$70.6 €76.03

Последние новости

06.02.2023, 20:20 Операционная выручка GWM в 2022 году превысила 137,3 млрд юаней

06.02.2023, 19:51 Hiventures реализовал еще один успешный выход из стартапа в Венгрии

06.02.2023, 18:38 Олимпиада для школьников «Курчатов» стартовала в Москве

05.02.2023, 19:04 Ранняя весна на Shopping Live: модные тренды в новой коллекции одежды и обуви

03.02.2023, 15:57 Столичные школьники примут участие в конкурсе по ИТ и радиоэлектронике

02.02.2023, 14:05 На ВДНХ подготовили программу к 100-летию Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки

02.02.2023, 13:19 Зимний фестиваль «Снег и лед в Москве» посетили 120 тысяч человек

02.02.2023, 13:07 В столице продолжается прием заявок на конкурс грантов Мэра Москвы в сфере культуры и искусства

02.02.2023, 13:28 В Москве начался прием заявок на конкурс «Фабрика дизайна 2.0»

02.02.2023, 09:00 Саудовскя Аравия проведет футбольный Кубок Азии в 2027 году

ВСЕ НОВОСТИ

Удачи можно научиться

Общество

Одним везение сыплется на голову, другим за улыбку фортуны приходится бороться. Но несмотря на это, 54% россиян, по данным исследования ВЦИОМ (март 2022 года), всё же верят в удачу. Из них 73% полагают, что на неё можно повлиять — больше работать, быть целеустремленным, инициативным и сохранять оптимизм. 

Что же влияет на удачу и из чего она складывается?

К необычным выводам пришёл английский психолог Ричард Уайзман. Изучая «счастливчиков» и «неудачников», он выяснил, что везение зависит от имени, месяца рождения и того, за какой партой вы сидели в школе.

Так, большинство удачливых людей были рождены весной, чаще — в мае, сидели в школе за первой партой, а их фамилии начинались на первые буквы алфавита (Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Стив Джобс). Те, кому фортуна улыбалась реже, отмечали свой день рождения осенью, и фамилии у них начинались на буквы из второй половины алфавита. Также учёный заметил, что те, кто просидел всю школьную жизнь «на галёрке», имели проблемы с низкой самооценкой.

Посвятив исследованию 10 лет, Уайзман в итоге вывел «формулу удачи», в основу которой легли: внимание ко всему происходящему и умение не упустить счастливую «случайность»; умение выходить за рамки привычного; концентрироваться на том, что уже произошло, и находить во всем плюсы; радоваться жизни и верить, что всё получится.

Писатель и политический деятель Ирина Хакамада считает, чтобы прикормить удачу, нужно сначала накормить себя: «Сделайте себя счастливым от того, что вы делаете трудную работу, чтобы достигнуть результата. И удача вас зауважает и, может быть, постучится в ваши двери».  

Многим успешным людям, про которых принято говорить «им повезло», пришлось не раз потерпеть крах. Но это не сломало их, а наоборот, стимулировало идти вперед, не останавливаясь на полпути.

Баскетболист Майкл Джордан пропустил более 9000 бросков и потерпел поражение почти в 300 играх. «Я терпел неудачу снова и снова. И вот, почему я успешен», — говорит он.

Не избегать сложных ситуаций, а выжимать из них всю пользу советует и психотерапевт Андрей Курпатов: «Чем сложнее задача, тем сильнее напряжется ваш мозг, а чем сильнее он напряжётся, тем больше будет от него – ленивого – проку».

Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут в статье для РБК Pro говорит о том, что за везением стоит колоссальная работа и труд: «У вас должно быть чёткое понимание конечной цели и алгоритм, как к ней прийти. Вы можете совершить до 99% необходимых манёвров для достижения желаемого, но без системных действий результата не будет. Чтобы добиться успеха, нужно посвятить всё необходимое время изучению информации по теме и конкретным, целенаправленным действиям».

Эксперт рекомендует не ждать быстрого результата и готовых решений, не останавливаться при первых неудачах и не становиться рабом своей мечты: «Если вы будете стремиться к цели с фанатизмом, во что бы то ни стало, то встретив на своем пути препятствия, вы с большей вероятностью впадете в состояние фрустрации. Чтобы этого не произошло, относитесь к желаемому как к вектору саморазвития».

Можно всю жизнь верить в удачу и ждать, когда же она постучит в вашу дверь. Или просто поверить в себя и свои силы, отнестись к счастью и везению как к обычному ощущению, поверить в успех и приложить максимум усилий, чтобы изменить свою жизнь. Тогда путь к мечте станет приключением и вашим личностным ростом. А быть на этом пути счастливчиком или неудачником — решать только вам.