$60.48 €62.88

Последние новости

26.11.2022, 17:54 В лучшем жилом комплексе Феодосии продолжаются продажи квартир

26.11.2022, 15:45 Задавая тренды: в Дубае прошла презентация ребрендинга компании Row Realty

25.11.2022, 12:03 В отелях сети Constance пройдет международный турнир по гольфу

24.11.2022, 23:53 Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

24.11.2022, 22:51 В любви к продуктам LIFECODE признались звездные пользователи косметического бренда

24.11.2022, 13:20 На форуме UKVIA представлена революционная технология вейпинга на водной основе

23.11.2022, 22:36 CGTN: Официальные лица выражают уверенность в экономике Китая, призывают к сотрудничеству

23.11.2022, 22:03 Vantage и NEOM McLaren Extreme E принимают участие в лондонском саммите Finance Magnates 2022

23.11.2022, 20:50 Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

23.11.2022, 20:08 Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

ВСЕ НОВОСТИ

Не потерять корни: бизнес и государство продолжают тесное сотрудничество в вопросах поддержки малочисленных народов России

Общество

В Мурманске в эти октябрьские дни проходит Международный форум «Государственно-частное партнерство в сфере устойчивого развития коренных народов», организованный при поддержке компании «Норильский никель» в рамках программы российского председательства в Арктическом совете. На многочисленных панельных сессиях более 200 участников мероприятия обсудили условиях взаимовыгодных отношений крупного бизнеса и местных национальных общин, включая стандарты корпоративных стратегий промышленных компаний, а также успешный опыт государственно-частного партнерства в области поддержки малочисленных народов.

Для «Норникеля», который наряду с Федеральным агентством по делам национальностей, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Министерством иностранных дел РФ выступил организатором нынешнего международного форума, тема «Государственно-частного партнерства в сфере устойчивого развития коренных народов» очень близка и  хорошо знакома. Будучи социально ответственным хозяйствующим резидентом Арктической зоны, компания давно наладила доверительные и открытые отношения с местными национальными сообществами. Это поистине дружеское соседство. А друзья всегда приходят на помощь. Так, на реализацию корпоративного плана поддержки северных национальных общин, рассчитанного на пять лет, ГМК выделила более 2,2 млрд рублей. В программу финансирования вошли такие направления, как поддержка традиционных видов деятельности, защита исконной среды обитания, финансирование жилищных, медицинских, инфраструктурных, туристических, социокультурных объектов — всего более 40 масштабных проектов.«Наши партнерские программы направлены именно на социально-экономическое развитие коренных народов. Мы не просто финансируем, а даем возможность создавать добавленную стоимость продукции при хозяйственной деятельности. Также очень важно уделять внимание в приоритетном порядке развитию человеческого капитала – языку, культуре, ремеслу коренных народов» — отметил председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров.

Успешный опыт дружеского соседства «Норникеля» и коренных малочисленных народов уже давно является предметом изучения для многих экспертов. Более того, практику такого взаимовыгодного сотрудничества власти предлагают перенять и другим крупным компаниям, чья хозяйственная деятельность ведется на территориях проживания коренных племен. «Там, где вопросами развития коренных народов занимаются такие крупные компании, как «Норникель», мы понимаем, что результат будет и в Красноярском крае, и в Мурманской области», — подчеркнул председатель комитета по делам национальностей Госдумы РФ Геннадий Семигин.

По мнению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, очень важно, чтобы промышленные компании еще на стадии планирования своих масштабных инвестиционных проектов отдавали себе отчет в том, как реализация этих инициатив отразится на жизнедеятельности местного коренного населения. Задача социально ответственного бизнеса — свести к минимуму возможное негативное влияние на качество и условия жизни малочисленных народов, гарантировать соблюдение их прав и уникальной культуры. «Правильный тезис — важно найти баланс между тем, чтобы не останавливалось экономическое развитие и тем, чтобы мы сохранили тот уникальный образ жизни, который ведут коренные малочисленные народы, и в России накоплен большой опыт взаимодействия малочисленных народов и бизнеса»,- отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.