$60.48 €62.88

Последние новости

26.11.2022, 17:54 В лучшем жилом комплексе Феодосии продолжаются продажи квартир

26.11.2022, 15:45 Задавая тренды: в Дубае прошла презентация ребрендинга компании Row Realty

25.11.2022, 12:03 В отелях сети Constance пройдет международный турнир по гольфу

24.11.2022, 23:53 Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

24.11.2022, 22:51 В любви к продуктам LIFECODE признались звездные пользователи косметического бренда

24.11.2022, 13:20 На форуме UKVIA представлена революционная технология вейпинга на водной основе

23.11.2022, 22:36 CGTN: Официальные лица выражают уверенность в экономике Китая, призывают к сотрудничеству

23.11.2022, 22:03 Vantage и NEOM McLaren Extreme E принимают участие в лондонском саммите Finance Magnates 2022

23.11.2022, 20:50 Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

23.11.2022, 20:08 Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

ВСЕ НОВОСТИ

Покорив Европу, фотовыставка «Мир в лицах» достигла Арктики

Общество

Герои фотопроекта Александра Химушина «облюбовали» очередную зрительскую площадку: на этот раз 170 уникальных крупноформатных портретов представителей более 100 коренных народов мира выставлены на одной из центральных улиц заполярной Дудинки. Добраться до Таймыра этой проникновенной экспозиции автору помогла компания «Норильский никель».

Этому фотопроекту уже восемь лет. Еще в 2014 году заядлый путешественник Александр Химушин решил показать широкой публике свою богатейшую коллекцию фотопортретов представителей коренных народностей со всей планеты. Первыми с героями российского фотографа познакомились пользователи интернета. Успех был столь ошеломительным, что интерес к работам Химушина проявили ведущие мировые СМИ – от немецкого Spiegel до американской CNN. Дальше – больше. «Мир в лицах» уже покорил штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, университет Лилля, центр искусства в Бордо, штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, отделение ООН в Женеве. И вот теперь Таймыр. «Одна из целей проекта — зажечь искру в коренных народах, показать, что они на Земле не одни, что о них теперь знает весь мир и может их увидеть на фотографиях. Сейчас, после крутых зарубежных площадок, выставка экспонируется в Дудинке – в том качестве и количестве, что и за границей. Я без преувеличения считаю это новой вехой в развитии проекта. Родилась даже идея предложить партнерам проекта в «Норникеле» организовать поездки героев фото друг к другу на разные континенты. Я очень доволен, что смог привезти на Таймыр свою выставку», – рассказал Александр Химушин.

Живой международный интерес к выставке «Мир в лицах» вполне понятен: глядя на эти снимки, зритель полностью погружается во все разнообразие традиционной культуры коренных народов мира. С огромных портретов на нас смотрят дети и старики, мужчины и женщины – из Афганистана и Папуа Новой Гвинеи, из Австралии и Гватемалы, из Индии и Эфиопии, из Китая и Индонезии, из Монголии и России. Каждый герой в своем традиционном костюме, со своей жизненной историей. Из числа коренных народов Севера России на выставке представлены более 10 национальностей, в том числе проживающих на Таймыре. Впервые Александр отправился на полуостров в 2018 году — благодаря содействию компании «Норникель». Итогом поездки стала серия фотопортретов коренных жителей этого заполярного региона — долган, нганасан, энцев, ненцев, эвенков. Настоящей звездой выставки стал нганасанский юноша Вениамин Безруких, проживающий в таймырском поселке Усть-Авам. Этот улыбчивый паренек, чей портрет в национальной зимней одежде последние полгода украшает офис отделения ООН в Женеве, стал едва ли не самым узнаваемым ребенком Заполярья. Вениамин рад участвовать в проекте «Мир в лицах», для него это возможность рассказать всему миру о существовании его малочисленного народа. «Нганасан и так очень мало – около 500–800 человек. Появившись на фотографиях, которые увидел весь мир, мой народ как бы говорит всем: мы есть, мы существуем, мы храним свои традиции», — рассказал Вениамин, лично посетивший открытие экспозиции в Дудинке.

К каждому из своих таймырских героев Александр Химушин подбирает индивидуальный подход. Северяне — люди особые, закаленные, видят собеседника насквозь. Поэтому фотограф старается быть с ними по-настоящему искренним и открытым. И ни в коем случае не давить с уговорами, чувствовать грань, которую нельзя переступать. Не удивительно, что Александр почти всегда получает согласие на съемку. Так, его героями на Таймыре стали и пожилая северянка в зимнем погребальной костюме, и даже местный шаман, который советовался с духами, прежде чем согласиться позировать перед камерой.

Традиционную поддержку фотопроекту Александра Химушина оказывает «Норникель», который занимается развитием территорий, заселенных коренными народами Севера. Теплое сотрудничество фотографа с российским горно-металлургическим гигантом продолжается четвертый год, компания с энтузиазмом поддержала идею привезти «Мир в лицах» на Таймыр. Тема взаимодействия с коренными народами Заполярья имеет для «Норникеля» особый статус. Последние два года ГМК успешно реализует масштабную программу мероприятий, необходимых для решения проблем коренных малочисленных народов. На решение этих задач компания намерена потратить 2 млрд рублей.