$72.88 €85.49

Последние новости

22.09.2021, 17:57 Добровольцы подмосковной Фирсановки приняли участие во Всемирном дне чистоты

22.09.2021, 16:29 CSCO 2021 | Henlius представит 4 устных презентации двух ожидаемых коммерческих продуктов

22.09.2021, 15:33 Памятник Юрию Лужкову на Новодевичьем кладбище напоминает о его свершениях и реализованных проектах

22.09.2021, 13:41 Русской Барби Тане Тузовой присудили престижную премию Fashion People Awards 2021

22.09.2021, 12:11 Количество вакансий на рынке труда Москвы за два года выросло на 55 %

22.09.2021, 09:00 Специалисты мирового уровня примут участие в Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2021»

21.09.2021, 22:23 NDA по МАТ к PD-1 серплулимаб от Henlius для терапии sqNSCLC первой линии принята NMPA

21.09.2021, 19:11 Том Голисано жертвует $30 млн Специальной Олимпиаде на расширение медицинских услуг

21.09.2021, 17:10 Автосалон в Чэнду: дебют новых моделей GWM POER с объемом продаж, достигшим 200 тыс. ед.

21.09.2021, 16:10 С начала года город выделил 12 земельных участков без торгов под размещение производств

ВСЕ НОВОСТИ

Образование и хризотил: чему учиться в кризис?

Компании

Экономические потрясения за неполный год оказали существенное влияние на российский рынок труда. Несмотря на усилия властей, часть людей оказалась в нестабильном положении и вынуждена принимать тяжелые решения. Им нужна стабильная работа и «твердая» профессия. Неудивительно, что очень быстро появились образовательные программы, направленные на подготовку и переподготовку специалистов. Одним из лидеров стала строительная отрасль, нуждающаяся в дополнительных кадрах.3.11.2020

Два образовательных курса запустили отечественные производители хризотилцементной продукции, которая с каждым годом становится все более популярной среди строительных компаний, в сфере ЖКХ и частном строительстве.

Первая программа запущена на базе ФГАОУ ВО «Уральский Федеральный Университет» и является бесплатной для всех желающих. Она называется «Строительные технологии на основе хризотилцементных материалов» и обобщает имеющиеся на данный момент знания по работе с хризотиловой продукцией. Курс был запущен в начале сентября и продлится до 31 января 2021, так что возможность к нему присоединиться продлится еще целый месяц. При регистрации на курс платформа «Открытое образование» автоматически присылает на почту короткие видеолекции и задания, которые знакомят слушателей с общими сведениями о хризотилцементе, основами производства, техническими характеристиками и номенклатурой различных хризотилцементных материалов и изделий, а также учат решать практические задачи по применению материалов. Он рассчитан на студентов, практикантов и работников строительно-монтажных, проектных и эксплуатационных организаций, а также индивидуальных застройщиков. Курс не просто знакомит слушателя с применением хризотиловой продукции, но и формирует востребованные компетенции: способность разрабатывать проектную и рабочую техническую документацию, оформлять законченные проектно-конструкторские работы, контролировать соответствие разрабатываемых проектов и технической документации заданию, стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, а также применять современные строительные технологии на основе хризотилцементных материалов и изделий. Единственные требования к слушателю – иметь начальную подготовку по работе со стройматериалами, а также обладать базовыми навыками черчения и работе с архитектурными проектами.

Второй курс, а точнее целый раздел образовательных материалов, опубликован на портале Шифер.рф – как ясно из названия, он знакомит потребителя с хризотилцементными кровельными материалами, а также другой продукцией. На его базе размещено два блока образовательных материалов: методическое пособие (книга) и короткий курс из 14 видеолекций. Видеолекции в доступной и легкой форме рассказывают о правильной эксплуатации хризотилцементного шифера. С их помощью даже далекий от строительства человек может самостоятельно освоить азы работы с хризотиловыми кровельными материалами, а затем построить крышу, скажем, в своем загородном доме. Также на портале размещено бесплатное методическое пособие, в котором обобщены знания о хризотилцементной продукции, а также способах её монтажа и готовые схемы конструктивных решений. Образовательные материалы открыты для всех пользователей, и для их освоения не требуются особые навыки или знания.

Обучение работе с хризотилцементными строительными материалами открывает перед специалистом широкие перспективы. На данный момент Россия является мировым лидером по добыче и обработке хризотилового волокна, а его доступность и качество на отечественном рынке обеспечили ему популярность. Из хризотил-асбеста изготавливается более 300 видов промышленных изделий, в том числе уже упомянутый шифер, фиброцементные панели, украсившие фасады множества жилых домов и общественных зданий по всей России, трубы, накладки на тормозные колодки и многое другое. 

Минеральное волокно благодаря своим уникальным природным свойствам обеспечивает материалам на его основе высокие эксплуатационные качества – они обладают классом НГ (негорючий), не проводят тепло и электричество, устойчивы к механическим повреждениям и воздействию окружающей среды. Более того, они безопасны для потребителя, о чем свидетельствует официальная позиция Правительства РФ, основанная на многолетних научных исследованиях. Хризотил применяется не только в строительстве – с использованием продуктов на его основе строят атомные ледоколы, космические ракеты и железнодорожные составы.