$62.91 €66.11

Последние новости

06.12.2022, 12:14 Компания YuanTech Solar получила сертификаты IEC 61215 и IEC 61730 от TÜV SÜD

06.12.2022, 12:30 В Университете Цинхуа прошел Всемирный форум поколения Z 2022

06.12.2022, 12:17 Архитектурно-инжиниринговая компания КТС ПРОЕКТ стала генеральным проектировщиком гостиницы на востоке Москвы

06.12.2022, 12:24 На фестивале наставничества в Оренбурге призвали россиян внести свою лепту в это направление

05.12.2022, 18:39 Его Королевское Высочество принц Мухаммед ибн Салман объявляет о запуске Sindalah, первого проекта развития островных территорий NEOM

05.12.2022, 18:32 Компания Sinoboom вошла в число 50 ведущих производителей строительной техники 2022 года

05.12.2022, 18:09 Restaurant Brands International и McWin будут развивать культовые сети в Восточной Европе

04.12.2022, 12:17 «Таких глобальных научных исследований не проводили 30 лет»: эксперты РАН оценили итоги Большой научной экспедиции, организованной «Норникелем»

03.12.2022, 17:55 Первая Глобальная конференция по цифровой экологии состоится 13 декабря

03.12.2022, 17:59 CGTN: Китай и ЕС стремятся укреплять связи перед лицом глобальных проблем

ВСЕ НОВОСТИ

Протесты семей военных в Подмосковье. «Славянское Подворье Л» долгострой превращает в недострой

Общество

Как сообщает ИА «Национальные Интересы», в Лыткарино 30 марта прошел митинг дольщиков ЖК «Центральный». Собственники квартир в корпусах 2 и 3 вызвали представителей Администрации города и застройщика, чтобы получить ответ на вопрос: когда будут они смогут получить готовое жилье в жилом комплексе? Весьма загадочная ситуация происходит с «Центральным»: по всем официальным данным, дом готов, однако на самом деле он красавец лишь внешне. Внутри дома все плачевно, в квартирах нет самого необходимого, что позволило бы назвать эти помещения квартирами. Нет электричества, нет воды –лишь пустые стояки без кранов, нет отопления, пожарная система только делается, и так по всем параметрам. Самая глобальная проблема ЖК «Центральный» — отсутствие полноценного отопления. Для того, чтобы оно появилось, требуется модернизация котельной города, которая должна была быть завершена в 2015 году, но этого до сих пор не сделано. Администрация города уверяет, что на сей счет волноваться дольщикам не стоит, тепло и горячая вода к следующему отопительному сезону в квартирах будет. Однако дом уже планируют вводить в эксплуатацию: на митинге представитель застройщика озвучил срок — до конца апреля текущего года.

Очень странную позицию занял застройщик: «Когда дольщики будут оформлять документы на квартиру, можно составить акт о недоделках и мы все устраним». Обещаниям, данным на словах, жители не верят. Причем удивительным образом данную позицию поддерживает Администрация города Лыткарино. На митинге заместитель главы города Трещинкин В.С. уверил всех, что в доме все есть, и с ужасом понимают, что после введения в эксплуатацию такого дома можно еще долгое время ждать устранения недоделок в уже оформленных в собственность квартирах. По сути, дом готовят к введению в эксплуатацию, а значит, долгострой ЖК «Центральный» плавно перейдет в недострой. Обещания застройщика, что «все потом доделается», обречет дольщиков, среди которых большое количество семей военных, на ожидания от управляющей компании, которая примет дом со всеми проблемами.

Генеральный директор управляющей компании, к слову — Авоян Лаврентий Сумбатович, который с 2011 года строит данный ЖК. Сам себе построил – сам себе сдал. Его управляющая компания «Гарантстрой-Сервис+М» является лидирующим должником в городе Лыткарино, еще в 2018 году губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании указывал главе города Лыткарино на лишение лицензии в отношении этой УК.

Официальным застройщиком «Центрального» выступает компания «Славянское Подворье Л», она в строительстве и продаже жилья далеко не новичок. В проектной декларации указано, что застройщик обязуется ввести свой ЖК в эксплуатацию в начале 2014-го,однако срок окончания строительства отодвигался несколько раз. В 2017-мзастройщик заявил о своих финансовых трудностях, но клятвенно обещает до сих пор все достроить. На дворе 2019 год, и неудивительно, что готовность дома остановилась на отметке чуть более 95%. Разве могут 5-7 рабочих быстро и в сроки завершить работы во всех 11 секциях этого самого большого дома в городе? А большего количества рабочих на стройке и не найти: зачем спешить, ведь срывы сроков сдачи дома для застройщика проходят безнаказанно. Не потому ли, что генеральный директор «Славянского Подворья Л» Аваян Л.С. имеет давние отношения с главой города Лыткарино.

Накануне митинга представители застройщика оповестили дольщиков о получении ЗОС (заключении о соответствии), однако официально нигде нет подтверждения данной информации. Судя по данной информации, ЖК прошел проверку успешно (со всеми существенными недоделками), с отсутствующими коммуникациями в квартирах, а это уже вопрос к контролирующим органам. Видимо, всемогущий Авоян Л.С. смог договориться в кабинетах Госстройнадзора, и документы выдали заочно. Не потому ли нигде не найти их, но дольщикам настойчиво говорят, что дом готов. Почему же проблемы дольщиков остаются всегда лишь проблемами самих дольщиков? Почему людей, ожидающих свои квартиры с 2015 года, обрекают на недострой?

Есть печальные примеры, где «счастливые» обладатели заветных ключей получали квартиры без воды и канализации, и теперь, уже будучи обладателями квартир, выходят на митинги наряду с обманутыми дольщиками. Пример тому – жители Новокосино, где дольщики построенного и введенного в эксплуатацию жилого комплекса вышли в субботу на митинг на Красную Пресню с требованием доделать дом.

Проблема долгостроев уже обрела общероссийские масштабы, волна митингов прокатилась по многим городам. 30 марта прошли митинги обманутых дольщиков в Москве, Омске, Краснодаре, Лыткарино. Это говорит о том, что пришло время взять под контроль ситуацию с долевым строительством, ведь кто, как не руководители страны в первую очередь должны отреагировать на общую проблему России. Пора прекратить полную безнаказанность нерадивых застройщиков и найти реальные механизмы для борьбы с долгостроями.