$60.48 €62.88

Последние новости

26.11.2022, 17:54 В лучшем жилом комплексе Феодосии продолжаются продажи квартир

26.11.2022, 15:45 Задавая тренды: в Дубае прошла презентация ребрендинга компании Row Realty

25.11.2022, 12:03 В отелях сети Constance пройдет международный турнир по гольфу

24.11.2022, 23:53 Компания «АГРИСОВГАЗ» представит тепличные решения на выставке «ЮГАРГО 2022»

24.11.2022, 22:51 В любви к продуктам LIFECODE признались звездные пользователи косметического бренда

24.11.2022, 13:20 На форуме UKVIA представлена революционная технология вейпинга на водной основе

23.11.2022, 22:36 CGTN: Официальные лица выражают уверенность в экономике Китая, призывают к сотрудничеству

23.11.2022, 22:03 Vantage и NEOM McLaren Extreme E принимают участие в лондонском саммите Finance Magnates 2022

23.11.2022, 20:50 Столичные старшеклассники смогут принять участие в проекте по обучению правовой грамотности членов управляющих советов школ

23.11.2022, 20:08 Международная конференция в Ташкенте и Витебске пройдет при участии столичных педагогов

ВСЕ НОВОСТИ

Ведущие психологи страны о психологии стресса

Общество

В конце сентября в Костроме прошла Международная научная конференция по психологии стресса и совладающего поведения в эпоху неопределенности. Организатором выступил Костромской государственный университет при участии Института психологии РАН, Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, Российского психологического общества, Гродненского государственного университета им. Я. Купалы.

Конференция проводится раз в три года и является значимым событием для научного психологического сообщества. По этой теме она проводится уже в шестой раз. На конференции в 2022 году присутствовали ведущие психологи и исследователи проблем стресса и методов его преодоления со всего мира.

На протяжении трех дней участники встречи обсуждали свежие результаты психологических исследований в этой области, говорили о психологическом здоровье и благополучии, разбирали проблемы психологии близких отношений и семьи, изучали психологию стресса и совладающего поведения.

В рамках конференции прошла панельная дискуссия «Психология стресса и совладающего поведения: актуальные проблемы исследований». Ее ведущими стали доктор психологических наук, руководитель костромской школы совладающего поведения Татьяна Крюкова и ее коллеги, доктора психологических наук Мария Сапоровская и Светлана Хазова.

Значимость исследования психологии стресса Татьяна Леонидовна Крюкова  подчеркивала и раньше в одном из своих докладов:

«Жизнь – это цепь или череда событий, которые мы, нередко бессознательно, и по-разному в разные периоды жизни делим на позитивные, негативные и амбивалентные (недифференцируемые). Несомненно, немало событий имеют стрессогенный характер, сами выступают стрессорами (пожар, переезд, болезнь и т.д.)… Так или иначе, человек вынужден постоянно реагировать на стресс перемен, приспосабливаясь к ним, либо принимая их, либо отвергая. В ином случае возникают сомнения и неустойчивость в том, что же лучше. Пока на вопросы, как и почему это происходит, не существует ясных ответов».

Стресс является причиной многих физических и душевных заболеваний. Люди по-разному реагируют на раздражающие факторы и справляются с ними. Поэтому глубокие исследования в этой области сегодня актуальны как никогда.

Доктор психологических наук, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Алексеевич Леонтьев с коллегами рассказал о том, как пандемия повлияла на благополучие людей, и какую роль в этот период играли методы преодоления стресса. Доктор психологических наук, профессор ИП РАН Виктор Знаков затронул еще более глубокие аспекты в своем докладе: «Невыразимый травматический опыт как основание понимания немыслимого».

Участие в международной конференции такого уровня —  уникальная возможность представить и обсудить разные аспекты и подходы в изучении стресса и путей его преодоления: стресс-менеджмент и копинг в организациях, уязвимость и стрессоустойчивость личности и группы и многие другие вопросы и вызовы, которые ставит новая сегодняшняя реальность. Кандидат психологических наук, разработчик теории адаптивного интеллекта Валерий Гут отметил, что людям, развивающим адаптивный интеллект, справляться со стрессовой нагрузкой легче:

«В своих научных разработках мы исследуем три уровня определения адаптивного интеллекта (AQ). С точки зрения пользы и ежедневного применения  – это способность быть гибким, при этом оставаясь собой, и находить выход там, где его не видят другие».

 «Фото предоставлено Костромским Государственным Университетом»