$73.77 €86.85

Предприниматель Виктор Батурин отправился в СИЗО за мошенничество против родной сестры

Бизнес

2 июля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователей и принял решение об аресте до 1 сентября 2021 года предпринимателя Виктора Батурина, задержанного накануне сотрудниками СКР и ФСБ за попытку мошенничества в отношении своей родной сестры Елены. Речь идет о тянущихся с 2011 года и продолжающихся по сей день попытках взыскать с Елены Батуриной стоимость 25% акций «Интеко» при помощи договора, который защита предпринимательницы считает подделкой. В 2013 году Батурин уже был приговорен к 7 годам лишения свободы за попытку реализации никогда не существовавших векселей «Интеко», упоминание о которых содержится и в якобы «подлинной» версии документов, имеющейся у Виктора Батурина.

С 2018 года действия Виктора Батурина были поддержаны его крупнейшим кредитором – принадлежащей Михаилу Фридману инвестиционной компанией А1. Ее официальные представители сообщали, что после изучения представленных Батуриным документов они сочли их перспективными. Однако, за все эти годы Виктор Батурин не получил ни одного решения суда в свою пользу и ни разу не смог подтвердить подлинность своих бумаг. Последнее такое дело было проиграно им 26 мая 2021 года в Тверском суде Москвы.

Параллельно с неудачами в России, Батурин предпринял попытки легализовать свой спорный пакет документов в Австрии, инициировав в отношении Елены Батуриной иск о клевете, как более «удобный». Австрийский суд рассматривает не сам по себе экономический спор вокруг 25% акций и не подлинность каких-либо документов, а всего лишь вопрос о том, имела ли Елена Батурина законное право утверждать, что документы на руках его брата ненастоящие. Но и по этому иску никаких решений не выносилось.

Между тем, буквально через несколько минут после известий о задержании Виктора Батурина, ведущие российские СМИ получили письмо, которое в силу своего содержания вполне может быть приобщено к расследуемому уголовному делу. В нем содержатся ничем не подтвержденные утверждения о том, что бумаги Батурина якобы «проверили независимые судебные эксперты в Австрии и России, включая Минюст РФ. Все они однозначно установили, что документ подлинный». Мысль эта кажется авторам письма в защиту Батурина настолько ценной, что они повторяют ее несколько раз, буквально несколькими строчками ниже сообщая: «Обвинение предъявлено в связи с обращением в суд с документом, который все эксперты признают настоящим и легитимным». Показательно, что упомянутая в письме экспертиза ранее рассылалась по тому же списку адресатов и действительно преподносилась как «официальная», хотя она была заказана в частном порядке, статуса «судебной» не имеет, решений судов по ней не выносилось ни в России, ни за рубежом, и уж тем более она не может быть поддержана «всеми».

«Информация о каких-либо поражениях Елены Батуриной в судах в России или за рубежом, распространяемая сейчас адвокатами Виктора Батурина, — очевидная ложь. Все суды были выиграны Еленой Батуриной и подтверждали необоснованность претензий Виктор Батурина, его представителей и структур, использующих его в своих интересах», — заявил в этой связи официальный представитель Елены Батуриной Геннадий Теребков. Следствию теперь предстоит установить, насколько такого рода искажение фактов может считаться допустимым, и нельзя ли его рассматривать как часть приготовления к совершению мошенничества. При самом неблагоприятном для Виктора Батурина и его покровителей варианте развития событий, в деле появится «организованная преступная группа». Это предполагает значительно более серьёзное наказание для всех ее участников, особенно если учитывать, что две судимости у Виктора Батурина уже есть. Пока ни А1 Михаила Фридмана, ранее поддержавшая требования Батурина к сестре, ни его арбитражный управляющий Эренцен Манжеев, выходивший в суды со спорным пакетом документов, происходящее с Виктором Батуриным не комментировали.

Источник: https://set-info.ru/news/economic/sud-arestoval-viktora-baturina-za-dejstviya-ranee-podderzhannye-a1