$72.88 €85.49

Последние новости

22.09.2021, 17:57 Добровольцы подмосковной Фирсановки приняли участие во Всемирном дне чистоты

22.09.2021, 16:29 CSCO 2021 | Henlius представит 4 устных презентации двух ожидаемых коммерческих продуктов

22.09.2021, 15:33 Памятник Юрию Лужкову на Новодевичьем кладбище напоминает о его свершениях и реализованных проектах

22.09.2021, 13:41 Русской Барби Тане Тузовой присудили престижную премию Fashion People Awards 2021

22.09.2021, 12:11 Количество вакансий на рынке труда Москвы за два года выросло на 55 %

22.09.2021, 09:00 Специалисты мирового уровня примут участие в Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2021»

21.09.2021, 22:23 NDA по МАТ к PD-1 серплулимаб от Henlius для терапии sqNSCLC первой линии принята NMPA

21.09.2021, 19:11 Том Голисано жертвует $30 млн Специальной Олимпиаде на расширение медицинских услуг

21.09.2021, 17:10 Автосалон в Чэнду: дебют новых моделей GWM POER с объемом продаж, достигшим 200 тыс. ед.

21.09.2021, 16:10 С начала года город выделил 12 земельных участков без торгов под размещение производств

ВСЕ НОВОСТИ

Политологи высказались о перспективах избрания Олега Мельниченко губернатором Пензенской области

Политика

В сентябре пройдут досрочные выборы губернатора Пензенской области совместно с выборами в Государственную думу. На пост губернатора претендуют пять кандидатов: Олег Мельниченко, врио губернатора Пензенской области, зарегистрированный от партии «Единая Россия»; Олег Шаляпин, заместитель председателя Пензенской городской думы, зарегистрированный от партии КПРФ; Александр Васильев, депутат закс Пензенской области, от ЛДПР; Петр Чугай, депутат городской думы от Партии пенсионеров, и Алексей Шпагин, директор ООО «Гелиос», от партии СРЗП. Примечательно, что изначально партию СРЗП должна была представлять глава регионального отделения, заведующая кафедрой Пензенского университета Анна Очкина, однако она сняла свою кандидатуру, так как была признана лицом, аффилированным с иноагентом, что, по ее словам, могло нанести репутационный ущерб партии. Трое из пяти кандидатов уже принимали участие в прошлогодних выборах, однако не показали значительных результатов.

По словам политического консультанта Алексея Ярошенко, у всех кандидатов, кроме Олега Мельниченко, сложности с предвыборной программой: «Есть проблемы с содержательной частью. Им нечего предложить гражданам и элитам, кроме привычного популизма. И это большой недостаток, особенно для дотационного региона».

По мнению политического аналитика Петра Колчина, Олегу Мельниченко, несмотря на короткий срок пребывания в качестве врио главы региона, удалось нивелировать коррупционный скандал, связанный с его предшественником, и достичь достаточного уровня доверия.

«На фоне ожидаемого снижения явки представитель «Единой России» может набрать более 65% на сентябрьском голосовании, а результаты других партий не превысят и 10% от общего числа голосов», — считает аналитик.

Схожие прогнозы дает и директор Центра политического анализа Павел Данилин. По его словам, Олег Мельниченко вне конкуренции: «Алексей Шпагин, Олег Шаляпин, Александр Васильев и Петр Чугай вряд ли могут с ним посоперничать на равных». Павел Данилин ссылается на данные ВЦИОМ:

«В июле за него готовы были проголосовать около 60% из тех, кто планирует прийти на избирательный участок. А за любого из его конкурентов — не более 9%».

Другое мнение представляет политический аналитик Данила Гуреев. По его словам, у Олега Мельниченко все-таки могут возникнуть проблемы на выборах в связи с тем, что он житель Москвы и в регионе его знают недостаточно хорошо.

«Олег Мельниченко идет фаворитом на этих выборах, однако не без проблем. Ввиду того, что часть карьеры врио проходила в Москве, рейтинг узнаваемости кандидата в регионе составляет чуть более 50%, а рейтинг поддержки может оказаться еще ниже. В этом свете его конкуренты Олег Шаляпин и Александр Васильев, которые уже имеют наработанный электорат, имеют возможность получить больше голосов, чем на выборах в прошлом году», — заявил Гуреев

Исследователь Анна Новикова выделяет сильный перевес Мельниченко среди других кандидатов, так как в должности врио ему уже удалось купировать проблемные точки и создать новую площадку для прямого диалога с жителями — «Развитие58.рф».

«Сейчас активно ведется работа портала «Развитие58.рф», который за счет всеобщего распространения информации открывает возможности для привлечения и повышения гражданской активности».

Аналитик Анна Новикова также приводит сведения от коллег из «Минченко консалтинг»:

«По данным рейтинга политической устойчивости регионов «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг» врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко выглядит в новом исследовании достаточно привлекательно по всем критериям, что может говорить об уверенности в успехе».

Несмотря на обозначенные политологами возможные проблемы для главы Пензенской области в период избирательной кампании эксперты сходятся во мнении, что начатые позитивные реформы и поддержка со стороны партии «Единая Россия» и федерального центра обеспечат ему победу на выборах. А программа «Развитие58.рф» по вовлечению населения в жизнь региона не только увеличивает уровень диалога, а значит, и доверия, но и создаст богатую содержательную часть плана развития Пензенской области.