$71.24 €82.73

Последние новости

15.10.2021, 18:48 В Туле обсудили доклады, подготовленные в рамках мероприятий в честь 350-летия со дня рождения Петра I

15.10.2021, 17:06 Solid предоставит компаниям из Центральной и Восточной Европы возможность принимать платежи онлайн

14.10.2021, 15:00 Озвучены результаты исследования среди россиян об отношении к растительной продукции

14.10.2021, 08:44 Новая инфекционная больница для пациентов с COVID-19 открыта в Калуге

13.10.2021, 17:17 Сбербанк и ПАО «Россети» заключили соглашение об информационном взаимодействии

13.10.2021, 09:42 Япония отметила вклад Международного Фонда Шодиева в укрепление российско-японских связей

13.10.2021, 08:31 Скульптуру «Городовой» на новое место перенесут в Санкт-Петербурге

12.10.2021, 21:35 Город помог найти производственные площадки 11 компаниям в этом году

12.10.2021, 20:41 Трушкова Мила: Вторая жизнь — художественный манифест противостояния пандемии

12.10.2021, 14:17 Съемки серий третьего пула реалити «Пережить, чтобы помнить» прошли в районе Ладожского озера

ВСЕ НОВОСТИ

В чем преимущества и недостатки методов исследования КТ и МРТ

Общество

Методы КТ и МРТ активно используются для диагностики онкологических заболеваний и наблюдения за клинической картиной в процессе лечения. В настоящее время существует большое количество медицинских центров, предлагающих пройти МРТ или КТ.

Доступность медтехники (впрочем, качество моделей различных марок может различаться в разы) поспособствовало широкому распространению и популяризации этих методов. Но их использование не всегда оправдано.

Какой метод лучше?

Некоторые считают, что КТ и МРТ являются сверхточными способами обнаружения любых болезней, включая рак. Это опасное заблуждение: ни один из этих методов не является универсальным, способным поставить безошибочный диагноз.

Более того, злоупотребление такими исследованиями способно нанести вред здоровью. Компьютерная томография, хотя и отличается низким уровнем излучения, но, если прибегать к ней слишком часто, радиация будет накапливаться в организме и создавать угрозу для щитовидной железы и других органов.

Не является абсолютно безопасным инструментом и магнитно-резонансная томография, несмотря на полное отсутствие лучевой нагрузки. Оба метода имеют противопоказания, потому верно оценить риск и принять взвешенное решение о применении того или иного способа обследования может только врач.

При выборе метода учитывается общее состояние пациента и наличие хронических заболеваний. Доктор информирует больного, как правильно готовиться к исследованию, поскольку при неправильной подготовке информативность метода снижается. Играет немаловажную роль также качество диагностического оборудования и квалификация специалиста, читающего полученные снимки.

Как часто можно делать подобные исследования, однозначного ответа нет. Для каждого пациента частота определяется врачом в зависимости от протекания заболевания, анамнеза и индивидуальных особенностей пациента.

Преимущества и недостатки методик

Свои плюсы и минусы есть и у магнитно-резонансной, и у компьютерной томографии. Продолжительность КТ – считанные минуты, потому метод незаменим в экстренных ситуациях, когда требуется срочное обследование. Его главным недостатком является лучевая нагрузка – организм получает определенную дозу рентгеновского облучения. МРТ лишена этого недостатка, но требует более длительного времени, которое измеряется не минутами, а часами, потому данный метод обычно назначается в рамках плановых диагностических мероприятий. Кроме того, МРТ имеет ряд противопоказаний – беременность, травмы, психические заболевания, наличие инородных тел в организме – ферромагнитных имплантов, кардиостимуляторов и др. Не все зоны подлежат сканированию при помощи магнитно-резонансной томографии: например, полость рта, если там есть металлические коронки. МРТ не делается также при клаустрофобии, сердечной недостаточности и сильных болях, при которых трудно сохранять неподвижность.

Отдельные нюансы

Существуют некоторые нюансы при выборе метода исследования той или иной части тела. КТ удобно при обследовании органов с малым количеством воды и жира (органы грудной клетки, костная система и т.п.), а МРТ – наоборот, с большим количеством воды и жировой ткани (органы малого таза и пр.). КТ также активно используется для контроля эффективности химиотерапии. Метод выбирает лечащий врач с учетом клинических рекомендаций.

Важное значение имеет также подготовка к исследованию, особенно перед проведением МРТ. От того, насколько правильно подготовился пациент к процедуре, зависит точность полученных результатов. При исследовании органов брюшной полости и малого таза используется контрастное усиление. Контрастные вещества, способные дифференцировать патологию, применяются также в большинстве случаев онкологических заболеваний.

Пройти медицинское обследование при необходимости вы можете в Первой онкологической больнице города Москвы, где работают опытные врачи высшей категории. Клиника оснащена новейшим диагностическим оборудованием лучших марок.

Рассказывает главный врач ГКОБ №1 Всеволод Галкин: «Метод КТ позволяет выявить онкологический процесс на начальных стадиях, а значит, своевременно принять необходимые меры. На современной стадии научного прогресса зачастую именно ранняя диагностика определяет течение лечебного процесса и прогноз для пациента. Результаты обследования помогают доктору делать правильные назначения и контролировать эффективность терапии».