$76.69 €86.91

Последние новости

22.01.2022, 18:38 Для учеников с особыми образовательными потребностями пройдет олимпиада «Мир вокруг»

22.01.2022, 17:07 MAYBELLINE NEW YORK представляет программу CONSCIOUS TOGETHER

22.01.2022, 16:38 ООО «Транснефть – Балтика» на благотворительные проекты в 2021 году выделило почти 40 млн рублей

22.01.2022, 15:07 Более 110 городов присоединились к программе взаимообучения специалистов в области образования

21.01.2022, 23:41 На YouTube вновь вышел ролик о необходимости убрать тело В.И.Ленина с Красной Площади

21.01.2022, 16:03 Линейка ЦМК шин KAMA PRO NT 203 представлена в 2 типоразмерах

21.01.2022, 16:08 Современные методы контрацепции для женщин: внутриматочная спираль

21.01.2022, 11:47 Организаторы международной премии «Мой ласковый и нужный зверь» призывают всех желающих принять участие в голосовании

21.01.2022, 10:22 В Оренбурге эксперты оценили совместные усилия России и Казахстана по оздоровлению реки Урал

21.01.2022, 10:53 Нассер Аль-Аттия за рулем Toyota Hilux стал победителем легендарного ралли-рейда «Дакар-2022»

ВСЕ НОВОСТИ

В Совете Федерации обсудили ход реализации Комплексного плана развития Норильска

Россия

К 2035 году второй по численности и самый северный город Красноярского края должен пройти полную перезагрузку: существенно обновится его жилой фонд, будут построены современные социальные объекты, модернизирована коммунальная инфраструктура, благоустроены общественные территории. Все эти мероприятия предусмотрены Комплексным планом развития Норильска, утвержденным неделю назад председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. В Совете Федерации сегодня рассказали о некоторых пунктах этого документа, реализация которых началась задолго до его принятия. 

Валентина Матвиенко назвала сегодняшнее совещание неформальным разговором на актуальную тему. Слово «неформально» вообще сегодня звучало очень часто: глава Совфеда скорее раздавала коллегам ценные советы от лица опытного наставника, уходила в диалоге от формальной формы отчетности, убеждала присутствующих в своей вере в большое общее дело, искренне радовалась первым успехам. По словам Матвиенко, Комплексный план — это результат плодотворной работы властей всей уровней и представителей местного крупного бизнеса в лице компании «Норильский никель». «Финансирование запланированных Комплексным планом развития Норильска составит 120 млрд рублей, причем 2/3 этой суммы поступят от «Норникеля». Мы благодарны Владимиру Потанину за то, что руководство компании так прониклось этим вопросом. При таком положении вещей возникает уверенность, что нецелевого расходования средств при реализации мероприятий не будет. Нужно добиться, чтобы деньги работали с максимальной отдачей», — отметила Валентина Матвиенко. 

Работа успешно стартовала, и теперь главное — не затягивать ее реализацию, считает председатель Совета Федерации. У участников масштабного проекта по развитию Норильска есть все шансы завершить воплощение Комплексного плана намного раньше срока. «Всегда была проблема в дефиците денег, а здесь этой проблемы благодаря «Норникелю» нет. Так что просьба большая — сдвигайте все планы влево, ориентируйтесь на более ранние сроки. Даже несмотря на погодные условия, на все климатические трудности. А я приеду на юбилей Норильска в 2023 году и лично смогу убедиться в ваших успехах», — с такими словами Валентина Матвиенко обратилась к мэру Норильска Дмитрию Карасеву. Глава городской администрации заверил, что работа уже ведется, причем по некоторым пунктам — с явным опережением. В частности, раньше графика начат снос аварийных домов и ветхой инфраструктуры, разрабатывается проектно-сметная документация для масштабной жилищной реновации, предоставляются льготы на приобретение жилья, ведутся работы по наружному освещению и ремонту дворовых территорий, со дня на день готовятся к сдаче новые объекты (в частности, пожарное депо).

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на совещании выразил надежду на то, что реализация совместными усилиями утвержденного Комплексного плана поможет Норильску стать самым благоустроенным городом за Полярным кругом. «Норильск — это не только один из крупнейших по численности городов Заполярья, но и промышленный центр российской Арктики. К сожалению, городская среда пока не соответствует этому высокому статусу. В соответствии с федеральной стратегией развития Арктической зоны до 2035 года перед нами стоит задача развития опорных пунктов, и Норильск в этом смысле для нас пилотный проект, который задает тренд для других городов Арктики. Для этого и разработан Комплексный план развития Норильска. Надеюсь, он станет эталонным», — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Аналогичные надежды питают и в «Норникеле». Руководство компании уже не раз подчеркивало, что судьбы Норильска и комбината столь тесно переплетены, что фактически стали единым целым. «Для нас комбинат — это город, а город — это комбинат. «Норникель» четко осознает, что вхождение в «зеленую экономику» должно идти в ногу с развитием городской среды территорий присутствия. Это необходимость для нас — и для инвестиционной привлекательности, и для кадровой. Это важно и с точки зрения морального аспекта: для нас, как для успешной компании, вопрос чести чтобы наши работники и жители города жили в комфортных условиях. И чтобы продемонстрировать всю серьезность нашего подхода, компания выделяет 150 млрд рублей на развитие Норильска — дополнительно к тем 120 млрд рублей, предусмотренных Комплексным планом», — подытожил свое выступление президент «Норникеля» Владимир Потанин.