$62.38 €65.84

Последние новости

09.12.2022, 21:35 Живопись, фарфор, археологические находки: что покажут на последней в году Московской музейной неделе

09.12.2022, 21:09 Наталья Сергунина поздравила победителей второго молодежного чемпионата «Технолидеры Москвы»

09.12.2022, 21:34 На туристическом портале Discover Moscow появился новогодний путеводитель

09.12.2022, 15:05 Асбестовая промышленность: путь длиной в несколько тысячелетий

09.12.2022, 15:41 В Москве состоялось мероприятие в честь презентации клипа самой таинственной артистки шоу- бизнеса VIKKI

09.12.2022, 11:12 С новой линейкой очистителей воздуха TIOKRAFT познакомит КРЭТ посетителей международной выставки «Здравоохранение-2022»

09.12.2022, 10:06 CGTN: Китай провожает товарища Цзян Цзэминя, объединяя силы для движения вперед

09.12.2022, 09:25 Эксперты рассказали о «бесшовной системе» администрирования инфраструктурных объектов в РФ

08.12.2022, 19:01 В Ленинск-Кузнецком ГО проходит голосование за общественную территорию для Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов

08.12.2022, 18:15 Хризотиловый костюм для немецкого солдата

ВСЕ НОВОСТИ

В столице подвели итоги конкурса туристических маршрутов «Покажи Москву!»

Общество

Его участники составили более 300 пеших и велосипедных маршрутов по Москве.

В столице состоялась церемония награждения победителей онлайн-конкурса туристических маршрутов «Покажи Москву!», сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

В нем участвовали как профессиональные гиды, так и любители. Авторам 17 самых интересных идей для прогулок вручили памятные дипломы и подарки. Лучшие экскурсии опубликованы на сайте проекта.

«Участники конкурса составили больше 300 пеших и велосипедных маршрутов по разным районам, улицам и знаковым местам Москвы. Им было предложено ориентироваться на несколько основных тем: гастрономия, литература, фильмы, спорт и экология. При этом каждый мог выбрать свой вариант и рассказать об интересных городских локациях. Победителей определяли пользователи проекта “Активный гражданин” и экспертное жюри», — сказала Наталья Сергунина.

На первом этапе конкурса специалисты отобрали 10 заявок и представили их на открытом онлайн-голосовании в проекте «Активный гражданин». Из них горожане выбрали пять первых лауреатов, свое мнение выразили более 180 тысяч человек. Лучшими были признаны маршруты «Москва научная», «Литературный трамвайчик», «Бегом вокруг Садового кольца», «Рукотворная природа Москвы» и «Зеленое кольцо Москвы». На этих экскурсиях можно узнать интересные факты об истории столицы, исследовательских и образовательных учреждениях, прогуляться по местам, связанным с произведениями знаменитых писателей, зеленым зонам, набережным и паркам.

Еще 12 победителей выбрало жюри. В него вошли лауреаты конкурса прошлых лет, представители туриндустрии и органов власти. Они оценивали оригинальность идей, новизну и удобство маршрутов с точки зрения передвижения. Одной из экскурсий, которую отметили эксперты, стала прогулка по инновационному центру «Сколково». Она предлагает туристам познакомиться с его инфраструктурой.

На маршруте «Коммунарка беговая» можно посмотреть на новый район Москвы во время легкой пробежки. Разным уголкам столицы посвящены прогулки от бывшего аэродрома Тушино до отреставрированного несколько лет назад Северного речного вокзала, по Зеленограду и другим частям столицы. Среди победителей есть и авторы исторических экскурсий, которые проложили маршруты по местам, связанным с жизнями Алексея Михайловича и Петра I, историей любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, архитектурой разных эпох.

Торжественная церемония награждения прошла в здании старинной усадьбы Замятина — Третьякова. Все лауреаты получили памятные дипломы, подарки и сертификаты на посещение Московской канатной дороги. Победителям онлайн-голосования также вручили специальные призы проекта «Активный гражданин».

Конкурс «Покажи Москву!» проходил в третий раз. Он призван помочь популяризации туристических профессий: гидов, экскурсоводов и организаторов туров. По данным городского Комитета по туризму, в столице более 1,7 тысячи аккредитованных гидов-переводчиков и свыше двух тысяч экскурсоводов, работающих на русском языке.