$75.68 €90.54

Последние новости

15.04.2021, 12:20 Основатель Школы Диетологов Ксения Пустовая о том, как стать специалистом по организации рационального питания

15.04.2021, 09:08 Взять на личный контроль расследование пожара на «Невской мануфактуре» в Санкт-Петербурге попросил Генпрокурора РФ Михаил Романов

15.04.2021, 08:09 Clubhouse: кратковременный хайп или убийца TikTok?

14.04.2021, 18:34 Психолог и коуч Татьяна Сокор: «Для решения многих задач нам часто нужно стать психологически более зрелыми»

14.04.2021, 17:04 Проект «Школа особенного родителя» от БФ «Подарок Ангелу» посетил город Волгоград

14.04.2021, 16:14 12 000 интернет-магазинов ежедневно пользуются товарным ответом Яндекса

14.04.2021, 15:03 Жители стали в два раза больше покупать машино-мест у Москвы

14.04.2021, 14:11 Салонный уход европейского уровня в домашних условиях: Shopping Live представляет бренд Björn Donner

14.04.2021, 14:23 «Норникель» сделал еще один шаг к «зеленой экономике»

14.04.2021, 13:47 Народный шифер: что нужно знать о самом доступном кровельном материале

ВСЕ НОВОСТИ

Ученые стали участниками форума «Наука в неопределенном мире» в Пекине

В мире

8 декабря в Пекине прошел телевизионный форум на тему «Наука в неопределенном мире» («Scienceinan Uncertain World»), спонсорами которого выступили Китайская ассоциация науки и технологий (China Association for Science and Technology, CAST) и платформа CGTN Think Tank. В мероприятии участвовали (в режиме онлайн и непосредственно на площадке) десять лауреатов Нобелевской премии, 30 ведущих китайских ученых и 300 молодых ученых, которые обсуждали роль науки и важность научной грамотности в сложных современных условиях.

В 2020 году мир столкнулся с многочисленными проблемами, что свидетельствует о важном значении науки и техники, а также важности сотрудничества. Таким образом, этот форум весьма актуален.

Выступавшие на форуме исполнительный вице-президент CAST и академик Китайской академии наук Хуай Цзиньпэн (Huai Jinpeng) назвал научную грамотность общественности краеугольным камнем здорового социального развития и общественного управления. Он отметил, что фундаментальным способом понимания науки является научное образование и коммуникации. Г-н Хуай призвал к внедрению инноваций и использованию всех средств массовой информации для повышения уровня научной грамотности.

Он также заявил, что CAST привержена делу развития международного и межкультурного взаимопонимания и доверия и готова сотрудничать со своими мировыми партнерами в области внедрения инноваций и работе по повышению уровня научной грамотности, с тем чтобы способствовать устойчивому восстановлению мировой экономики и повышению эффективности глобального управления.

Президент и главный редактор China Media Group Шэнь Хайсён (Shen Haixiong) заявил, что пандемия COVID-19 в очередной раз доказала, что все человечество — это сообщество с общим будущим. Он добавил, что для повышения уровня научной грамотности населения необходимо развивать атмосферу уважения, доверия и опоры на науку, а также углублять сотрудничество между научным сообществом и средствами массовой информации.

Решение глобальных проблем — это не только ответственность политических деятелей и элит, но и стратегическая задача как для средств массовой информации, так и для ученых и широкой общественности, — добавил г-н Шэнь.

Ведущий китайский эксперт по респираторным системам Чжун Наньшань (Zhong Nanshan) проанализировал опыт Китая в борьбе с COVID-19. Он подчеркнул, что приверженность научным инновациям гарантирует решение проблем фундаментальной науки, связанных с коронавирусом.

Лауреаты Нобелевской премии, китайские деятели науки, в том числе Чжан Боли (Zhang Boli) и участвовавшие в форуме молодые ученые обсудили такие вопросы, как перспективы развития молодых научных талантов, а также важность и необходимость повышения уровня научной грамотности общества. Кроме того, были рассмотрены такие темы, как использование традиционной китайской медицины в кризисных ситуациях в системе здравоохранения и перспективы развития экологически чистой энергетики.

Они согласились с тем, что поощрение научной грамотности во всем мире имеет решающее значение для решения проблем, включая COVID-19 и изменение климата, и что ученым следует играть более активную роль в устранении разрыва между наукой и обществом. Кроме того, они отметили, что средства массовой информации должны в полной мере выступать в качестве важного канала распространения научных знаний и информации. Они настоятельно призвали научное сообщество сохранять открытость и укреплять международное сотрудничество.

Мероприятие в рамках Всемирной конференции по научной грамотности 2020 года стало платформой научно-технического сотрудничества для международных организаций. Этот форум сочетает в себе соответствующие преимущества CAST и CGTN. Хотелось бы надеяться, что такие усилия будут продолжены в рамках дальнейшего сотрудничества с CGTN, специализирующейся в области международных связей и вносящей свой вклад в мировой научно-технический прогресс.