$66.4 €69.44

Последние новости

29.05.2022, 00:35 Более половины дипломов Всероссийской олимпиады – у московских школьников!

27.05.2022, 16:49 Школьный фестиваль «Театральный Олимп» собрал 8 тысяч участников

27.05.2022, 12:29 Орчане поддержали Новотроицкий цементный завод

26.05.2022, 23:37 Глава Департамента образования и науки Москвы рассказал о пользе проекта «Осмысленное чтение»

26.05.2022, 23:45 Промышленные компании могут отправить заявки на разработку дизайн-проектов на Фабрику Дизайна

26.05.2022, 22:03 Космические классы появятся в школах Москвы

26.05.2022, 20:11 Признайтесь в любви и обменяйтесь клятвами на пляжной свадебной церемонии в Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

ВСЕ НОВОСТИ

На конференции в «Остафьево» обсудили подготовку к юбилейным пушкинским мероприятиям в РФ

Общество

В рамках подготовки юбилея Александра Пушкина в 2023 году Минкультуры России подготовит выездные мероприятия в регионы. Они станут частью музейных маршрутов. Об этом 17 мая 2022 года сообщила статс-секретарь-заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в ходе конференции, посвященной подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина. Мероприятие состоялось во вторник в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского Фонда культуры.

«В 2023 году мы наметили проведение в рамках музейных маршрутов Пушкинских дней с выездными мероприятиями для регионов. Мы в Минкультуры России с музейщиками и другими деятелями культуры, искусства, нашими партнерами проведем эти мероприятия», — подчеркнула Алла Манилова.

Она добавила, что одной из задач музейных маршрутов является «сокращение разрыва» между регионами. «По пушкинской теме мы обязательно проведем мероприятия в Нижегородской, Псковской, Тверской, Московской, Ленинградской (областях), в Гурзуфе, в Крыму», — рассказала заместитель министра культуры Российской Федерации.

Кроме того, по словам Аллы Маниловой, на торжественные мероприятия в честь великого поэта выделено более 1 миллиарда рублей. Они направлены в пушкинские музеи по всей стране и пойдут на подготовку и празднование юбилея Александра Пушкина в соответствии с указом президента Российской Федерации. По словам замглавы ведомства, в федеральные музеи средства направлены напрямую, а в региональные музеи — через министерства культуры регионов. Все музеи уже получили средства, они сейчас проводят конкурсные процедуры.

Алла Манилова уточнила, что в числе музеев, которые готовят специальные программы к юбилейному году, — музей-усадьба «Остафьево», Всероссийский музей Пушкина, Калужский объединенный музей, Тверской государственный объединенный музей, Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Музей Пушкина в Гурзуфе и другие.

В своем выступлении директор музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас»» Юрий Евтюхин поблагодарил Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации за проделанную работу по формированию оргкомитета и плана основных мероприятий.

«Уверен, реализация плана и предусмотренные им средства помогут Пушкинским музеям достойно встретить 225-летний юбилей А.С. Пушкина, привлекут дополнительных посетителей и откроют новые возможности для музеев», – сообщил Юрий Евтюхин.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала, что в программе по реставрации и реэкспозиции пушкинских музеев России принимают участие два государственных музея Оренбуржья. Среди них – Оренбургский областной музей изобразительных искусств, на работы в котором сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Параллельно идет формирование проекта обновленной экспозиции, посвященной Пушкину и его выдающимся современникам.

В губернаторском историко-краеведческом музее запланировано проведение реэкспозиции залов, которые будут посвящены не только поездке Пушкина в Оренбург, но и свяжут экспозицию с теми историческими событиями, интерес к которым заставил поэта предпринять путешествие на юго-восток России осенью 1833 года.

17 мая музее-усадьбе «Остафьево» также состоялось открытие выставки «Остафьево — Русский Парнас: страницы истории».

«Очень рада, что сегодня мы говорим о Пушкине и о ядре российских пушкинских музеев. Решаем, что вам и нам в министерстве нужно сделать, чтобы подготовка к Году Пушкина была содержательной и принесла хорошие результаты», — сообщила в приветственном слове Алла Манилова.

На выставке, которая продолжит свою работу в музее-усадьбе, гости смогут узнать о творчестве Пушкина, его дружбе с владельцем усадьбы — князем П.А. Вяземским и его семьей, а также о неоднократных приездах поэта в Остафьево и о сохранении в усадьбе памяти об Александре Сергеевиче.