$70.5 €79.22

Последние новости

04.07.2020, 19:10 Партия «Новые люди» выдвинули 600 человек на выборы в регионах

04.07.2020, 12:28 Строительные работы на одном из участков ЦКАД-5 выполнила компания ИФСК «АРКС»

04.07.2020, 10:36 Саммит ESMO и RUSSCO прошел с участием специалистов онкологической больницы №1

04.07.2020, 08:44 Еаптека заявила о новом тренде среди россиян – применение антисептиков

03.07.2020, 22:43 Андрей Зинин прокомментировал запуск двух новых конкурсов НТИ для школьников РФ

03.07.2020, 20:49 О новом разделе о писателях-юбилярах на портале «Онлайн.Библиогород» рассказала Наталья Сергунина

03.07.2020, 18:47 Свыше 70000 пользователей присоединились к московскому проекту «Классный консультант»

03.07.2020, 16:46 В Центральном детском магазине на Лубянке открыли гастрогалерею

03.07.2020, 16:37 Врачи-косметологи рекомендуют

03.07.2020, 13:34 Страны ЕАЭС обсудили особенности информационного сопровождения евразийской интеграции

ВСЕ НОВОСТИ

«Ступени роста»: домашняя реабилитация стала доступнее московским семьям

Общество

Благотворительный фонд «Подарок Ангелу» завершает реализацию крупного социального проекта «Ступени роста». В прошлом году его идею поддержал Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. За полгода в нем приняли участие 25 московских семей.

Проект популяризирует среди московских родителей семейно-ориентированный подход (familycentered approach) в реабилитации детей с двигательными нарушениями. При таком подходе, на западе, неоднократно признанном одним из самых доказанных и эффективных, члены семьи активно вовлекаются в реабилитацию ребенка. Они участвуют в постановке целей и регулярно занимаются с ребенком развивающими упражнениями в домашних условиях.

«Дело в том, что дома проявляется то, что называется оптимальным функционированием ребенка: в домашней обстановке и рядом с домом ему, во-первых, комфортно. Во-вторых, именно здесь он решает естественные для него задачи, такие как перемещение из комнаты на кухню, преодоление барьеров в виде лестниц и тому подобное. Поэтому занятия дома – одна из самых важных составляющих всего реабилитационного процесса», – говорит физический терапевт проекта Диана Яцына.

Чтобы домашние занятия стали возможными, специалисты фонда «Подарок Ангелу» прямо на дому во время занятий с ребенком обучали родителей самому основному. Физический терапевт и логопед объясняли и показывали родителям упражнения, направленные на физическое и психо-речевое развитие ребенка, которые целесообразны и эффективны в работе именно с этим ребенком. Используя их, родители сами смогут заниматься с ребенком в домашних условиях.

В самостоятельных занятиях семьям помогут дорожные карты. «Мы продумали и то, что семьи после активной работы со специалистами все же останутся наедине с проблемой. Поэтому для каждой из них специалисты разработали специальные планы домашних занятий – дорожные карты домашней реабилитации. Каждая семья получила по два таких плана – на время проекта и на год после его завершения. В них прописано все: периодичность и интенсивность занятий, сменяемость видов деятельности, конкретные комплексы упражнений», – рассказывает руководитель специальных проектов фонда Евгения Серикова.   

Индивидуальную работу с семьей дополнили три групповых обучающих курса для семей, разработанных по заказу фонда московским Центром реабилитации «Апрель»: курс психологической поддержки, курс по профилактике боли в спине и курс по подбору и использованию технических средств реабилитации.

Занятия курса психологической поддержки были посвящены профилактике стресса и выгорания. На них родители обучались телесным и дыхательным техникам профилактики стресса и учились самостоятельно выявлять патологические состояния, требующие обращения к специалисту.

По мнению Людмилы Вишневской, психолога фонда, такие занятия не менее важны, чем индивидуальная работа с семьями над процессом реабилитации ребенка: «Сегодня довольно хорошо известно из научных источников, что личность родителя, родительская самоэффективность, то есть «вера в свои силы», убежденность в собственной способности справиться со своей родительской ролью – одни из самых важных составляющих семейного климата, характера взаимодействий между членами семьи. Поэтому важны не только предметные занятия, на которых родителей учат реабилитационным приемам. Важна и личностная составляющая, без которой возможности семьи не будут полностью реализованы».

Другой курс – по профилактике боли в спине – был особенно ценен родителям детей с серьезными двигательными нарушениями, хотя узнать что-то ценное из него могли все участники. На занятиях участники учились устранять боль в спине средствами физических упражнений и предотвращать ее появление: «Перемещать ребенка часто или редко приходится почти всем родителям, за самым небольшим исключением. Поэтому важно было научить родителей делать это безопасно, в первую очередь – для своего собственного здоровья», – рассказывает Диана Яцына.

Наконец, курс по подбору и использованию средств технической реабилитации помог родителям не потеряться в многообразии предложений и подбирать только наиболее эффективные и целесообразные в реабилитации конкретного ребенка средства. По словам Евгении Сериковой, курс основан на реальных обращениях родителей с вопросами, которые специалисты фонда получают буквально каждый день: «Родители часто спрашивают, какую коляску выбрать, какой вертикализатор купить, когда нужно (и нужно ли) задуматься об альтернативной и дополненной коммуникации. После подбора начинается самое важное – как использовать то, что приобрели или получили от фондов. Родители нередко теряются в выборе, и цель этого курса – помочь им научиться принимать решения, основанные на научных данных и опыте специалистов».

По словам разработчиков, проект «Ступени роста» получил одни из самых высоких отзывов участников за всю историю фонда, реализующего множество проектов с 2015 года. Родители уже используют полученные знания и навыки в домашней реабилитации, а специалисты отмечают позитивные изменения в семейном климате.

«Мы уже видим, что родители включились в реабилитацию очень активно. После самых первых индивидуальных обучающих занятий мы все время начинали с разбора вопросов родителей – их, к счастью, было очень много, что говорит об интересе семей к домашним занятиям. Да и участники – почти все – говорят о том, что стали больше времени проводить вместе, а ребенку стало интереснее заниматься», – делится опытом логопед проекта Екатерина Медведева.

Положительные результаты проекта отмечают и сами семьи. У пятилетнего Владислава диагноз ДЦП и четвертый уровень двигательных навыков по GMFCS – он с трудом передвигается и только с поддержкой взрослых. По словам его мамы Екатерины, участие в проекте стало для всей семьи глотком свежего воздуха: «Мы очень многое узнали, как будто освоили новую профессию. И как заниматься дома, и какие технические средства в каком возрасте нам нужны, какие противопоказания – абсолютно все. Все было очень ценно. Особенно спасибо за психологический курс – мы уже очень многое применяем из того, что там освоили».

По словам реализаторов проекта, такие позитивные результаты – знак того, что проект обязательно нужно масштабировать. Фонд планирует использовать наработки в создании и реализации других проектов, а также, возможно, сделать еще один набор для повторной реализации самого проекта «Ступени роста». Следить за обновлениями можно на официальном сайте фонда podarokangelu.com.