$73.64 €87.17

Последние новости

07.08.2020, 17:16 На круглом столе в АИФ эксперты обсудили ситуацию с коронавирусом в России

07.08.2020, 16:11 Где чаще болеют раком? В Оренбуржье превышен показатель заболеваемости, а в Ясном – нет

07.08.2020, 15:14 Преимущества и ассортимент сантехники Ideal Standard

07.08.2020, 15:08 Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва

06.08.2020, 22:08 Расширение охватываемых направлений и повышение качества услуг – приоритет онкобольницы №1

06.08.2020, 21:27 Восстановлению экономики Чанши поможет развитие инновационных отраслей

06.08.2020, 10:51 Вячеслав Моше Кантор: «Пандемия может создать благоприятную почву для политики отчаяния и разделения»

06.08.2020, 10:12 Радикальные реформы в КНР направлены на формирование армии мирового класса

06.08.2020, 08:03 Группа «Эталон»: дан старт строительству последней очереди ЖК «Изумрудные холмы»

06.08.2020, 08:06 «Норникель» настроен урегулировать спор об ущербе от разлива нефтепродуктов без суда

ВСЕ НОВОСТИ

Участники международного конвента в Екатеринбурге поделились опытом в экопроектах

Общество

В столице Урала 21-22 февраля на площадке Уральского федерального университета состоялся крупный российско-казахстанский молодежный конвент «Развитие и совершенствование экологических практик в приграничных территориях». Организатором выступил Экспертный клуб «Урал-Евразия» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Более 200 человек представили десятки общественных и волонтерских организаций из семи приграничных областей России и Казахстана и г. Нур-Султана. В первый день перед делегатами выступали эксперты и ученые, тесно работающие в области экологических проблем. Второй день оказался еще более насыщенным: участники конвента делились друг с другом своим опытом в сфере защиты экологии и представили более 12 проектов, которые они развивают в своих регионах.

Новые знакомства и идеи обогатили единомышленников. Так, огромный интерес у участников вызвала презентация Олеси Ефимовой, руководителя проектов Челябинской региональной экологической общественной организация по контролю за чистотой воздуха «АнтиСмог». Делегаты из Костанайской области уже выразили желание адаптировать проект у себя дома.

Вадим Сарсенбаев из Петропавловска рассказал об инженерных решениях вопроса загрязнения водоемов, которые применяются в Северо-Казахстанской области, чем заинтересовал своих костанайских соседей, также испытывающих сложности в этой сфере.

Большое внимание было уделено проектам по сортировке и сбору мусора. Владимир Алекснанин из Костаная рассказал, что его организация «Мигдаль» прилагает много усилий для сортировки мусора, в частности, по сбору отслуживших свой срок батареек и энергосберегающих ламп, которые затем отправляются в Челябинск. Общественник заметил, что если бы казахстанский потребитель был уверен в том, что этот отсортированный мусор действительно будет переработан, активность населения была выше. Это заявление родило мысль устроить трансляцию переработки батареек на челябинских предприятиях на Костанайскую область.

Участники из России и Казахстана сошлись во мнении, что защита экологии начинается с культуры. Школьные походы по лесам и озерам с палаткой дают педагогам огромные возможности не только «оживить» учебники по биологии и природоведению, но и привить детям уважение и любовь к окружающему их миру.

Надежда Тополова из Тюмени рассказала об опыте Центра развития экологических программ «Живая Планета», которая уже 20 лет занимается экологическим образованием школьников. Одной из интересных форм работы в этом направлении педагог назвала уроки, которые для взрослых людей на природе проводят сами дети. Этот опыт очень заинтересовал северо-казахстанских коллег, которые уже рассматривают возможность совместных походов с тюменцами.

Курганская делегация, представленная организацией «Открытый мир» под руководством Людмилы Беличевой, рассказала о проблемах с радиацией в регионе. Самым же счастливым в плане экологии, как рассказала делегация из Акмолинской области под руководством Максима Крамаренко, оказался город Кокшетау, где основные проблемы сосредоточены вокруг озера Копа, страдающего от активной застройки города.

От делегации из г. Нур-Султан выступил заместитель руководителя Альянса волонтеров Казахстана Асхат Сулейменов, который рассказал о возможностях организации и пригласил единомышленников из двух стран к взаимодействию. О своих проектах рассказали и общественники из принимающей, Свердловской области, которые занимаются озеленением городов области.

Экспертный клуб «Урал-Евразия» выражает благодарность всем руководителям делегаций и представленных на конвенте организаций за плодотворное участие в работе конвента. Экспертный клуб надеется на практическую реализацию высказанных идей по взаимодействию приграничных областей в сфере экологии и продолжит координировать эту работу в дальнейшем.

Проект реализован на средства Фонда президентских грантов и направлен на поддержку, консолидацию и координацию усилий общественных экологических организаций приграничных районов России и Казахстана, развитие и совершенствование практики экологического добровольчества в российско-казахстанском приграничье.