$92.63 €100.18

Последние новости

22.02.2024, 17:31 В «Р7-Офис» найден новый инструмент для работы с растровой графикой

21.02.2024, 22:44 В Музее Победы состоялся День памяти легендарного разведчика Геворка Вартаняна

21.02.2024, 12:19 Жители Ульяновска узнают о потенциале франчайзинга в мебельном ритейле от экспертов компании «Мария»

21.02.2024, 12:40 Жители Ставрополья узнают о тонкостях мебельного бизнеса от экспертов компании «Мария»

20.02.2024, 21:46 Magic Lasers выступила на VI конгрессе Инновационной школы эстетической медицины

20.02.2024, 19:05 Образцы защитной одежды в рамках выставки «Россия» продемонстрировала Кимрская фабрика им. Горького

20.02.2024, 18:13 Материнство как источник вдохновения для бренда Super Mama

20.02.2024, 10:11 Стало известно как настроить замену текста в «Р7-Офис»

19.02.2024, 19:17 TEAMLY 2024: последние тренды в управлении командами

16.02.2024, 08:30 Стало известно как изменить ориентацию страницы в документе «Р7-Офис»

ВСЕ НОВОСТИ

Огненная купель для человека: защитные технологии XX века

Общество

В социальных сетях нередко можно встретить фотографии людей в белых костюмах, заходящих в горящие здания. То ли религиозные фанатики, решившие принять огненное крещение, то ли каскадеры в остросюжетном фильме, они бесстрашно шагают навстречу пламени. На самом деле это испытатели защитного снаряжения, весь прошлый век активно тестировавшие возможности одного и того же минерала — хризотилового асбеста. В социальных сетях с каждой публикацией нового снимка появляется огромное количество домыслов и ошибочных мнений, основанных на недостаточно внимательном рассмотрении визуального исторического источника.

Последней в открытом доступе появилась фотография, на которой мужчина, облаченный в хризотиловое защитное снаряжение, который в нерешительности стоит перед горящим сараем. Место действия — база Королевских военно-воздушных сил Канады рядом с Оттавой в провинции Онтарио (R.C.A.F. Ottawa-Uplands). Такой вывод можно сделать, внимательно рассмотрев подпись под фотографией. Военная база работала в промежуток с 1942 по 1990-е гг., выступая одновременно как тренировочный и испытательный полигон для военных, а также как аэродром. Сегодня, не смотря на официальный вывод из эксплуатации, на военной базе размещены остатки армейского оборудования, а солдаты продолжают следить за территорией и постройками. Соответственно, мы можем предположить, что испытания проводились в указанный промежуток времени — в социальных сетях используют дату «1939 год», но в то время данной базы попросту не существовало. Цифры же на подписи действительно плохо читаются, хотя при увеличении снимка четко видно следующую надпись — «H.C. 9159».

Мужчина на фотографии облачен в костюм из хризотилового волокна. Оно обладает уникальным свойством — не горит при любых температурах. Хризотил выдерживает нагрев до 1500°С, что превышает температуру горения напалма, а при превышении допустимых значений он становится хрупким, но не загорается. Также он обладает низкой теплопроводностью, а его волокнистая структура позволяет изготавливать полноценные ткани. В XX веке хризотиловое волокно стало основой для множества видов защитного снаряжения, причем не только в Канаде — сохранились фотографии военных из ГДР, носящих хризотиловые костюмы; его активно использовали в США, СССР и других странах. Так, американские подводные лодки до сих пор оснащены хризотиловыми спасательными костюмами для работы в условиях пожара в закрытом помещении — в них даже проходит церемония инициации нового члена экипажа. Сегодня хризотиловое волокно применяется в более чем 300 видах промышленных изделий, в том числе в отечественном шифере, сайдинге, фасадных плитах и хризотилцементных водопроводных трубах.

В качестве защитного снаряжения она есть почти в каждом наборе пожарного — ткань на основе хризотилового волокна позволяет быстро и эффективно потушить небольшие возгорания, лишив пламя доступа к кислороду. Также хризотиловое снаряжение активно применяется в работе «горячих цехов» в металлургической промышленности. Правда, есть отличие от реальности прошлого века и современностью — в XX веке Канада была мировым лидером по объемам добычи и обработки хризотилового волокна, а сегодня пьедестал первенства заняла Российская Федерация.