$62.38 €65.84

Последние новости

09.12.2022, 21:35 Живопись, фарфор, археологические находки: что покажут на последней в году Московской музейной неделе

09.12.2022, 21:09 Наталья Сергунина поздравила победителей второго молодежного чемпионата «Технолидеры Москвы»

09.12.2022, 21:34 На туристическом портале Discover Moscow появился новогодний путеводитель

09.12.2022, 15:05 Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий

09.12.2022, 15:41 В Москве состоялось мероприятие в честь презентации клипа самой таинственной артистки шоу- бизнеса VIKKI

09.12.2022, 11:12 С новой линейкой очистителей воздуха TIOKRAFT познакомит КРЭТ посетителей международной выставки «Здравоохранение-2022»

09.12.2022, 10:06 CGTN: Китай провожает товарища Цзян Цзэминя, объединяя силы для движения вперед

09.12.2022, 09:25 Эксперты рассказали о «бесшовной системе» администрирования инфраструктурных объектов в РФ

08.12.2022, 19:01 В Ленинск-Кузнецком ГО проходит голосование за общественную территорию для Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов

08.12.2022, 18:15 Хризотиловый костюм для немецкого солдата

ВСЕ НОВОСТИ

Росприроднадзор наградил участников операций по спасению белых медведей

Компании

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова наградила Московский зоопарк, клинику «Белый клык», а также компанию «Норникель» и Заполярный филиал «Норникеля», организовавших доставку врачей и транспортировку раненых краснокнижных хищников.

«Такие истории должна знать вся страна», — так с трибуны проходящего в Москве форума «Экология и промышленность. Вызовы, тренды, технологии» Светлана Радионова прокомментировала операции по спасению белых медведей. Глава надзорного ведомства вручила благодарственное письмо коллективу Московского зоопарка, в том числе гендиректору учреждения Светлане Акуловой и ветврачу Андрею Солодкову, а также сотрудникам компании «Норильский никель» — вице-президенту по экологии и промышленной безопасности Станиславу Селезневу и вице-президенту по федеральным и региональным программам Андрею Грачеву. Благодарность также получил заведующий отделения болезней экзотических животных и птиц ветеринарной клиники «Белый клык» Михаил Альшинецкий.

В этом году специалисты дважды вылетали в поселок Диксон на помощь пострадавшим косолапым блондинам. В июле спасали молодую самку, язык которой застрял в консервной банке из-под сгущенного молока. За судьбой Сгущенки (так сладкоежку-медведицу окрестили пользователи Сети) тогда следила вся страна. Доставить на Диксон столичных ветеринаров помогла компания «Норильский никель», выделившая для этого свой вертолет. Сгущенку освободили, подкормили рыбой и выпустили в естественную среду. А в начале сентября с Диксона в Москву вывозили медведя с огнестрельной раной. На этот раз «Норникель» организовал доставку и временное размещение косолапой в вольере на площадке бывшего профилактория «Валёк», изготовил клетку для дальнейшей транспортировки животного в столицу и отправил пострадавшую рейсом авиакомпании NordStar для лечения в Московский зоопарк. «Московский зоопарк вообще ничего не должен был, врачи Московского зоопарка — ни лететь в Норильск, ни ждать летную погоду в Диксоне, уж тем более если не на чем лететь. «Норильский никель» как природопользователь должен был заплатить плату за НВОС и на этом закончить свое участие. Но это сделано и говорит о том, что мы ментально понимаем, где живем, что наша страна, природа, — это многообразие поведенческих моделей. Спасибо компании, врачам, людям, которые участвовали. Очень прошу эту работу не бросать», — отметила глава Росприроднадзора.

Напомним, белые медведи занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. По оценкам специалистов, в мире насчитывается от 22 тыс. до 31 тыс. этих животных. Это крупнейший сухопутный хищник на Земле.