020, 10:01 ГК «Галс» внедряет в Санкт-Петербурге новые технологии строительства

30.10.2020, 10:45 Группа «Эталон» приняла участие в заседании экспертного совета при профильном Комитете Госдумы

29.10.2020, 16:55 Sensatia Botanicals: уходовая натуральная косметика прямиком с Бали

29.10.2020, 16:15 Нововведения Google Chrome: работа в интернете начнется с рекламы

ВСЕ НОВОСТИ

Ключевые стратегии реагирования на пандемию определили ведущие эксперты GVN

В мире

Global Virus Network (GVN) — международная ассоциация ведущих медицинских и базовых центров вирусологических исследований, занимающихся предотвращением заболеваемости и смертности от вирусных заболеваний — созвала пресс-конференцию с участием представителей со всего мира для обсуждения ключевых моментов, затронутых в рамках Специального ежегодного совещания GVN, проходившего с 23 по 24 сентября 2020 года в виртуальном режиме.

«Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с COVID-19 в дальнейшем ― существует вероятность сезонных колебаний, хронических инфекций, а также замедления темпов роста пандемии, ― говорит д-р Кристиан Брешо (Christian Bréchot), президент GVN. — Тем не менее, мы знаем, что нужно готовиться уже сейчас, а не ждать окончания пандемии. Поэтому проведенное нами Специальное ежегодное совещание оказалось очень кстати: нам удалось собрать вместе международных экспертов для выявления и анализа ошибок, оценки правильности предпринятых действий и составления четких рекомендаций».

В ходе совещания, посвященного исследованиям SARS-CoV-2 и COVID-19, были сделаны следующие основные выводы:

Основными факторами, способствующими развитию пандемии, являются «суперраспространители» и «суперраспространение», что свидетельствует о вероятности того, что лишь небольшая часть инфицированных людей обладает повышенной контагиозностью. Кроме того, распространению вируса, особенно в случаях суперраспространения, способствует его передача воздушно-капельным путем на короткие расстояния.

Ключевые стратегии реагирования на пандемию: необходимость более эффективного использования основных достижений в области диагностики, что является ключевым фактором в борьбе с инфекционными заболеваниями; анализ слюны значительно расширит наши возможности тестирования, в том числе в учебных заведениях; принципиально новые методики быстрой и дешевой молекулярной экспресс-диагностики в сочетании с цифровой передачей результатов; необходимо особо подчеркивать важность отслеживания и изоляции, понимание механизмов и путей передачи и, что особенно важно, создание единой междисциплинарной системы реагирования с механизмами обмена информацией между вирусологами разных стран и независимыми органами.

Оценка разработки вакцин: сроки, анализ кандидатов, побочные эффекты, а также регулирование всеобщих ожиданий в отношении эффективной своевременной вакцинации. До тех пор пока не будет доступна классическая эффективная вакцина, существенную роль в защите от инфекции будут играть вакцины, стимулирующие врожденный иммунитет организма, такие как пероральная полиомиелитная вакцина и БЦЖ.

Решительное заявление против того, что SARS-CoV-2 является результатом целенаправленных манипуляций.

Обновленная информация о доступных и будущих методах лечения, подчеркивающая необходимость сочетания новейших антивирусных и иммуномодуляторных молекул, а также необходимость рассмотрения в будущем антивирусных препаратов с широким спектром действия против нескольких вирусов.

Д-р Брешо, являющийся также профессором Университета Южной Флориды в Тампе, продолжает: «Это не просто кризис — это новая эра. Перед нами стоят серьезные задачи, нам нужна новая организация, и она нужна нам именно сейчас.  Международное сотрудничество заложит прочную основу. Именно поэтому GVN играет очень важную роль, дополняя собой национальные и международные учреждения. GVN располагает хорошими возможностями для создания совместно со всеми партнерами Альянса по обеспечению готовности к вирусной пандемии в целях содействия сотрудничеству с университетами, промышленными отраслями, правительствами и сообществами для объединения усилий и совместного поиска решений».

«Простые, безопасные и недорогие пероральные живые вакцины, такие как пероральная полиомиелитная вакцина (ППВ), будут широко использоваться против COVID-19. Их также можно было бы использовать в борьбе с будущими пандемиями, особенно в случае респираторных вирусов, путем стимулирования врожденного иммунитета, что оказывает немедленный эффект и является более доступным средством по сравнению с конкретной вакциной», ― говорит д-р Роберт Галло (Robert Gallo), соучредитель GVN, заслуженный профессор медицины Семейного фонда Гомера и Марты Гуделски, соучредитель и директор Института человеческой вирусологии (IHV) при Медицинской школе Мэрилендского университета.

Д-р Галло, который наиболее известен открытием человеческих ретровирусов, совместным открытием ВИЧ в качестве причины СПИДа и разработкой методики анализа крови на ВИЧ-инфекцию, продолжает: «Необходимость в быстрых диагностических тестах сейчас актуальна как никогда. Особую ценность сейчас представляют недорогие молекулярные тесты, которые могут быть проведены в домашних условиях в течение двух часов или даже быстрее. Мы должны иметь возможность отслеживать распространение вируса; мы должны иметь возможность наблюдать за людьми; мы должны иметь возможность обучать. Это фундаментальная основа, без которой мы не сможем изменить ситуацию. Я считаю, что нет ничего важнее быстрой и надежной диагностики».

Д-р Брешо пригласил к участию в пресс-конференции следующих докладчиков ежегодного совещания: д-р Линфа Ван (Linfa Wang), Медицинская школа университета Дьюка и Национального университета Сингапура (Сингапур); д-р Константин Чумаков, отдел исследования и анализа вакцин FDA (США); д-р Эб Остерхаус (Ab Osterhaus), Ганноверский университет ветеринарной медицины TiHo (Германия); д-р Йохан Нейтс (Johan Neyts), RegaInstitute (Бельгия); д-р Раймонд Шинази (Raymond Schinazi), Университет Эмори (США).

Далее Дэвид Шир (David Scheer), консультант и предприниматель в области медико-биологических наук, известный своей многолетней деятельностью в международных некоммерческих организациях в сфере общественного здравоохранения, провел дискуссию на тему «От ВИЧ до SARS-CoV-2 и далее». Группу экспертов представляли: д-р Галло, д-р Брешо и д-р Эрик Рубин (Eric Rubin), редактор журнала New England Journal of Medicine.  В программу открытого обсуждения COVID-19 вошли следующие вопросы: исторические перспективы, появление штаммов SARS-CoV-2, разработка вакцин и врожденный иммунитет, использование существующих и новых лекарственных препаратов, обеспечение готовности к пандемии применительно к промышленности, органам власти и научному сообществу, а также то, что SARS-CoV-2 имеет естественное, а не антропогенное происхождение.