$73.22 €86.41

Последние новости

14.08.2020, 18:00 Наталья Сергунина: на ВДНХ возобновляется акция «Бесплатные часы»

14.08.2020, 17:08 Волонтеры АО «СУЭК» Андрея Мельниченко взяли шефство над Садами памяти в шахтерских городах

14.08.2020, 16:51 Наталья Сергунина пригласила принять участие в IT-конкурсе на премии Мэра Москвы

14.08.2020, 15:23 Наталья Сергунина: в столичных зонах отдыха доступны более 90 спортивных площадок

14.08.2020, 13:53 NETIZEN Budapest Centre — твоя подлинная история. Открытие отеля NETIZEN Budapest Centre в Будапеште

13.08.2020, 19:31 Отечественные товары на экспорт: что поставляет Россия

13.08.2020, 18:33 Вышла в свет книга Павла Зимина (Рига) «Остановить Кризис 2022»

13.08.2020, 16:30 Владимир Ефимов: Церковь Ильи Пророка в столице отреставрируют

13.08.2020, 12:30 В организациях столичной системы образования волонтерской деятельностью занимаются более 35 тысяч человек

13.08.2020, 12:07 Ханао-Сан, новый колорит и новое пространство для общения в Синдзюку

ВСЕ НОВОСТИ

В Москве впервые пройдет выставка-инсталляция «В лабиринтах света «Калейдос»

Общество

27 июля в галерее «На Каширке» в Москве открывается первая персональная выставка английской художницы и дизайнера Марии Черняк-Беленькой. В масштабной световой инсталляции, созданной из уникальных художественных объектов «Калейдос», автор раскрывает различные аспекты влияния света и цвета на человека, его эмоциональное состояние и поведение, затрагивая философские и психологические переживания существования личности.

В мировом художественном контексте световое искусство является одним из перспективных направлений творчества и способа взаимодействия со зрителем: инсталляции Олафура Элиссона (Olafur Eliasson), скульптуры Ханса Коттера (Hans Kotter), картины Стивена Кнаппа (Stephen Knapp), световые геометрии и гигантские капсулы Джеймса Таррелла (James Turrell). В российских музеях и галереях оно практически не представлено. Световая инсталляция Марии Черняк-Беленькой станет одним из самых ярких культурных событий этого лета.

Работая с новыми медиа, транзитными пространствами и их трансформацией, художница обратилась к свету как эфемерной субстанции, способной видоизменять окружающую среду, наполняя ее эмоциями и переживаниями, фиксируя, таким образом, атмосферу человеческих воспоминаний.

В новом проекте «В лабиринтах света «Калейдос» Мария Черняк-Беленькая взаимодействует со зрителем на ментальном уровне, погружая его в цвето-световое пространство лабиринта. Инсталляция собрана из объектов под названием «Калейдос» (‘Kaleidos’), которые программируются и воспроизводят до 44 световых режимов. Именно они формируют авторское высказывание, раскрывая идею и метафизику световой инсталляции.

Мария Черняк-Беленькая: «Эта работа символизирует жизненный путь человека, где все личные переживания отражаются в цвете и свете. C помощью «Калейдос», в которых свет, преодолевая препятствия, преломляется, проходя сквозь корпус лампы, меняет цвет и направление, я создаю новый способ коммуникации, где зритель наполняет пространство галереи невидимыми материями, жизненными импульсами и человеческими чувствами».

Посетители выставки могут принять участие в розыгрыше «Калейдоса». Для этого нужно сфотографироваться в пространстве галереи, сделав пост о выставке в инстаграм, подписаться и отметить на фото аккаунт художника @maria_che_art). 8 сентября, в День города, Мария Черняк-Беленькая выберет победителя и подарит ему настоящий предмет светового искусства.

Специально для маленьких посетителей экспозиции предусмотрена интерактивная зона, в которой ребята смогут самостоятельно, с помощью пульта, запрограммировать несколько «Калейдосов».

Выставка будет открыта до 8 сентября 2019 г.

Адрес галереи “На Каширке”: ул. Ак. Миллионщикова, д.35, корп.5

Об авторе

Мария Черняк-Беленькая родилась в Санкт-Петербурге в 1974 году. Училась в Еврейском университете, а также в Академии художеств и дизайна «Бецалель» в Иерусалиме. С 2005 года живет и работает в Англии. На курсе «[email protected] design, MA» в «New Bucks University, High Wycombe» занималась исследованием новых медиа, транзитных пространств, вопросами искусственного интеллекта.

Радмир Рахимов