$60.75 €63.3

Последние новости

28.11.2022, 19:59 Новые квартиры в ЖК «Светлый мир «Станция Л»…» в продаже

26.11.2022, 17:54 В лучшем жилом комплексе Феодосии продолжаются продажи квартир

26.11.2022, 15:45 Задавая тренды: в Дубае прошла презентация ребрендинга компании Row Realty

25.11.2022, 12:03 В отелях сети Constance пройдет международный турнир по гольфу

24.11.2022, 23:53 Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

24.11.2022, 22:51 В любви к продуктам LIFECODE признались звездные пользователи косметического бренда

24.11.2022, 13:20 На форуме UKVIA представлена революционная технология вейпинга на водной основе

23.11.2022, 22:36 CGTN: Официальные лица выражают уверенность в экономике Китая, призывают к сотрудничеству

23.11.2022, 22:03 Vantage и NEOM McLaren Extreme E принимают участие в лондонском саммите Finance Magnates 2022

23.11.2022, 20:50 Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

ВСЕ НОВОСТИ

Правительство Москвы стимулирует бизнес возвратом денег

Бизнес

Добросовестные компании — арендаторы столичной недвижимости решением мэрии избавлены от необходимости вносить обеспечительный платеж за наем. Это позволило бизнесу пустить ранее замороженные деньги на решение насущных задач. Эксперты называют эту меру одним из действенных инструментов экономической поддержки, которых в Москве введено уже более 50, сообщает ko.ru.

Вернули 100 млн рублей

Городские власти решили отказаться от «подушки безопасности», которая защищает бюджет от невыплаты арендной платы при перезаключении договоров с хорошо зарекомендовавшими себя арендаторами. Это подразумевает отсутствие просрочек по платежам и задолженностей на протяжении последнего года.

Решение по отказу от обеспечительного платежа было принято в марте, а уже в сентябре стало очевидным, насколько эта мера оказалась востребованной. Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов сообщил, что в результате антикризисной меры сумма отмененных платежей составила почти 117 млн рублей. Руководитель департамента городского имущества столицы Максим Гаман конкретизирует, что новой льготой воспользовались предприятия, занимающие 207 городских помещений общей площадью 30,9 тыс. кв. метров.

При этом те бизнесмены, которые перезаключили арендные контракты с городом ранее, могут вернуть уже внесенные обеспечительные платежи. Для удобства предпринимателей заявку на эту услугу можно подать в электронном виде на сайте правительства.

Завкафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Плеханова Дмитрий Завьялов напомнил, что обеспечительный платеж — это обычная предоплата за последние пять месяцев действия договора аренды городской недвижимости. Когда соглашение об аренде перезаключается, предприниматель должен в течение 15 дней внести эту сумму. Отмена обеспечительных мер для добросовестных арендаторов — это возможность пустить на развитие бизнеса высвободившиеся 117 млн рублей, а не замораживать их на счетах.

«Для предпринимателей обеспечительный платеж составлял существенную сумму, которую никак нельзя было использовать в работе или на которую не начислялись банковские проценты. Конечно, это решение стало содействием и важной мерой поддержки бизнеса», — подчеркнула в разговоре с «Компанией» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.

Она отмечает еще один популярный инструмент помощи бизнес-сообществу — программу льготного факторинга, по которой было заключено почти 300 договоров на сумму 16 млрд рублей. Такие инструменты наряду с отменой обеспечительных платежей помогают бизнесу избежать больших кассовых разрывов, что особенно актуально в кризисные периоды. Однако, по словам омбудсмена, еще есть над чем работать.

«Не все предприниматели знают о новых мерах поддержки, поэтому не все смогли ими воспользоваться. Нужно помогать бизнесу разбираться в предлагаемых инструментах», — отмечает Татьяна Минеева.

Аренда без торгов

«За последние два года столичный бизнес прошел через пандемию, постпандемию, ощутил влияние санкционного давления на рынок — все эти события сопровождались введением комплексных мер поддержки предпринимателей, реализуемых городскими властями. Это принесло положительный результат», — подчеркивает Дмитрий Завьялов.

Уже по итогам шести месяцев промпроизводство увеличило обороты на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года; выручка столичного общепита выросла почти на 40%, малый и средний бизнес на треть нарастили показатели.

В целом положительную динамику подтверждают и данные индекса RSBI, свидетельствующие о восстановлении деловой активности в Москве.

Упрощение и удешевление работы с городским имуществом позволяет компаниям быстрее вставать на ноги. Начиная с 2016 года московским инвесторам в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП) были выделены для аренды участки площадью 211 га. Земля сдавалась на пять лет без проведения торгов.

По мнению властей Москвы, это будет способствовать открытию в городе новых производств, объем запланированных инвестиций в которые оценивается в 130 млрд рублей. На новых мощностях уже производят автозапчасти, стройматериалы и пищевую продукцию.

По словам главы городского департамента инвестиционной и промышленной политики Владислава Овчинского, по итогам 48 МаИПов в Москве будут созданы рабочие места более чем для 30 тыс. человек. Например, около 5,5 тыс. граждан могут быть трудоустроены в компании строительной отрасли (это самые часто создаваемые на новых участках виды предприятий). Еще около 2 тыс. человек будут заняты на пищевых производствах.

Московские власти помогают компаниям подобрать необходимый им для запуска или расширения производства участок. Всего в 2022 году тринадцать компаний локализовали промышленные мощности в Москве, среди них — предприятия по обжарке кофе, производству медицинской мебели, полиграфической продукции, оборудования лазерной оптико-акустической дефектоскопии, металлообрабатывающих инструментов и другие. По словам Владимира Ефимова, эти компании анонсировали инвестиции в свои предприятия объемом 2,1 млрд рублей.

Всего же за последние пять лет в Москве были локализованы 67 производств. Объем инвестиций превысил 22 млрд рублей.

Также в Москве планируется расширить использование офсетных контрактов, в рамках которых инвестор открывает производство, а город в течение определенного времени гарантированно приобретает произведенную продукцию. Это может особо заинтересовать средний бизнес, поскольку порог инвестиций для офсетных контрактов снижен с 1 млрд рублей до 100 млн рублей.