$73.14 €86.99

Последние новости

01.08.2021, 12:37 Huion объявляет о выпуске трех перьевых дисплеев размером 23,8″, включая Kamvas Pro 24(4K)

01.08.2021, 09:14 Д-р Томас Халси становится исполнительным вице-президентом Discovery Life Sciences

01.08.2021, 09:04 Китайская система виртуальных тренажеров готовит специалистов ветроэнергетических проектов

31.07.2021, 21:18 Шведская компания ZandCell предложила России произвести 750 млн доз вакцин Sputnik V и Aurora

31.07.2021, 20:05 ZTE выпускает смартфон нового поколения Axon 30 с подэкранной камерой

31.07.2021, 19:43 AppGallery сотрудничает с Belka Games в целях вывода Clockmaker на устройства Huawei

31.07.2021, 17:44 CGTN: Всемирный онлайн-опрос: поиск источников происхождения COVID-19 политизирован

30.07.2021, 09:45 КРЭТ представил новую высокоточную интегрированную систему резервных приборов

30.07.2021, 09:40 «Норникель» поможет решить проблему мусора в Норильске

30.07.2021, 08:19 Таблетка, швабра, очиститель — Panasonic выяснил как горожане спасаются от аллергии

ВСЕ НОВОСТИ

Лечение инфекций ВДП: как бороться с вирусом

Общество

Подверженность инфекционно-воспалительным заболеваниям верхних дыхательных путей (ВДП) в первую очередь связана с ослабленным мукозальным иммунитетом — иммунитетом слизистых оболочек. Снижение мукозального иммунитета приводит к накоплению патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий и грибов — которые повреждают клетки слизистой и вызывают ее воспаление.

При этом лечение инфекций ВДП обычно осложняется рядом факторов. Во-первых, не всегда ясен инфекционный агент, вызвавший заболевание. Во-вторых, 99% бактерий существует в виде биопленок, которые могут быть устойчивы к факторам иммунной системы и резистентны к антимикробным препаратам. Наконец, угнетение нормальной микрофлоры при болезни ухудшает мукозальный иммунитет, что, в свою очередь, замедляет выздоровление.

К сожалению, до сих распространена практика, когда врачи и провизоры советуют для лечения ИВДП принимать антибиотики. Но поскольку большинство инфекций дыхательных путей вызываются вирусами, антибиотики никак не влияют на течение болезни. Более того, необоснованное применение антибиотиков приводит к развитию устойчивости (резистентности) к ним — по данным ВОЗ, сейчас это одна из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, которая усложняет лечение множества заболеваний.

При терапии ИВДП наиболее эффективен комплексный подход: в первую очередь больному назначают антисептики — препараты, убивающие патогенные микроорганизмы. Одним из наиболее эффективных действующих веществ в этой группе считается лизоцим — фермент, который вырабатывается в человеческом организме для защиты слизистых от болезнетворных микробов. Нарушения в работе местного иммунитета приводят к дефициту этого фермента, что, в свою очередь, может вызвать инфекционные заболевания. Поэтому для лечения респираторных инфекций и при самой болезни хорошие результаты дают препараты, содержащие лизоцим: он не только уничтожает патогены, но также оказывает иммуномодулирующее действие, способствуя укреплению естественной защиты организма.

Кроме того, для облегчения состояния человека используют средства, купирующие клинические симптомы. Сюда относятся нестероидные противовоспалительные средства для снижения высокой температуры (такие, как парацетамол), анестетики для снятия боли в горле, спреи, избавляющие от заложенности носа, препараты, облегчающие кашель, муколитики.

Также существуют комплексные препараты, которые одновременно оказывают все три действия: антисептическое, иммуномодулирующее и симптоматическое. К таким лекарствам относится спрей «Лизобакт Комплит», предназначенный для лечения инфекционных воспалительных заболеваний: острого и хронического фарингита, тонзиллита и фаринголарингита. Благодаря сочетанию компонентов спрей «Лизобакт Комплит» работает сразу в нескольких направлениях: лизоцим убивает возбудителей инфекции (вирусы, бактерии и грибы) и сохраняет полезную микрофлору.

Антисептическое действие усиливается с помощью еще одного компонента — цетил­пиридиния хлорида, обладающего доказанным действием, в том числе на коронавирус. Кроме того, лизоцим укрепляет естественную защиту слизистых, тем самым повышая местный иммунитет и ускоряя выздоровление. Наконец, лидокаин в составе спрея снимает боль в горле и устраняет дискомфорт при глотании.

«И лизоцим, и цетил­пиридиния хлорид оказывают мощное воздействие на вирусы, разрушая их и препятствуя проникновению в ткани— комментирует профессор Александр Горелов, член-корреспондент РАН: Есть данные, что противовирусное действие может распространяться в том числе и на возбудителя COVID-19». 

«Лизобакт Комплит» не вызывает привыкания, поскольку принцип действия лизоцима не дает развиться резистентности микроорганизмов.

Хотя инфекции верхних дыхательных путей обычно переносятся довольно легко, пренебрежительное отношение к лечению может привести к развитию осложнений — таких, как ангина, пневмония, тонзиллофарингит, бронхит, гайморит и другие. Чтобы избежать этого, во время лечения важно соблюдать режим: исключить сильные физические и умственные нагрузки, не переохлаждаться, пить много жидкости, проветривать помещение и при ухудшении самочувствия немедленно обратиться к врачу.

АО «Босналек» — фармацевтическая компания, основанная в 1951 году в Сараево (Босния и Герцеговина). На протяжении 70 лет «Босналек» производит лекарственные средства для перорального, парентерального и наружного применения. Компания представлена в странах Центральной и Юго-Восточной Европы, СНГ и Юго-Западной Азии. В портфеле «Босналек» более 160 лекарственных средств. Евразийское подразделение «Босналек» возглавляет Валентина Бучнева.

https://bosnalijek.eu

Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача