$74.25 €90.26

Последние новости

05.12.2020, 21:57 В гостях у Снегурочки: Фонд Росконгресс передал подарки от главного Деда Мороза страны

05.12.2020, 20:51 «Дом Роналда Макдоналда» — в каждый регион России!

05.12.2020, 19:25 В VI Национальный рейтинг технопарков России вошли восемь столичных площадок

05.12.2020, 18:58 МЭЦ проводит отбор участников новой программы по размещению в магазинах дьюти-фри товаров столичных производителей

04.12.2020, 18:12 На Рязанском приборном заводе стартовал интеллектуальный турнир «Эрудит»

04.12.2020, 16:36 Хризотилцементные фасадные плиты «Виколор» – выбор специалистов при строительстве больниц

04.12.2020, 11:05 Михаил Романов принял участие в инспекционной поездке губернатора в Колпино

04.12.2020, 10:32 Вкусно, сочно, выгодно – крымские бизнесмены успешно продвигают в кризис франшизу «Старик Хинкалыч»

04.12.2020, 10:27 Русские мужья – лучшие в мире!

03.12.2020, 21:03 Сбер прогнозирует финпоказатели бизнеса за 1 час благодаря AI

ВСЕ НОВОСТИ

Награждение призеров военно-патриотического конкурса прошло в Музее боевой славы

Общество

В городе Верхняя Пышма Свердловской области 26 сентября состоялось награждение призеров российско-казахстанского видеоконкурса чтецов «Мой Парад Победы!»

Видеоконкурс был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Первому Параду Победы 1945 г. На награждение из российских городов приехали пять призеров, занявших вторые и третьи места. Участников конкурса сопровождали их семьи и руководители. После вручения подарков участники торжества приняли участие в экскурсии по одному из лучших в мире Музеев военной техники. 

Были представлены города Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Шадринск, и Екатеринбург. К сожалению, не все победители и призеры смогли приехать на награждение, подарки будут отправлены им по почте. Всего призовые места заняли 18 человек.

Оргкомитет принял решение, что основу подарочного набора составят книги о Великой Отечественной войне, причем набор будет идентичен для всех победителей и призеров, – рассказал исполнительный директор Экспертного клуба «Урал-Евразия», член оргкомитета конкурса Константин Погорельский. – Книги, которые мы отобрали в качестве подарка – это документы войны, живые голоса истории. Для среднего и старшего школьного звена, а также студентов колледжей мы выбрали книгу с избранными фронтовыми статьями военного корреспондента, писателя Ильи Эренбурга. Вторая книга – это фотоальбом блокадного Ленинграда с выдержками из дневников блокадников. Для младших школьников мы выбрали рассказы о войне, написанные писателями-фронтовиками специально для детей, а также книгу с рассказами замечательного советского писателя Льва Кассиля и Большой иллюстрированный атлас всемирной истории.

На другой стороне границы – в Казахстане – также началось поэтапное вручение призов и дипломов. Первым прошло награждение 26 сентября в средней школе № 19 г. Кокшетау. Диплом лауреата второй степени вместе с подарочным набором был вручен Султану Кайрату, ученику 11 класса, занявшему второе место за исполнение стихотворения «Варварство» М. Джалиля.

Я благодарен всем участникам нашего конкурса, которые своим примером показали отношение к памяти о Великой Победе наших народов над нацизмом, – обращается автор конкурса руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко, г. Кокшетау. — В среднем, выступления ребят просмотрели более 15 000 человек только на официальной странице конкурса, и это очень хорошая прививка от «вируса беспамятства», который в последнее время агрессивно культивируется не только в западных странах, но и в бывших союзных республиках и странах, которые были освобождены от нацизма Красной Армией, свидетельство чему – снос памятников советским освободителям в Восточной Европе, объявление героями нацистских коллаборационистов на Украине и в странах Прибалтики. Всем известна аксиома: народ, не знающий своей истории, обречён на вымирание. Но молодежь Казахстана и России верно хранит память о подвиге советского народа, и активное участие в конкурсе «Мой Парад Победы!» –  очередное подтверждение этому.

Напомним, международный видеоконкурс проходил с 27 апреля по 10 июня 2020 года в приграничных областях России и Казахстана, его итоги были объявлены в день проведения Парада Победы в Москве – 24 июня 2020 г.

В связи с неопределенной ситуацией по поводу пересечения границ между Россией и Казахстаном в сентябре награждение несколько раз переносилось, в итоге было принято решение для обеих стран провести раздельное награждение. 

Оргкомитет еще раз благодарит всех ребят, принявших участие в конкурсе, а также родителей и руководителей, на достойном уровне подготовивших своих детей и учеников!

Организаторами конкурса выступили Республиканское славянское движение «Лад» (г. Кокшетау, Республика Казахстан), ИАЦ «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау, Республика Казахстан), Ассоциация учителей русского языка и литературы Акмолинской области (Республика Казахстан), Общественный фонд «Жанашыр бол» г. Костаная (Республика Казахстан), Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург), детская общественная организация Курганской области «Открытый мир» (г. Курган).

Цель конкурса – сохранение и увековечение памяти о героизме и мужестве советских солдат в годы Великой Отечественной войны, интернационального характера подвига советского народа, воспитание у подрастающего поколения гражданственности и патриотизма, уважения к бессмертному воинскому подвигу.

В конкурсе принимали участие учащиеся общеобразовательных школ, гимназий, лицеев населенных пунктов из следующих областей:

 — Казахстан: Акмолинская, Костанайская, Северо-Казахстанская области;

— Россия: Курганская, Свердловская, Тюменская области.

Участники отбирали на конкурс одно поэтическое произведение или отрывок из прозы о Великой Отечественной войне и декламировали произведение на камеру. 

Видеовыступления публиковались на официальной странице конкурса в социальной сети «ВКонтакте».