$60.48 €62.88

Последние новости

26.11.2022, 17:54 В лучшем жилом комплексе Феодосии продолжаются продажи квартир

26.11.2022, 15:45 Задавая тренды: в Дубае прошла презентация ребрендинга компании Row Realty

25.11.2022, 12:03 В отелях сети Constance пройдет международный турнир по гольфу

24.11.2022, 23:53 Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

24.11.2022, 22:51 В любви к продуктам LIFECODE признались звездные пользователи косметического бренда

24.11.2022, 13:20 На форуме UKVIA представлена революционная технология вейпинга на водной основе

23.11.2022, 22:36 CGTN: Официальные лица выражают уверенность в экономике Китая, призывают к сотрудничеству

23.11.2022, 22:03 Vantage и NEOM McLaren Extreme E принимают участие в лондонском саммите Finance Magnates 2022

23.11.2022, 20:50 Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

23.11.2022, 20:08 Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве прошла онлайн пресс-конференция «Изучение русского языка с помощью цифровых технологий»

Общество

13 сентября в Москве прошла онлайн-пресс конференция, посвященная технологиям изучения русского языка в странах СНГ. О положении русского языка в странах рассказали руководители и эксперты представительств Россотрудничества, а также преподаватели из Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана.

Опытом проведения проектов по изучению русского языка с помощью цифровых технологий поделились заместитель генерального директора Русской Гуманитарной Миссии Татьяна Орлова и руководитель проекта «Дети здесь» Ксения Рудич. В пресс-конференции приняли участие креативный продюсер и сценарист медиапроекта «МультиЗнания» Арсений Мартынов, эксперт по образованию в представительстве Россотрудничества в Баку Анастасия Курбатова, главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в Таджикистане Вадим Кожин, эксперт по изучению русского языка в Узбекистане Нелли Щитка, а также куратор проектов по продвижению русского языка и российского образования в Киргизии Ирина Царёва. Мероприятие проходило при содействии Россотрудничества и Русской Гуманитарной миссии.

Популяризация русского языка как инструмента межнационального общения – один из главных приоритетов Российской Федерации в рамках международного взаимодействия. Россия наращивает культурно-образовательные связи со странами СНГ. Русский язык является одним из наиболее востребованных языков общения в странах постсоветского пространства, а благодаря модернизации способов изучения становится ещё и общедоступным для людей разных возрастных категорий. Международная онлайн-конференция «Изучение русского языка с помощью цифровых технологий» дала возможность экспертам и преподавателям из стран Киргизии, Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана поделиться собственным опытом и обсудить перспективные совместные проекты.

Эксперт по изучению русского языка в Узбекистане Нелли Щитка, отметила тот факт, что в период локдауна современные цифровые технологии позволили многим преподавателям быстро и безболезненно перестроиться на дистанционное онлайн-обучение, не теряя при этом коммуникацию со своими учениками. В это же время в Узбекистане были открыты специальные центры тестирования русскому языку.

Русский Дом в Душанбе был представлен на конференции главным специалистом-экспертом Вадимом Кожиным.Русский язык был и остаётся приоритетным и самым востребованным языком у нас в стране.  Представительство Россотрудничества в Душанбе считает одной из основных своих задач за счёт совместных образовательных программ давать людям возможность изучать русский язык. За последнее время было передано порядка 8 тысяч учебников на образовательные нужды. В стране на данный момент 27 тысяч студентов вузов и 70 тысяч школьников»,- сказал Вадим Кожин. Особо стоит отметить, что в Таджикистане уже на протяжении нескольких лет успешно реализуется проект для преподавателей Русский учитель за рубежом, а для более юного поколения была создана Школа молодого журналиста.

Русский язык очень востребован в Киргизии. Все официальные документы в стране пишутся на двух языках – киргизском и дублируются на русский. Мы считаем своей основной задачей повышение уровня профессионализма преподавателей русистов. Представительство Россотрудничества оказывает огромную гуманитарную помощь школам и университетам в Киргизии, передавая учебные пособия в образовательные заведения»,- сказала Ирина Царёва.

Учитель русского языка и литературы школы № 21 города Сумгаит (Азербайджан) Эльмира Алиева особо отметила  роль современных технологий в образовательной сфере. По её мнению, ковидная ситуация в мире послужила толчком для внедрения цифровых технологий в преподавание и изучение русского языка. Она выделила 5, по её мнению, основных положительных аспектов образовательной модернизации:

— Цифровые технологии помогают быстро организовывать групповые занятия

— Совершенствуются навыки создания презентаций

— Повышается интерес к образованию

— Знания приобретаются по разным каналам восприятия

— В условиях локдауна позволяет не выпадать из рабочего или образовательного процесса
Подытожила конференцию руководитель образовательного проекта «Дети здесь» Ксения Рудич. «Наша онлайн-платформа стала отличным дополнительным инструментом для учителей в школах по всей России. Они используют её в качестве дополнительной образовательной технологии. Мы бы хотели распространить этот опыт и на страны, откуда к нам приезжают дети, желающие или уже изучающие русский язык. Мы уверены в том, что предоставляя учителям новые образовательные инструменты, мы помогаем им выстроить системную работу и облегчаем достижение образовательных задач»,- говорит Ксения Рудич.
Данная пресс-конференция является одним из примеров многостороннего культурно-образовательного обмена между странами СНГ. Одной из ключевых задач Российской Федерации в рамках гуманитарных проектов является внедрение современных образовательных программ  в дружественные страны. «Дети здесь» является одним из наиболее перспективных образовательных проектов, направленных на безвозмездную образовательную помощь детям мигрантам в изучении русского языка.

Справка
Проект «Дети здесь»  реализует коммуникационное агентство «ЭсКаСи» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Агентство работает в России с 1995 года. Входит в топ-15 Национального рейтинга коммуникационных агентств. Осуществляет образовательные, просветительские и культурные проекты по заказу Министерства просвещения, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
Вселенная МультОбразования, созданная анимационной студией «Мультограм». МультиЗнания» развлекательно — познавательные мультфильмы 12+ полуфиналист премии #МЫВМЕСТЕ-2022, обладатели национальная премии «Патриот» за «Лучший научный проект» — «МультиКосмос»,серебряная медаль Международной Академии современных искусств за проект «Мультиратура»,специальный приз международного кинофестиваля «Циолковский» за проект «МультиКосмос»

Русская Гуманитарная Миссия – это команда профессионалов с многолетним опытом работы в сфере международной гуманитарной активности. РГМ разрабатывает и реализует образовательные программы, программы помощи в чрезвычайных ситуациях, медицинские программы, гуманитарные проекты с полным логистическим обеспечением.

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)– федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, другими иностранными государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества.

Проект «Россия с вами» рассказывает россиянам и гражданам государств-реципиентов российской помощи о деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Межведомственная государственная программа СМР предполагает комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, урегулированию кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных явлений и/или международных конфликтов, а также укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.