$66.4 €69.44

Последние новости

27.05.2022, 16:49 Школьный фестиваль «Театральный Олимп» собрал 8 тысяч участников

27.05.2022, 12:29 Орчане поддержали Новотроицкий цементный завод

26.05.2022, 23:37 Глава Департамента образования и науки Москвы рассказал о пользе проекта «Осмысленное чтение»

26.05.2022, 23:45 Промышленные компании могут отправить заявки на разработку дизайн-проектов на Фабрику Дизайна

26.05.2022, 22:03 Космические классы появятся в школах Москвы

26.05.2022, 20:11 Признайтесь в любви и обменяйтесь клятвами на пляжной свадебной церемонии в Mӧvenpick Resort Kuredhivaru Maldives

25.05.2022, 18:59 Увеличение спроса на ипотеку – заслуга Правительства, считают эксперты

25.05.2022, 11:24 Школьный фестиваль «КиноВесна» собрал более 5 тысяч участников

24.05.2022, 22:56 Правительство Москвы наградило лучших молодых ученых

24.05.2022, 22:07 Свыше 25 тыс. москвичей посетили музеи столичных школ и колледжей

ВСЕ НОВОСТИ

«Норникель» готовится перевести систему геотехнического мониторинга из опытного режима в промышленную эксплуатацию

Компании

Компания продолжает успешно внедрять в Норильске комплексную систему цифрового контроля за состоянием вечной мерзлоты. В ГМК уверены, что эта эффективная мера позволит гарантировать экологическую безопасность и исключительную эксплуатационную надежность зданий и сооружений в условиях глобальных изменений арктического климата. Причем речь идет не только о промышленных объектах «Норникеля», но и о жилом фонде Норильска.

Наблюдение за состоянием вечной мерзлоты — проблемный вопрос, решение которого федеральные власти держат на особом контроле. Еще в августе 2021 года президент Владимир Путин поручил создать соответствующую систему мониторинга на базе Росгидромета. Такое внимание к проблеме не случайно: по предварительным подсчетам специалистов, ущерб от таяния арктических льдов через 30 лет может достичь 5 трлн рублей. Все дело в том, что для российской Арктики характерен высокий уровень урбанизации и индустриализации, так что деградация вечной мерзлоты значительно увеличит затраты на содержание инфраструктуры Заполярья. Но главное — процесс размерзания может негативно сказаться на безопасности и эксплуатационной надежности зданий в непростых арктических условиях. Так что проблема эта как никогда актуальна, и решать ее предстоит всем заинтересованным сторонам — в том числе и хозяйствующим в Заполярье резидентам. И «Норникель» взялся за ее решение одним из первых.

Полгода назад компания в тестовом формате запустила Систему мониторинга зданий и сооружений, а уже в марте этого года готовится перевести ее в полноценный промышленный режим. Причем речь идет о мониторинге всеобъемлющем. Во-первых, в пробуренных к основаниям 340 объектов скважинах были закреплены специальные устройства, отслеживающие температурные параметры грунта. Во-вторых, задействованы чувствительные сейсмодатчики, передающие информацию о малейших колебаниях несущих конструкций. В-третьих, установленные инклинометры (более 700 приборов) фиксируют нарушения железобетонных фундаментов. В-четвертых, система снимает показания с датчиков режима влажности и уровня грунтовых вод, особенно актуальные в период весенних паводков. В-пятых, запущен спутниковый контроль за деформациями зданий и сооружений. Показания со всех этих приборов в режиме реального времени поступают в единый диспетчерский центр Центра мониторинга зданий и сооружений, где на ее основе принимаются решения о возможных мерах по повышению надежности объекта. «Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата», — отметил заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.

Контроль за состоянием вечномерзлых пород в «Норникеле» осуществляют в тесном контакте с российским научным сообществом. В частности, собираемая в едином диспетчерском центре уникальная база данных будет передана для дальнейшего анализа экспертам Научно-исследовательского центра технологий мониторинга состояния зданий и сооружений на арктических территориях при Заполярном государственном университете имени Н.М. Федоровского. Кроме того, компания в этом вопросе плотно сотрудничает с ведущими вузами страны — МГУ и МГТУ. В настоящее время специалисты «Норникеля» вместе с экспертами профильных лабораторий изучают наиболее перспективные варианты создания морозоустойчивых версий датчиков, способных снимать показания при температуре до минус 50-60 градусов Цельсия.

Российский горно-металлургический гигант уже вложил в систему геотехнического контроля за состоянием мерзлого грунта в Норильске около 1,4 млрд рублей. Еще почти 1,7 млрд рублей предполагается инвестировать в проект на следующем этапе, когда датчиками будут оснащены наиболее опасные производственные объекты Норильского дивизиона компании. Реализация этого этапа начнется уже в этом году. Далее на очереди еще 1500 объектов промышленной и городской инфраструктуры Норильска.