$71.24 €82.73

Последние новости

15.10.2021, 18:48 В Туле обсудили доклады, подготовленные в рамках мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I

15.10.2021, 17:06 Solid предоставит компаниям из Центральной и Восточной Европы возможность принимать платежи онлайн

14.10.2021, 15:00 Озвучены результаты исследования среди россиян об отношении к растительной продукции

14.10.2021, 08:44 Новая инфекционная больница для пациентов с COVID-19 открыта в Калуге

13.10.2021, 17:17 Сбербанк и ПАО «Россети» заключили соглашение об информационном взаимодействии

13.10.2021, 09:42 Япония отметила вклад Международного Фонда Шодиева в укрепление российско-японских связей

13.10.2021, 08:31 Скульптуру «Городовой» на новое место перенесут в Санкт-Петербурге

12.10.2021, 21:35 Город помог найти производственные площадки 11 компаниям в этом году

12.10.2021, 20:41 Трушкова Мила: Вторая жизнь — художественный манифест противостояния пандемии

12.10.2021, 14:17 Съемки серий третьего пула реалити «Пережить, чтобы помнить» прошли в районе Ладожского озера

ВСЕ НОВОСТИ

Предложение Президента РФ о финансовой помощи малому и среднему бизнесу прокомментировал Михаил Романов

Бизнес

Президент РФ Владимир Путин предложил предоставить малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей прямую финансовую помощь для выплаты заработных плат в апреле-мае 2020 года. Об этом глава государства заявил в рамках совещания с членами Правительства.

Комментарий депутата Государственной Думы ФС РФ, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова:

— Президент РФ определил одним из главных приоритетов антикризисной государственной политики – сохранение рабочих мест и поддержание стабильного дохода граждан. Именно на это направлены предложенные сегодня меры поддержки предприятий. Вынужденные нерабочие дни в период распространения пандемии коронавируса поставили на грань выживания многие отрасли, особенно сильно ситуация ударила по предприятиям малого и среднего бизнеса. Государство поддержит такие предприятия прямыми дотациями для выплаты заработной платы сотрудникам при условии максимального сохранения штатной численности на 1 апреля 2020 года.

Люди ждали этого шага со стороны государства. К сожалению, все экономические механизмы в период кризиса совершенно бессильны, бизнесу самому не справиться с ситуацией и страдают в первую очередь люди, теряющие рабочие места, ведь всех не переведешь на удаленный режим работы. В некоторых отраслях, скажем в индустриях туризма, развлечений, общественного питания, это вообще невозможно. В этой ситуации, инициированные Президентом РФ меры, спасают миллионы предприятий и семей, работающих там сотрудников от разорения. В такие моменты, как сейчас, государство и Президент от лица государства берут на себя ответственность за судьбы граждан, за их сегодняшний и завтрашний день, за их семейные бюджеты, кредиты, детей, пожилых родителей. 

На это направлены и остальные меры поддержки бизнеса, предложенные Владимиром Путиным: пока безработица еще не приобрела повальный характер, расширяется программа зарплатных кредитов под государственные гарантии. Это означает, что государству придется выделить на эти цели очень значительные средства. Однако, данная мера не только позволит замедлить сокращение рабочих мест, но и предотвратить формирование нового непрозрачного рынка труда, который не знает трудовых книжек, и где зарплата выдается только в конвертах.

Президент также анонсировал поддержку системообразующих предприятий, строительных, автомобильных и авиакомпаний, предприятий легкой промышленности, то есть практически всех отраслей российской экономики. Это исторический шаг, такого еще не было в истории России, и тем самым Президент на деле реализует принципы социального государства, которые зафиксированы в Конституции и которые будут обострены и конкретизированы при принятии предложенных Президентом корректировок Основного закона страны.