$93.44 €99.58

Последние новости

20.04.2024, 10:18 CoinEx стала спонсором Token2049 Dubai 

20.04.2024, 09:46 Компания Kohler Co. вышла в финал конкурса FuoriSalone Award Миланской недели дизайна   

20.04.2024, 09:43 Huawei и ЮНЕСКО расширили проект по открытию школ в новых странах 

20.04.2024, 09:27 Shanghai Electric представил новые решения на Всемирном саммите по энергетике будущего 2024 в Абу-Даби

18.04.2024, 17:59 Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) отпраздновала “День Космонавтики”

18.04.2024, 16:18 Фестиваль-премия трансформационных игр и практик LEVEL 2.0 собрал экспертов со всего мира в арт-пространстве «Графит»

18.04.2024, 09:14 В Москве пройдет конференция по вопросам развития городской среды «А если с детьми?»

17.04.2024, 17:46 Разработчики раскрыли детали обновления «Р7-Органайзер ПРО»

16.04.2024, 16:46 В России отмечают международный День Хризотила

13.04.2024, 10:57 Компания Cognizant выделила 70 миллионов долларов на развитие сообществ по всему миру

ВСЕ НОВОСТИ

На конференции в «Остафьево» обсудили подготовку к юбилейным пушкинским мероприятиям в РФ

Общество

В рамках подготовки юбилея Александра Пушкина в 2023 году Минкультуры России подготовит выездные мероприятия в регионы. Они станут частью музейных маршрутов. Об этом 17 мая 2022 года сообщила статс-секретарь-заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в ходе конференции, посвященной подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения Александра Пушкина. Мероприятие состоялось во вторник в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Российского Фонда культуры.

«В 2023 году мы наметили проведение в рамках музейных маршрутов Пушкинских дней с выездными мероприятиями для регионов. Мы в Минкультуры России с музейщиками и другими деятелями культуры, искусства, нашими партнерами проведем эти мероприятия», — подчеркнула Алла Манилова.

Она добавила, что одной из задач музейных маршрутов является «сокращение разрыва» между регионами. «По пушкинской теме мы обязательно проведем мероприятия в Нижегородской, Псковской, Тверской, Московской, Ленинградской (областях), в Гурзуфе, в Крыму», — рассказала заместитель министра культуры Российской Федерации.

Кроме того, по словам Аллы Маниловой, на торжественные мероприятия в честь великого поэта выделено более 1 миллиарда рублей. Они направлены в пушкинские музеи по всей стране и пойдут на подготовку и празднование юбилея Александра Пушкина в соответствии с указом президента Российской Федерации. По словам замглавы ведомства, в федеральные музеи средства направлены напрямую, а в региональные музеи — через министерства культуры регионов. Все музеи уже получили средства, они сейчас проводят конкурсные процедуры.

Алла Манилова уточнила, что в числе музеев, которые готовят специальные программы к юбилейному году, — музей-усадьба «Остафьево», Всероссийский музей Пушкина, Калужский объединенный музей, Тверской государственный объединенный музей, Оренбургский областной музей изобразительных искусств, Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей и Музей Пушкина в Гурзуфе и другие.

В своем выступлении директор музея-усадьбы «Остафьево» – «Русский Парнас»» Юрий Евтюхин поблагодарил Правительство Российской Федерации, Министерство культуры Российской Федерации за проделанную работу по формированию оргкомитета и плана основных мероприятий.

«Уверен, реализация плана и предусмотренные им средства помогут Пушкинским музеям достойно встретить 225-летний юбилей А.С. Пушкина, привлекут дополнительных посетителей и откроют новые возможности для музеев», – сообщил Юрий Евтюхин.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко рассказала, что в программе по реставрации и реэкспозиции пушкинских музеев России принимают участие два государственных музея Оренбуржья. Среди них – Оренбургский областной музей изобразительных искусств, на работы в котором сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Параллельно идет формирование проекта обновленной экспозиции, посвященной Пушкину и его выдающимся современникам.

В губернаторском историко-краеведческом музее запланировано проведение реэкспозиции залов, которые будут посвящены не только поездке Пушкина в Оренбург, но и свяжут экспозицию с теми историческими событиями, интерес к которым заставил поэта предпринять путешествие на юго-восток России осенью 1833 года.

17 мая музее-усадьбе «Остафьево» также состоялось открытие выставки «Остафьево — Русский Парнас: страницы истории».

«Очень рада, что сегодня мы говорим о Пушкине и о ядре российских пушкинских музеев. Решаем, что вам и нам в министерстве нужно сделать, чтобы подготовка к Году Пушкина была содержательной и принесла хорошие результаты», — сообщила в приветственном слове Алла Манилова.

На выставке, которая продолжит свою работу в музее-усадьбе, гости смогут узнать о творчестве Пушкина, его дружбе с владельцем усадьбы — князем П.А. Вяземским и его семьей, а также о неоднократных приездах поэта в Остафьево и о сохранении в усадьбе памяти об Александре Сергеевиче.