$74.14 €83.71

Последние новости

07.12.2021, 17:59 Владимир Ефимов: крупный комбинат начал выпускать соки для молочных кухонь столицы

07.12.2021, 15:21 В дебатах об электронном голосовании приняли участие слушатели молодежной межпарламентской школы

07.12.2021, 13:42 Владимир Ефимов: объем промышленного производства в Москве вырос более чем на четверть по сравнению с прошлым годом

07.12.2021, 13:50 Построение интеллектуального общества с низким уровнем углеродных выбросов и инновациями

07.12.2021, 11:01 Открытость и новые технологии для решения мировых проблем

07.12.2021, 11:30 Паховая грыжа: лечить, не дожидаясь осложнений

07.12.2021, 10:10 Крупнейший производитель бытовой техники Artel присоединился к Глобальному договору ООН

07.12.2021, 09:08 Как пессарии облегчают течение беременности: для чего нужны и в каких случаях назначаются

06.12.2021, 23:06 В Абу-Даби состоялось официальное открытие набережной Яс-БэйВ Абу-Даби состоялось официальное открытие набережной Яс-Бэй

06.12.2021, 21:26 В Петербурге состоится встреча известного болельщика Игоря Шумилина с футбольной общественностью

ВСЕ НОВОСТИ

Крыша из котов: причины и следствия ростовского вирусного фото

Без рубрики

В середине марта интернет снова захватили котики. Вирусная фотография 5 ростовских котов, возлежащих на крыше дома, обрела устойчивую популярность среди пользователей социальных сетей, а также стала обязательным пунктом программы для многих развлекательных телеграмм-каналов. Ростовчане, а вместе с ними, судя по всему, и довольно существенная часть населения нашей страны начали обсуждать, что же стало причиной любви домашних питомцев к крыше именно этого дома. Выдвигаются различные версии, образовались различные лагеря спорящих пользователей. Чтобы не доводить дело до вмешательства авторитетных ученых требуется внести ясность со стороны материаловедов.

Ответ на самом деле довольно прост. Согласно исследованиям зоологов, кошки (как и другие животные) стараются выбирать надежную и безопасную поверхность, которая не угрожает обрушением, не скользит и обладает высокой целостностью. Благодаря своим чувствительным вибриссам они хорошо оценивают окружающую обстановку – и часто могут пройти там, где, как кажется с первого взгляда, это невозможно. Вольготно расположившийся, спокойный зверь представляет собой вполне достоверный индикатор надежности конструкции (для существа его размера, конечно). Между тем на фото видно, что крыша дома сделана из хризотилцементного шифера – одного из наиболее надежных, безопасных и доступных строительных материалов в современной России. Наши коммунальные службы все чаще используют его для реализации программ капитального ремонта как раз за совокупность полезных свойств, а строители выбирают для возведения новых зданий.

Одним из них является низкая теплопроводность хризотилцементного листа. Она в 140 раз ниже, чем у стали – именно поэтому жители верхних этажей зимой не страдают от холода, а летом от жары. Шифер не выпускает тепло наружу, а также не пропускает холод внутрь, плохо нагревается. Для животных это важно, ведь пройти по стальной крыше в солнечный день и не обжечь себе лапы можно только ранним утром (или поздним вечером), особенно в солнечном Ростове. Также хризотилцементный шифер не горит, не плавится, не источает вредные пары и устойчив к механическим повреждениям. 

Кстати, если мы уж перестали говорить о кошках, оставленных нами нежиться под весенним солнцем в покое, и вспомнили о человеке, то преимуществом хризотилцементной продукции является естественная шумоизоляция. Благодаря своему составу (хризотиловое волокно, цемент и вода), лист шифера плохо пропускает звук. При строительстве крыши не требуется дополнительная шумоизоляция. Это опять же позволяет жителям верхних этажей жить спокойно, даже при наличии пяти кошек весной (!) прямо над своей головой.